Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ТОП-10 самых травмоопасных и безопасных видов спорта

В дни, когда в Канаде стартуют XXI Зимние Олимпийские Игры, Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал рейтинг самых опасных и безопасных видов спорта. Специалисты МОК проводили исследование на основании данных летней Олимпиады в Пекине. Больше всего травм получили атлеты, выступающие в боксе, менее травмоопасной оказалась гребля на каноэ.

Всего на олимпийских аренах повреждения получили 1055 спортсменов, а это 9,6% из числа всех участников соревнований. По результатам исследования специалистов, чаще всего они травмировали ноги (55%), руки (20%), туловище (15%) и голову (10%). Повреждения головы и лица преследуют боксеров (65%), пальцев кисти - баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава - теннисистов (70%), коленного сустава - футболистов (48%).

Топ-10 самых травмоопасных олимпийских видов спорта:

1. Бокс 

2. Гандбол
3. Тхэквондо
4. Тяжелая атлетика
5. Футбол
6. Хоккей на траве
7. Спортивная гимнастика
8. Велоспорт
9. Триатлон 
10. Теннис

 

По мнению Эксперты МОК наименее травмfопасными видами спорта можно считать следующие.

Топ-10 самых безопасных олимпийских видов спорта:

1. Гребля на каноэ

2. Академическая гребля
3. Парусный спорт 
4. Прыжки в воду 
5. Синхронное плавание 
6. Настольный теннис 
7. Стрельба из лука 
8. Стендовая стрельба 
9. Бадминтон 
10. Волейбол
Если говорить о спорте вообще, а не только об олимпийских видах спорта, то к наиболее смертельно травматическим видами спорта можно считать следующие:
1 место - Дайвинг в подводных пещерах. Ежегодно свыше 8 000 человек получают пожизненную инвалидность, занимаясь дайвингом. Нередко проблемы, возникающие при глубоководных погружения, с сердцем, головным мозгом и легкими заканчивается летальным исходом.  При нахождение на глубине до100 метров в темной разветвленной пещере любые проблемы с оборудованием и самые безобидные влекут за собой самые тяжелые последствия, включая встречу с негостеприимными обитателями этих мест.
2 место - Скалолазание. Само собой разумеющееся, что скалолазание — крайне опасный вид спорта. Причин масса.  Сложность этого спорта заключается в грамотном распределении сил. Ведь мало подняться на вершину, надо еще и быть в состоянии спуститься оттуда. Многие любители недооценивают сложность спуска, что приводит к множеству несчастных случаев. Скалолазы рискуют падением с большой высоты, переломами и открытыми травмами, вывихами, а также тяжелым переохлаждением внутренних органов и конечностей.
3 место - Хоккей. Лишь самую малость проигрываю футболу в популярности, хоккей с явным преимуществом выигрывает по травмоопасности. Проблемы с зубами — это лишь самая малая верхушка айсберга из травм и увечий, которые приносит игра в хоккей. Десятки тысяч серьезных травм в год, в том числе летальных исходов по всему миру приносит этот популярный вид спорта. Уровень травмоопасности здесь невероятно велик, ведь спортсмены рискуют жизнью и здоровьем каждую минуту своего нахождения на льду. Падения, подсечки и удары соперника, массовые драки, попадание шайбы и клюшки — все это будни хоккея.
4 место - Родео. В этом виде спорта кроме рисков, аналогичных верховой езде добавляется и многое другое.  Например, тяжелый вывих запястья, когда спортсмен пытается удержаться на быке. Ну а после того, как быку удается его сбросить риск жизни мгновенно: копыта и рога разъяренного зверя, не говоря уж об ударе о землю во время падения — все это приводит к ужасным последствиям. Ежегодно родео приносит свыше 80 000 жертв и это значительная цифра с учетом, того, что этот вид спорта далеко не так популярен в мире.
5 место - Верховая езда. Верховая езда — это 40 тысяч  травм ежегодно, включая летальный исход. Что не удивительно, ведь падение с лошади, скачущей на бешеной скорости — это очень опасно. Самые тяжелые переломы, вызванные не только падением, но и ударом копыта не успевшей замедлить свой хот лошади — вот основные опасности, которым каждый день подвергаются жокеи.
6 место - Мотоспорт. Как ни странно, в этом виде спорта переломы и тяжелые ушибы в результате падения с мотоцикла - еще на самое худшее. Не меньшую опасность для здоровья представляют  невероятные нагрузки, которым подвергается организм гонщика на трассе. Невероятная центробежная сила, постоянное физическое и психическое напряжение — все это очень сильно изнашивает организм каждого гонщика, повреждая внутренние органы, кости и мышцы. За время гонки спортсмен может потерять до 5 кг массы тела под влиянием стресса и от тепла защитного костюма.
7 место - Футбол. Самый популярный на планете вид спорта, конечно, также является одним из самых травмоопасных. Согласно статистике профессиональный футболист ежегодно получает до 200 травм различной тяжести. Случаются в этом виде спорта и летальные исходы, а самой частой причиной этому становится сердечная недостаточность от высоких нагрузках. Как и в гольфе, в футболе также случаются несчастные случаи в связи с ударом молнии. Также в футболе происходят ранения от брошенных на поле тяжелыми предметами. Есть профессиональная травма футбольных вратаре — удар головой о стойку ворот.
8 место - Черлидинг. В России это занятие на стыке танцев и спорта не очень популярно, но это не мешает черлидингу быть одним из самых опасных видов в мире. По статистике всего за год в США происходит свыше 25 тысяч серьезных травм головы, шеи, ключицы, рук, ног и 40 тысяч мелких ранений: растяжений, ссадин и т.д. При занятиях черлидингом оказывается задействовано большое количество мышц и малейшие проблемы с разработанностью тела влекут за собой малоприятные последствия.
9 место - Гольф. Как ни странно, этот, казалось бы, безобидный вид спорта приносит массу работы врачам. В том числе патологоанатомам. По статистике ежегодно более 900 человек погибает на поле для гольфа. Это невероятно, но гольфисты погибают даже от ударов молниями, ведь согласно правилам матч не прерывается даже в ураганную погоду, а игроки пользуются металлическими клюшками на плоских лужайках, привлекая тем самым на себя до 20% молний этой местности. Другой причиной летальных исходов на игре в гольф является попадание мячом в голову. Небольшой, но тяжелый шарик, пролетев расстояние в 100 метров, становиться смертельно опасным снарядом. Кроме ранений головы с трещинами в черепе в гольфе случаются и выбитые глаза, и тяжелые травмы паха, и разбитые суставы, переломы позвоночника и другие серьезные травмы.
10 место - Регби. В этом виде спорта созданы все условия, чтобы угодить на больничную койку. Ведь здесь без ограничения разрешены толчки и силовые приемы. В отличие от родственного регби американского футбола здесь даже практически нет защитной экипировки! Поэтому мышечные травмы, растяжения, разрывы связок и многочисленные переломы — в регби это обычное дело. Статистика этого вида спорта такова, что каждый игрок в среднем получает три мелких травмы в каждом матче. А тяжелые травмы получают, по крайней мере, 25% регбистов в каждом матче.
Причин, по которым с каждым годом показатели травматизма растут, несколько. Прежде всего, это увеличение нагрузок. Ведь результаты, которые показывает сегодняшнее поколение, на порядок отличаются от тех, которые демонстрировали наши предки. А игровые виды и вовсе стали более силовыми и контактными. Как итог - в погоне за высокими результатами атлеты прибегают к допингу. А через него мышцы зачастую развиваются непропорционально, чрезмерно превышая возможности опорно-двигательного аппарата. Как следствие, спортсмены рвут связки и ломают кости собственными мышцами.

Читайте также:

15 спортивных приложений

Это самые настоящие помощники, которые будут следить за вами и подсказывать, как сделать себя лучше. Если вы хотите привести в порядок свою фигуру, укрепить здоровье да и просто провести время с пользой, то эта статья для вас. Здесь мы собрали 15 лучших приложений, которые вам не нужно покупать, но вы можете использовать их для своих тренировок и диет.

Читать далее

Появился новый экстримальный спорт - Free Fall Suspension

Недавно появился новый экстримальный вид спорта под названием Free Fall Suspension. Он представляет собой гибрид прыжков на верёвке и подвешивания на крюках. Крепление верёвки к человеку осуществляется при помощи крюков в его спине.

Читать далее

Жизнедеятельность человеческого организма по часам!

В какое время суток лучше тренироваться. Это нужно знать! Жизнедеятельность оpганизма человека неpазpывно связана с течением вpемени- это известно всем. Hадеемся, что данные о фyнкциониpовании человеческого оpганизма в течение сyток помогyт многим споpтсменам, тpенеpам в споpте и жизни.

Читать далее

Что такое игра в Socks и как в нее играть?

Многие из нас в детстве в отсутствии под рукой мяча пинали пластиковую бутылку или железную банку. Но эти приспособления слабо походили на спортивный снаряд и были не так удобны для игры, это заставляла детей придумывать белее хитрые штучки, например набивать носок крупой или бумагой, что делало его более похожим на мячик. Со временем игра с набивным носком приобрела самостоятельное название и правила игры. Некоторые не остыли к этому делу до сих пор и продолжают получать удовольствие от игры в Socks.

Читать далее

Спортивные курьезы!

В спорте как и в жизни случаются курьезы. Вот некоторые из них.

Читать далее

Что такое игра в Socks и как в нее играть?

Многие из нас в детстве в отсутствии под рукой мяча пинали пластиковую бутылку или железную банку. Но эти приспособления слабо походили на спортивный снаряд и были не так удобны для игры, это заставляла детей придумывать белее хитрые штучки, например набивать носок крупой или бумагой, что делало его более похожим на мячик. Со временем игра с набивным носком приобрела самостоятельное название и правила игры. Некоторые не остыли к этому делу до сих пор и продолжают получать удовольствие от игры в Socks.

Читать далее

Что такое китайская гимнастика Тайцзицюань и чем она полезна?

Тайцзицюань давно вышло за рамки боевого искусства или оздоровительной гимнастики. Сегодня – это система, воплощающая в себе не только гармонию и красоту движения, но и древние постулаты медицины и философии. Благодаря своему оздоровительному эффекту это направление получило признание во всем мире. Считается, что регулярные занятия гимнастикой Тайцзицюань не только укрепляют тело, но и способствуют омоложению организма и лечению многих болезней. Начинать и продолжать занятия по системе можно в любом возрасте.

Читать далее

20 интересных фактов о мотофристайле о которых вы еще не знали!

Мотофристайл – захватывающее зрелище, молодой и развивающийся вид спорта. Состоящий их головокружительных трюков, совершаемых во время полетов на большой высоте, этот вид спорта невозможен без участия мотоцикла. Но вместе с тем, он стоит очень далеко от мотоциклетной жизни, с философией дальних дорог и огромных мотоциклов. Так как у нас эта дисциплина мотоспорта только-только начала развиваться, различных баек вокруг него ходит немало. Представляем вашему вниманию 20 фактов о мотофристайле, которые мы разыскали и специально проверили на достоверность.

Читать далее

Футболтеннис: Что это такое и как в него играть?

Вы настоящий спортсмен и любите сразу два вида спорта футбол и теннис. На какую тренировку пойти, что бы позаниматься одним видом спорта не в ущерб другому? В этом случае Вам подойдет такой вид спорта как футболтеннис.

Читать далее

Кровожадный футбол

Ни для кого не секрет, что футбол самая популярная игра в мире. Посмотреть на нее собираются стадионы болельщиков. Но, тем не менее футбол, как в наше время так и в средневековье является самым травмоопасным видом спорта. Древний футбол представлял собой кровавую драку двух команд в борьбе за мяч. Если не верите - убедитесь сами…

Читать далее