Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Качество сна связано с уровнем физической активности

К такому выводу пришла группа ученых из США во главе с доктором медицины Паулом Лопринзи после обработки данных Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). В этой научной работе проанализировано качество сна 3081 добровольца в возрасте 18–85 лет, ранее принимавшего участие в NHANES. Уровень физической активности обследуемых непрерывно измеряли на протяжении недели с помощью специаль­ного портативного прибора — акселерометра. Результаты исследования показали, что у лиц, занимавшихся аэробными физическими упражнениями ≥150 мин/нед, определялось улучшение качества сна на 65% (относительный риск — 0,65; 95% доверительный интервал — 0,44–0,97) в сравнении с другими участниками исследования. Кроме того, у этой категории обследуемых наблюдалось улучшение способности к концентрации внимания в вечернее время на 45%. При этом стандартизация по возрасту, индексу массы тела, курению и состоянию психического и соматического здоровья не оказала существенного влияния на полученные результаты. Согласно заявлению доктора Бреда Кардинала, принимавшего участие в проведении исследования, получены убедительные доказательства того, что нормализация физической активности может служить нефармакологической альтернативой лечения расстройств сна. Следует отметить, что указанное исследование является единственной научной работой, в которой уровень физической активности определяли с использованием объективных методов, а не со слов самих обследуемых. В последнем случае, сообщил Б. Кардинал, полученные данные могут быть недостоверны в связи с тем, что пациенты имеют склонность к переоценке своего уровня еженедельной физической активности.

Читайте также:

Почему Международный олимпийский комитет запрещал любые выплаты спортсменам?

До 1981 года Международный олимпийский комитет в рамках борьбы с профессиональным спортом запрещал любые выплаты спортсменам за победы на Играх. Чемпионам, правда, все равно что-то подкидывали. Например, советским хоккеистам за победу на Олимпиаде в Инсбруке-1976 отвалили аж по 600 долларов.

Читать далее

Какой испанский футбольный клуб принципиально не приглашает иностранцев?

Испанский футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао — центра Страны Басков на севере Испании — комплектуется только местными футболистами или игроками из других стран с баскскими корнями.

Читать далее

Скорость движения клюшки для гольфа

Скорость движения клюшки для гольфа у большинства игроков – 150 км/ч (42 м/сек). У знаменитого Тайгера Вудса – 201 км/ч (56 м/сек).

Читать далее

Как спортсмен-инвалид выиграл Олимпиаду у здоровых атлетов.

Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжёлую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг не ушёл из спорта, занявшись бегом. Постепенно прогрессируя, он добился того, что выиграл золото на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5 000 метров.

Читать далее

Самая мощная подача теннисного мяча

Самая мощная подача теннисного мяча (около 248 км/ч) была от английского игрока Майкла Сангстера летом 1963 г.

Читать далее

Какой испанский футбольный клуб принципиально не приглашает иностранцев?

Испанский футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао — центра Страны Басков на севере Испании — комплектуется только местными футболистами или игроками из других стран с баскскими корнями.

Читать далее

Кто приносил проигравших в спортивном матче в жертву?

В командных играх ацтеков с резиновым мячом существовала традиция приносить игроков одной из команд в жертву. Насчёт того, какая это была команда — победившая или проигравшая — историки спорят до сих пор.

Читать далее

«Зеленый» гольф на океанском лайнере

На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.

Читать далее

Зачем бразильский футболист Джоване Элбер однажды заклеил себе рот скотчем?

Бразильский футболист Джоване Элбер, будучи игроком «Штутгарта», однажды получил в первом тайме жёлтую карточку за разговоры с судьёй. На второй тайм он вышел, демонстративно заклеив рот красным скотчем.

Читать далее

Почему в теннисе успешное окончание розыгрыша очка оценивается особым способом?

Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до б в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40.

Читать далее