Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Качество сна связано с уровнем физической активности

К такому выводу пришла группа ученых из США во главе с доктором медицины Паулом Лопринзи после обработки данных Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). В этой научной работе проанализировано качество сна 3081 добровольца в возрасте 18–85 лет, ранее принимавшего участие в NHANES. Уровень физической активности обследуемых непрерывно измеряли на протяжении недели с помощью специаль­ного портативного прибора — акселерометра. Результаты исследования показали, что у лиц, занимавшихся аэробными физическими упражнениями ≥150 мин/нед, определялось улучшение качества сна на 65% (относительный риск — 0,65; 95% доверительный интервал — 0,44–0,97) в сравнении с другими участниками исследования. Кроме того, у этой категории обследуемых наблюдалось улучшение способности к концентрации внимания в вечернее время на 45%. При этом стандартизация по возрасту, индексу массы тела, курению и состоянию психического и соматического здоровья не оказала существенного влияния на полученные результаты. Согласно заявлению доктора Бреда Кардинала, принимавшего участие в проведении исследования, получены убедительные доказательства того, что нормализация физической активности может служить нефармакологической альтернативой лечения расстройств сна. Следует отметить, что указанное исследование является единственной научной работой, в которой уровень физической активности определяли с использованием объективных методов, а не со слов самих обследуемых. В последнем случае, сообщил Б. Кардинал, полученные данные могут быть недостоверны в связи с тем, что пациенты имеют склонность к переоценке своего уровня еженедельной физической активности.

Читайте также:

Состязания по перетягивание шнура ушами.

В программу всемирных эскимосских олимпийских игр входит необычный вид спорта — перетягивание ушами. Два соперника садятся друг напротив друга, и на ухо каждому надевается петля одной верёвки. После этого соперники должны перетягивать шнур, пока он не соскочит или кто-нибудь из них не сдастся от боли.

Читать далее

Какой царь изобрёл коньки с твёрдо прикреплёнными к обуви полозьями?

Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.

Читать далее

Какой футболист не получил ни одного предупреждения за свою спортивную карьеру и был произведён в рыцари?

Стенли Мэтьюз несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз — лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был удалён с поля и даже не получил ни одного предупреждения. На прощальном матче королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов.

Читать далее

ПРИДУМАНЫ СЕРЬГИ, КОТОРЫЕ ПОДСЧИТЫВАЮТ КАЛОРИИ

Канадская компания BioSensive Technologies создала первые в мире "умные" ювелирные украшения. Эти стильные сережки обладают способностью следить за пульсом, движением и даже подсчитывать калории. Сережки под названием Ear-o-Smart содержат множество сенсоров, которые следят за здоровьем своей хозяйки. Впрочем, эти сенсоры можно вмонтировать в любые сережки, что позволит женщинам носить нормальные ювелирные украшения, которые им нравятся. Вся собираемая сенсорами информация отправляется на мобильные телефоны или планшеты посредством технологии bluetooth для диагностики в домашних условиях.

Читать далее

Сколько дней отводится на выработку привычки?

В отличие от тяги к наркотикам, развивающейся после второй-третьей дозы, полезные привычки требуют куда больше времени. Чтобы начать бегать по вечерам без сопутствующего кнута и пряника, потребуется около 66 дней. Как показала Джейн Уордл из Исследовательского центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и ее коллеги, чтобы довести определенное действие до автоматизма, человеку требуется в среднем около 66 дней. В течение 12 недель 96 добровольцев ежедневно выполняли одно из трех действий — добавляли в рацион на ужин фрукты, совершали 15-минутную пробежку вечером или пили определенный напиток. Основным условием было именно "на ужин" — тем самым ученые определяли конкретный момент для выработки автоматического действия.

Читать далее

Зачем бразильский футболист Джоване Элбер однажды заклеил себе рот скотчем?

Бразильский футболист Джоване Элбер, будучи игроком «Штутгарта», однажды получил в первом тайме жёлтую карточку за разговоры с судьёй. На второй тайм он вышел, демонстративно заклеив рот красным скотчем.

Читать далее

Зачем капитан студенческой футбольной команды из Камеруна однажды вместо рукопожатия показал соперникам голый зад?

Однажды в студенческом чемпионате Камеруна по футболу одной из команд засчитали техническое поражение 0:3. Причиной послужило то, что капитан команды отказался пожать руку капитану соперников, а вместо этого снял трусы и показал ему голый зад. Причём сделано это было преднамеренно: такой результат матча позволил команде остаться в высшей лиге, а если бы матч состоялся, команда могла проиграть с более крупным счётом и вылететь в первую лигу.

Читать далее

Когда архитекторы или музыканты могли выиграть олимпийские медали, не занимаясь никаким спортом?

С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.

Читать далее

Кто и когда выиграл золотые медали в фигурном катании, не испугавшись обрыва музыкального сопровождения?

На чемпионате мира по фигурному катанию 1973 года, проходившему в Чехословакии, в середине выступления советской пары Александра Зайцева и Ирины Родниной неожиданно остановилась музыка. Тем не менее, фигуристы не стали останавливаться и откатали программу наизусть под аплодисменты зала, выиграв золотые медали.

Читать далее

Самая мощная подача теннисного мяча

Самая мощная подача теннисного мяча (около 248 км/ч) была от английского игрока Майкла Сангстера летом 1963 г.

Читать далее