Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Зима надоела - захотелось экстрима или как развлечься на лыжах зимой!

Зима прекрасное время года для занятия спортом. Наиболее популярными зимними видами спорта с элементами экстрима можно считать скиджоринг и сноубордджорнинг. Благодаря появлению этих видов спорта еще в прошлом столетии, любители экстремальных ощущений от быстрой езды на мотоциклах могут получить удовольствие от гонок по трассе и в зимнее время года. Эти виды спорта позволяют не только получить необходимую дозу адреналина от быстрой езды, но и не дадут заржаветь вашему железному коню зимой.

 

Скиджоринг-  Зимние соревнования в форме гонок по ледяной трассе, в которых участвуют экипажи в составе 1-3 собак и лыжника управляющего упряжкой.
Сноубордджоринг - Зимние соревнования в форме гонок по ледяной трассе, в которых участвуют экипажи в составе мотоциклиста и буксируемого им сноубордиста.
Каникросс – Летние соревнования в которых принимает участие собака и спортсмен. Спортсмен привязывается веревкой к собаке и они вместе бегут к финишу.
Байкджоринг- Лентние соревнования в форме гонок по лесной трассе, в которых участвуют экипажи в составе упряжки из 1-3 собак и велосипедиста.
Скиджоринг впервые появился в Норвегии и Швеции. Изначально в гонках участвовали только животные (собаки и лошади), но со временем стали использовать мотоциклы и снегоходы. В Россию этот вид спорта пришел только в шестидесятые годы прошлого столетия и сразу же завоевал большую популярность.
Соревнования по Скиджорингу в наше время проводятся в большинстве стран, где есть снег в зимний период года. Большинство трасс имеют протяженность от 5 до 20 километров. Трассы могут быть как круговыми так и не замкнутыми, ледяными и смешенными.
В соревнованиях по скиджорингу могут участвовать собаки любой породы. Единственным условием является желание бежать вниз по тропе. Однако традиционно в таких соревнованиях принимают участие Сибирские хаски. Иногда в рамках соревнований используется не только чистая гонка, но и своеобразный "собачий биатлон", в которые входит так же стрельба, или метание гранат, дисков или молота. 
Скиджоринг с участием лошадей наиболее популярен в северных штатах США и Канады и является гораздо более экстремальным видом зимнего спорта нежели скиджоринг с собаками. Как правило, в таких соревнованиях лыжник привязывается к лошади, на которой сидит всадник. Всадник и лошадь движутся по центральной части дистанции, а по краям расположены различные препятствия и трамплины, которые необходимо преодолеть лыжнику. Следует отметить, что во Франции лошадь управляется не всадником, а непосредственно самим  лыжником. В 2008 году скиджорнинг с участием лошадей был выбран в качестве демонстартивного вида спорта на Зимних Олимпийских играх. Все три первых места тогда разыграли между собой представители Швейцарии.
А теперь несколько слов о более современном варианте скиджоринга – скиджорнинг на мотоциклах. В этих соревнованиях очень часто используют не только мотоциклы, но и снегоходы и даже автомобили. Данный вариант скиджоринга можно считать наиболее экстремальным и захватывающим.
Кроме уже перечисленных видов скиджоринга американцами, канадцами и норвежцами были придуманы сноубордджоринг и байкджоринг.
В сноубордджонинге вместо лыж используется доска для сноубординга или велосипед в случае с байкджорнингом, когда нет снега.
В гонках по байкджорнингу, как правило, используются горные велосипеды и ездовые породы собак. Иногда вместо велосипеда используют скутер. Используемые скутеры являются обычно достаточно мощными для того, чтобы нести взрослого по пересеченной местности. Некоторые скутеры производятся специально для таких соревнований.
В Италии, Бельгии, Польше, Венгрии, Швейцарии и Франции очень популярна летняя разновидность скиджоринга, носящая название каникросс. Здесь спортсмен привязан веревкой к собаке и они просто вместе бегут к финишу, совместно преодолевая препятствия. Существует даже Европейская Федерация этого вида спорта ECF. Ежегодно в октябре эта организация проводит чемпионат Европы.
Кроме того, профессионалы зимнего скиджоринга, чтобы не терять форму летом, часто тренируются на стадионах и полях с короткой и гладкой травой. В последние годы эта разновидность скиджоринга выросла в самостоятельный вид спорта, носящий название- грассджоринг.



Источник: http://www.ws-news.ru

Читайте также:

Что такое Тайцзи Байлун Бол?

Вы любите играть в теннис и бадминтон и готовы попробовать, что-то новое. В таком случае вас заинтересует новый вид спорта Тайцзи Байлун Бол (китайский теннис). Тайцзи Байлун Бол – это спорт, который подходит для всех членов семьи, любого возраста и уровня физической подготовки.

Читать далее

Необычные гаджеты для занятия фитнесом

Занятия спортом и физические нагрузки, несомненно, полезны для нашего здоровья. Они укрепляют иммунитет, делают наше тело более стройным и крепким. Однако однообразные занятия на один их тех же тренажерах длительный период времени, могут вызвать отвращение. К тому же, однообразие снижает и эффективность тренировок. В этом нелегком деле нам помогут разнообразные технические нововведения, которые "заботятся" о нашем здоровье: они считают наши калории, следят за нашим образом жизни, сном, питанием, помогают составить распорядок дня и в целом работают с вашим организмом как единый механизм.

Читать далее

«Победа любой ценой»- топ-10 спортивных скандалов.

В спортивной жизни помимо спортивных рекордов и побед иногда случаются и скандалы. В этой статье топ-10 незамеченных скандалов в мире спорта.

Читать далее

Футболтеннис: Что это такое и как в него играть?

Вы настоящий спортсмен и любите сразу два вида спорта футбол и теннис. На какую тренировку пойти, что бы позаниматься одним видом спорта не в ущерб другому? В этом случае Вам подойдет такой вид спорта как футболтеннис.

Читать далее

10 причин, что бы заняться спортом!

Тело человека создано для движения. Посмотрите на себя в зеркало! Ноги идеально подходят для бега и ходьбы, руки для бросания, удержания тяжестей, для плавания. В движении человек прекрасен.

Читать далее

Что такое китайская гимнастика Тайцзицюань и чем она полезна?

Тайцзицюань давно вышло за рамки боевого искусства или оздоровительной гимнастики. Сегодня – это система, воплощающая в себе не только гармонию и красоту движения, но и древние постулаты медицины и философии. Благодаря своему оздоровительному эффекту это направление получило признание во всем мире. Считается, что регулярные занятия гимнастикой Тайцзицюань не только укрепляют тело, но и способствуют омоложению организма и лечению многих болезней. Начинать и продолжать занятия по системе можно в любом возрасте.

Читать далее

Как, где и в чем занимаются спортом исламские женщины.

С каждым годом спорт получает все большую популярность среди женщин всего мира. Исламский мир не исключение. В последнее время на международных спортивных соревнованиях можно увидеть все больше мусульманок. На пути в большой спорт им приходится преодолевать ряд трудностей. Как развивается спорт в исламском мире, какую роль там может сыграть женщина и какими видами спорта она может заниматься?

Читать далее

«Победа любой ценой»- топ-10 спортивных скандалов.

В спортивной жизни помимо спортивных рекордов и побед иногда случаются и скандалы. В этой статье топ-10 незамеченных скандалов в мире спорта.

Читать далее

Жизнедеятельность человеческого организма по часам!

В какое время суток лучше тренироваться. Это нужно знать! Жизнедеятельность оpганизма человека неpазpывно связана с течением вpемени- это известно всем. Hадеемся, что данные о фyнкциониpовании человеческого оpганизма в течение сyток помогyт многим споpтсменам, тpенеpам в споpте и жизни.

Читать далее

Занятия в тренажерном зале - смешно и спортивно!

Тренажерные залы получили огромную популярность в последнее время. Кто то посещает зал раз в неделю, кто то каждый день. Со временем люди начинают чувствовать себя там как дома и зачастую попадают в курьезные ситуции.

Читать далее