Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Как музыка влияет на результат тренировок?

Что бы достичь результатов в спорте, любому человеку нужна мотивация. Одним из таких мотиватором может служит правильно подобранная музыка. Именно она помогает спортсменам мобилизовать свои силы для улучшения собственных результатов, справится с предстартовым волнением и даже сбросить лишний вес.

 

Учеными было проведено множество экспериментов влияния музыки на спортивные результаты. В ходе одного из экспериментов, поставленным над спортсменами, занимающимися спортивной ходьбой, было выявлено, что успехи группы, слушавшей на тренировках музыку для бега, были на 21% выше, чем у второй группы, которая занималась в тишине.
Другой эксперимент, поставленный над спортсменами, занимающимися на утренних тренировках без музыки, а вечером их занятия сопровождала музыка для фитнеса, показал, что вечерние тренировки давались спортсменам легче, чем утренние.
Чем полезна музыка на тренировках:
• Музыкальный ритм способствует улучшению координации опорно-двигательного аппарата. Это намного снижает получение травм.
• Прослушивание музыки сильно поднимает психологический настрой. Это позволяет намного легче справляться с неприятными и сложными упражнениями.
• Музыка уменьшает чувство усталости, благодаря чему более долго выполняются трудные упражнения.
• Увеличивает сердечный ритм, помогает дольше и интенсивнее выполнять упражнения, что приводит к большему сжиганию калорий.
• Также музыка обладает лечебными свойствами. Ее используют при лечении людей, которые в результате инсульта страдают болезнью Паркинсона или параличем. Научно доказано, что специально подобранные звуки музыки способны вылечить  депрессию, заболевания сердца и множество нервных болезней. А ведь не многие лекарства могут похвастаться такими результатами.
Какой должна быть музыка для спорта и тренировок?
Музыка для фитнеса подбирается тренером в зависимости от возраста и подготовки спортсменов. Задается нужный темп: быстрый, средний или медленный. Обычно сборник музыки для тренировки в фитнес зале включает в себя треки, соответствующие интенсивности тренировки. Например, они могут быть подобраны под:
• - разминку
• - аэробную фазу
• - силовую нагрузку
• - заминку
• - растяжку
Музыка для тренировок в зале должна иметь устойчивый ритм без пауз. Однако для интервальных  занятий, где чередуются силовые нагрузки с кардио, подходит и рваный ритм.
Какой должен быть темп в музыке для тренировок?
Профессиональная музыка для фитнеса имеет ударность 32 бита. Весь трек состоит из блоков, в котором 32 удара. В течение 8-ми ударов 32-х битного блока будут прослушиваться музыкальные акценты, которые не дадут сбиться с ритма.
Пульс человека в покое колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. Музыкальные же темпы могут варьироваться от 70 до 170 ударов. Слушая ту или иную музыку для занятий спортом, сердцебиение подстраивается под ритм. Поэтому новичкам не стоит сразу начинать тренировки со слишком ритмичной музыки, а лучше наращивать темп музыки для спорта и тренировок постепенно
В конце тренировки следует лучше включать успокаивающую музыку, которая создаст благоприятные условия для расслабления организма спортсмена и будет способствовать более быстрому восстановлению мышц.
Влияние музыки на настрой спортсмена перед соревнованиями
Перед любыми соревнованиями все спортсмены переживают эмоциональный стресс. Справится с предстартовыми волнениями и настроится на победу помогает, функциональная музыка. В ходе прослушивания такой музыки спортсмен незаметно отвлекается от тягостных переживаний, избавляется от лишних эмоций и других отрицательных последствий сильного волнения.  
Функциональная музыка или предстартовая музыка состоит из нескольких композиций, которые следует прослушать подряд:
• отвлекающая музыка;
• расслабляющая;
• вдохновляющая;
• музыка врабатывания.
Задача отвлекающей музыки состоит в переключении сознания спортсмена от тягостных переживаний на приятные мысли, тематически не связанные с предстоящими соревнованиями. Продолжительность сеанса около 25 минут.
Затем расслабляющая музыка ещё более понижает уровень тревожности с помощью музыкальной стимуляции мышечного расслабления. При этом эффект расслабляющей музыки усиливается обратным влиянием мышечного расслабления на состояние ЦНС.
После шестидесятиминутного перерыва с помощью вдохновляющей музыки производится обеспечение психологической настройки на победу. Сеанс вдохновляющей музыки обычно завершается за 30 — 40 мин до начала соревнований. 
В самом конце обычно включается музыкальное произведение с чётким ритмическим рисунком, примерно соответствующим ритмическим особенностям предстоящей соревновательной деятельности.
Продолжительность сеанса около 20 минут каждого вида предстартовой музыки.

 

Читайте также:

Занятия в тренажерном зале - смешно и спортивно!

Тренажерные залы получили огромную популярность в последнее время. Кто то посещает зал раз в неделю, кто то каждый день. Со временем люди начинают чувствовать себя там как дома и зачастую попадают в курьезные ситуции.

Читать далее

Спортивные курьезы!

В спорте как и в жизни случаются курьезы. Вот некоторые из них.

Читать далее

О каких видах спорта лучше молчать на собеседовании?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил собеседование по приему на работу. Среди обычных вопросов касающихся будущей должности, менеджеры по персоналу часто интересуются теми видами спорта, которыми занимается соискатель на должность. С какой целью задаются такие вопросы и какие виды спорта лучше не упоминать во время собеседования?

Читать далее

Кровожадный футбол

Ни для кого не секрет, что футбол самая популярная игра в мире. Посмотреть на нее собираются стадионы болельщиков. Но, тем не менее футбол, как в наше время так и в средневековье является самым травмоопасным видом спорта. Древний футбол представлял собой кровавую драку двух команд в борьбе за мяч. Если не верите - убедитесь сами…

Читать далее

Подводный хоккей - он существует!!!

Несмотря на то, как со стороны это выглядит смешно, подводный хоккей на самом деле требует большой силы, ловкости, энергии, а также-элегантности движений. Наконец, давайте не будем забывать, что плавать в бассейне не так легко, как в морской воде.

Читать далее

Что такое китайская гимнастика Тайцзицюань и чем она полезна?

Тайцзицюань давно вышло за рамки боевого искусства или оздоровительной гимнастики. Сегодня – это система, воплощающая в себе не только гармонию и красоту движения, но и древние постулаты медицины и философии. Благодаря своему оздоровительному эффекту это направление получило признание во всем мире. Считается, что регулярные занятия гимнастикой Тайцзицюань не только укрепляют тело, но и способствуют омоложению организма и лечению многих болезней. Начинать и продолжать занятия по системе можно в любом возрасте.

Читать далее

15 спортивных приложений

Это самые настоящие помощники, которые будут следить за вами и подсказывать, как сделать себя лучше. Если вы хотите привести в порядок свою фигуру, укрепить здоровье да и просто провести время с пользой, то эта статья для вас. Здесь мы собрали 15 лучших приложений, которые вам не нужно покупать, но вы можете использовать их для своих тренировок и диет.

Читать далее

Олимпийские игры в Индии

Ежегодно в Индии проходит фестиваль силы и умений под названием «Сельские Олимпийские игры». Место проведения деревня Кила Райпур, Пенджабе. Эти игры были основаны ещё в 1933 году, основатель Индер Сингх Гревал. Целью создания такого фестиваля было желание разнообразить жизнь сельских жителей. Но постепенно эти игры стали международными. Продемонстрировать свои навыки и посоревноваться с опытными индийскими спортсменами приезжают участники из США, Канады, Англии и других стран .

Читать далее

Первый прыжок с парашютом – инструкция для новичков.

Главное – решиться! Немногим мужчинам присуща такая сильная черта характера, как храбрость и решимость. Да и не каждый отважится шагнуть на 800–1000-метровой высоте в голубой проём самолёта-вертолёта. По статистике почему-то именно «слабая» половина человечества просто мечтает хоть раз в жизни совершить этот, по мнению некоторых, безрассудный поступок. Главное, чтобы в этот момент за спиной был проверенный и верный друг-парашют, а душа не дрогнула в последний момент. Приступим!

Читать далее

Мифы о спорте и физических упражнениях

Существует множество мнений и слухов о занятиях спортом и диетах. Являются ли все эти столь популярные домыслы реальностью мы сейчас попробуем выяснить.

Читать далее