Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Американка в возрасте 92 лет установила рекорд марафона

92-летняя Томпсон пробежала марафон в Сан-Диего за семь часов, 24 минуты и 36 секунд. Она пересекла финишную черту в сопровождении своего 56-летнего сына Бренни. На момент установления рекорда Томпсон было 92 года и 65 дней. Предыдущее достижение, 92 года и 19 дней, принадлежало Глэдис Бэррилл (Gladys Burrill), пробежавшей в 2010 году марафон в Гонолулу.

Читайте также:

Происхождение теннисного термина «love»

Считается, что теннисный термин «love» в значении «нет очков» появился в 1792-ом году и означает «играть из любви», то есть «бескорыстно». Однако некоторые исследователи утверждают, что «love», как нулевая оценка происходит от французского слова «L’Oeuf» («яйцо») из-за внешнего сходства яйца и нуля.

Читать далее

Когда на Олимпийских играх спортсмены состязались в плавании с препятствиями?

На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшних меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.

Читать далее

Как спортсмены пилили свои олимпийские медали

На олимпийских играх 1936 года в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат 4,25 метра, что соответствовало второму месту. Серебряная медаль в итоге досталась Нисиде, а бронзовая— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка, да и вообще он старше Оэ. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые.

Читать далее

Скаковая лошадь с одним легким

Беговая лошадь по имени Юморист от Великобритании, победившая не один раз в 20-х годах, по состоянию здоровья не должна была участвовать в бегах, т.к. у нее не хватало одного легкого. Этот интересный факт выяснился после ее смерти на вскрытии.

Читать далее

Сын Каддафи играл в итальянских футбольных клубах

Один из сыновей Муммара Каддафи Саади аль-Каддафи играл в национальной сборной Ливии по футболу, а также в итальянских клубах высшего дивизиона Perugia и Udinese.

Читать далее

Как возникло название игры "теннис"?

Считают, что в основе этого названия лежит французское слово "тенне", означающее "берите, хватайте". Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом.

Читать далее

Где и кем управляют роботы-жокеи?

В восточных странах популярны верблюжьи бега. Управлять верблюдом жокею совсем несложно, поэтому решающее значение имеет вес — чем легче жокей, тем больше преимущества у пары. Это привело к повсеместной эксплуатации мальчиков от 4 лет в качестве наездников, которых, к тому же, часто морили голодом, чтобы они набирали меньше веса. Несколько лет назад в ОАЭ и Катаре детский труд запретили, что способствовало развитию миниатюрных роботов-жокеев, управляемых оператором дистанционно.

Читать далее

Почему в теннисе успешное окончание розыгрыша очка оценивается особым способом?

Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до б в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40.

Читать далее

Занятия спортом развивают не только мышцы, но и память

Ученые вновь доказали, что регулярные физические нагрузки позитивно сказываются не только на мышцах и сердечной деятельности, но и на работе мозга. Как пишет "Российская газета", группа исследователей изучила работу белка FNDC5, который особенно активно выделяется в мышцах во время занятий спортом. Проводя опыты на мышах, ученые обнаружили, что этот белок содержится не только в мышцах, но и в мозге животных. В ходе дальнейшего эксперимента лабораторные мыши каждый вечер пробегали около пяти километров. Через месяц их показатели сравнили с теми грызунами, которые вели малоподвижный образ жизни. Как и ожидалось, у нетренированных мышей была большая масса, и в отличие от "бегунов" у них содержалось мало белка FNDC5 в участке мозга, отвечающем за обучение и память. Соответственно, у мышей-спортсменов показатель содержания белка был высок, что стимулировало соответствующие участки мозга.

Читать далее

Качество сна связано с уровнем физической активности

К такому выводу пришла группа ученых из США во главе с доктором медицины Паулом Лопринзи после обработки данных Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). В этой научной работе проанализировано качество сна 3081 добровольца в возрасте 18–85 лет, ранее принимавшего участие в NHANES. Уровень физической активности обследуемых непрерывно измеряли на протяжении недели с помощью специаль­ного портативного прибора — акселерометра. Результаты исследования показали, что у лиц, занимавшихся аэробными физическими упражнениями ≥150 мин/нед, определялось улучшение качества сна на 65% (относительный риск — 0,65; 95% доверительный интервал — 0,44–0,97) в сравнении с другими участниками исследования. Кроме того, у этой категории обследуемых наблюдалось улучшение способности к концентрации внимания в вечернее время на 45%. При этом стандартизация по возрасту, индексу массы тела, курению и состоянию психического и соматического здоровья не оказала существенного влияния на полученные результаты. Согласно заявлению доктора Бреда Кардинала, принимавшего участие в проведении исследования, получены убедительные доказательства того, что нормализация физической активности может служить нефармакологической альтернативой лечения расстройств сна. Следует отметить, что указанное исследование является единственной научной работой, в которой уровень физической активности определяли с использованием объективных методов, а не со слов самих обследуемых. В последнем случае, сообщил Б. Кардинал, полученные данные могут быть недостоверны в связи с тем, что пациенты имеют склонность к переоценке своего уровня еженедельной физической активности.

Читать далее