Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Как влияют физические упражнения на успеваемость школьников?

Ученым давно известно, что физические упражнения способствуют увеличению притока крови к головному мозгу и улучшению его оксигенации. Для более детального изучения данного вопроса руководитель исследования доктор Амика Сингх (Amika Singh) с коллегами из Медицинского центра Амстердамского свободного университета (VU University Medical Center) проанализировали данные 14 исследований, 12 из которых проведенны в США, по одному — в Канаде и Южной Африке. Исследования проходили в период с 1990 по 2010 г. Ученые утверждают, что благодаря 2 исследованиям им удалось выявить убедительные доказательства положительного влияния физических упражнений на школьную успеваемость. Помимо того, что физические упражнения способствуют улучшению циркуляции крови в головном мозгу, они, также, снижая уровень стресса, способствуют улучшению настроения учащихся и тем самым повышают их работоспособность. Также А. Сингх утверждает, что дети, которые участвуют в спортивных соревнованиях и обучаются играть по правилам, становятся более дисциплинированными и способны лучше концентрироваться во время уроков. Исследователи подчеркивают, что физическая активность важна в любом возрасте. Без нее укрепить и сохранить здоровье ребенка очень сложно. В связи с этим рекомендуется для улучшения состояния здоровья детей ежедневно посвящать час времени сбалансированной физической активности.

Читайте также:

Кто нашёл украденный трофей для чемпионата мира по футболу 1966 года?

Незадолго до чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей был украден с публичного показа. К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.

Читать далее

Физические упражнения во время беременности улучшают развитие мозга ребенка

Регулярные физические упражнения во время беременности улучшают развитие мозга ребенка, сообщили канадские ученые на съезде нейробиологов, который проходит в Сан-Диего По их словам, достаточно три раза в неделю по 20 минут делать обговоренную с доктором зарядку. Нейробиологи подтвердили свои предположения и опытным путем: сначала на животных, а потом и на добровольцах из числа будущих матерей.

Читать далее

Какой вратарь мог стать великим хоккеистом, но предпочёл футбол?

Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

Читать далее

Травмы сноубордистов

Когда сноубордист падает, единственная его защита – это руки. Причём у профессионалов чаще всего возникают травмы рук и плечей, а у новичков основной удар приходится на запястья.

Читать далее

Тренер умудрился продать сам себя в более известный клуб.

Английский футболист Айвор Бродис до сих пор остаётся самым молодым играющим тренером в истории чемпионатов Англии. В 1946, когда он возглавил клуб Карлайл Юнайтед, ему было 23 года. А через 3 года он продал сам себя в клуб Сандерленд за 18 тысяч фунтов — очень серьёзную по тем временам трансферную сумму.

Читать далее

Секс не заменяет тренировку

Существует широко распространенное мнение о том, что занятия сексом позволяют сжигать человеку до 300 калорий, что избавляет его от необходимости походов в спортзал, изнурительных тренировок, а также от ограничений в употреблении сладостей на ночь. Однако Дэвед Эллисон, исследователь из Университета Алабамы в своем недавнем изыскании полностью развенчал этот миф, заявив, что среднестатистический человек сжигает во время любовных утех не более 21 калории.

Читать далее

Качество сна связано с уровнем физической активности

К такому выводу пришла группа ученых из США во главе с доктором медицины Паулом Лопринзи после обработки данных Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). В этой научной работе проанализировано качество сна 3081 добровольца в возрасте 18–85 лет, ранее принимавшего участие в NHANES. Уровень физической активности обследуемых непрерывно измеряли на протяжении недели с помощью специаль­ного портативного прибора — акселерометра. Результаты исследования показали, что у лиц, занимавшихся аэробными физическими упражнениями ≥150 мин/нед, определялось улучшение качества сна на 65% (относительный риск — 0,65; 95% доверительный интервал — 0,44–0,97) в сравнении с другими участниками исследования. Кроме того, у этой категории обследуемых наблюдалось улучшение способности к концентрации внимания в вечернее время на 45%. При этом стандартизация по возрасту, индексу массы тела, курению и состоянию психического и соматического здоровья не оказала существенного влияния на полученные результаты. Согласно заявлению доктора Бреда Кардинала, принимавшего участие в проведении исследования, получены убедительные доказательства того, что нормализация физической активности может служить нефармакологической альтернативой лечения расстройств сна. Следует отметить, что указанное исследование является единственной научной работой, в которой уровень физической активности определяли с использованием объективных методов, а не со слов самих обследуемых. В последнем случае, сообщил Б. Кардинал, полученные данные могут быть недостоверны в связи с тем, что пациенты имеют склонность к переоценке своего уровня еженедельной физической активности.

Читать далее

Мировой рекорд в жонглировании футбольным мячом головой

Кубинец Эрик Эрнандес установил мировой рекорд в жонглировании футбольным мячом головой: во время демонстрации в гаванском отеле ему удалось подкинуть его в течение минуты 350 раз.

Читать далее

Почему в теннисе успешное окончание розыгрыша очка оценивается особым способом?

Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до б в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40.

Читать далее

Спорт требует жертв

В командных играх ацтеков с резиновым мячом существовала традиция приносить игроков одной из команд в жертву. Насчёт того, какая это была команда — победившая или проигравшая — историки спорят до сих пор.

Читать далее