Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Музей Обуви «Бата» в Торонто.

В Торонто (Канада) существует необычный Музей Обуви «Бата». В нем представлена различная обувь со всех концов мира.

 

В Торонто (Канада) существует необычный Музей Обуви «Бата». В нем представлена различная обувь со всех концов мира, но особое место в экспозиции музея отводится спортивной обуви. Еще в 2000 году там открылась выставка «Дизайн спортивной обуви в движении: 1995 – 2000». Эта выставка вызвала огромный интерес и была оставлена в музее в качестве действующей экспозиции.
На ней представлены различные модели спортивной обуви: кроссовки для бега, занятий фитнесом, ходьбой, баскетбольные, футбольные кроссовки, бутсы, сандалии, кеды и, конечно, наиболее модные сегодня сникерсы (теннисные туфли на резиновой подошве). Экспозиция охватывает около 150 пар спортивной обуви от более, чем полутора десятков производителей, среди которых такие известные марки, как Adidas, Nike, Oakley, Converse, Polo и Prada, Puma. Большая часть представленных моделей сделаны дизайнерами не для широкого потребителя. Это скорее есть представление дизайнера о том, куда должна стремится спортивная обувь, если она хочет быть модной. «Цель выставки - заставить снять вашу обувь, внимательно рассмотреть и оценить ее, - говорит Аарон Бетски (Aaron Betsky), куратор проектов музея в области архитектуры, дизайна и цифровых технологий, - Мы выбирали обувь не по техническим характеристикам, прочности или комфорту - нам, признаться, трудно об этом судить - а оценивали, насколько красиво она выглядят».
За последние лет десять огромное влияние на дизайн спортивной обуви оказали компьютерные технологии и новые материалы. Большинство представленных моделей, не смотря на свою инновационность, вполне функциональны. Однако, например, кроссовки на гигантской платформе бывшей солистки «Спайс Герлз» Джерри Холливел скорее относятся к миру моды, нежели, чем к каждодневной спортивной обуви. «Мы подбирали обувь, конечно, исходя из их легкоатлетической функции. Но на самом деле, мы просто выбирали самые клевые модели, которые нравились нам самим», - говорит куратор «Баты» Элизабет Семмельхек.
Если говорить о стоимости выставки, то куратор затрудняется назвать общую сумму. Она говорит о том, что на сегодняшний день производство спортивной обуви в Канаде выходит на цифру в 1 биллион долларов в год. 
Что же касается истории, что современные сникеры появились в 1836 году, когда американский изобретатель Чарльз Гудйеар запатентовал вулканизированную резину. А первая фешн-презентация спортивной обуви состоялась в 1917 году, когда Converse Rubber Co. представляла баскетбольные кроссовки с пружинящей резиновой подошвой, позволяющей обеспечить защиту для часто повреждаемых голеностопов спортсменов. С тех самых пор производство спортивной обуви было направлено на то, чтобы сделать ее комфортной, долговечной и внешне привлекательной.
Сникеры приводят дух экспериментаторства в простые формы, перед их производителями стоят задачи: как закрыть и защитить ногу и показать визуально всю ее силу и мощь на поверхности ботинка. Дизайнерские сникеры, представленные на выставке – это манифест силы, оригинальности и скорости человека нового тысячелетия. Поверхность кеда представляет собой различные картины из средневековых гравюр или, наоборот, абстракцию, сделана из обычной ткани или, наоборот, представляет собой деревяшку на резиновой платформе. И поэтому сникеры изначально позиционируются на рынке не просто как функциональная вещь: они являются частью того способа, с помощью которого мы демонстрируем себя миру. И именно поэтому они являются необходимой и насущной вещью в гардеробе современной молодежи.
Более 10 лет Nike оставался лидером и в разработке новых технологий, и в разработке стиля спортивной обуви. Air Nike и их сандалии, а также все другие модели обуви, приносили прикладную науку на корты и футбольные поля. Nike вкладывал деньги в обувь, чья странная форма была оправдана конкретными ортопедическим и спортивными функциями.
В последние годы такие фирмы, как Adidas вступила в борьбу за покупательский рынок. Другие, такие, как, например, new Balance, предлагают более классические и привычные модели, уходя от экспрессии Nike. В то же время, такие бренды, как Tommy Hilfiger, Ralph Lauren хорошо усвоили уроки маркетинги и осваивают смежные области спортивной модной обуви.
Правильная спортивная обувь помогает поддерживать, защищать и направлять ногу во время занятий спортом, уменьшает риск травм. Но большинство людей покупают кеды и кроссовки не из-за этого, говорит Семмельхек. «Многие люди носят кроссовки не во время каждодневных утренних пробежек, не для занятий в спортзале, они возят детей на прогулки, в магазин, ходят в них на работу. В конце концов, многие люди покупают спортивную обувь, чтобы просто быть модными». Во многом, кеды и кроссовки есть отражение общества, общих взглядов на движение мира. Сникеры – это еще одна возможность самовыражения, привнесения особой динамичности и отвязности в обыденность. Кроме того, «сникер» - это бренд, который с удовольствием носят все от мала до велика в силу удобности, практичности и низкой цены.
Что касается технических аспектов эволюции спортивной моды, на выставке в «Бате» выделяются следующие:
- верхняя часть: она полностью закрывает, как бы упаковывает ногу. Сейчас наиболее популярны синтетические материалы в оформлении этой части кроссовки в силу своей практичности, долговечности, водостойкости и дешевизны в производстве.
- защитная подложка обуви состоит из разных конфигураций многочисленных слоев амортизирующих материалов. Формы и плотность слоев у каждой фирмы своя. Они учитывают движение ноги при занятиях определенным видом спорта.
- петелька, ставшая непременным модным атрибутом любой кроссовки (на нее вешаются фенечки, прикрепляются стразы). Делается чаще всего из нейлона, но иногда туда вплетаются металлические нити для особой гибкости и прочности.
Среди новых технологий, используемых в создании спортивной обуви и представленных на выставке, хочется отметить арамидное волокно (кевлар), gore-tex, водостойкий, не позволяющий скапливаться воде на поверхности, неопрен (синтетический каучук), кожзаменитель и ткань под замшу, а также этилен винил ацетат (EVA) – пластиковую пену, используемую для заполнения пустот в нижней части кроссовка.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что грань между модной обувью и высокими технологиями в производстве спортивной обуви размыта. На выставке можно увидеть обувь классическую и агрессивно авангардную, каждодневную и чисто музейные экспонаты. Обувь расставлена по длинным рядам полок, что позволяет сравнивать различные элементы дизайна кроссовок и кедов. 
Немногие из дизайнерских объектов так универсальны, как кроссовки. Они стали привычным элементом нашей жизни. Это довольно-таки сложные конструкции, которые должны быть долговечными, хорошо выглядеть и быть удобными. В последние годы развитие высоких технологий добавило к каждому из этих критериев скорость, силу и относительную гармоничность в выборе цвета, материала и композиции кроссовка. Производство спортивной обуви стало ареной для экспериментов с новыми материалами и формами. В силу постоянного наличия спроса на эти товары и конкурентной борьбы за место на рынке, производители вкладывают огромное количество энергии и материальных затрат в создании таких технологий, которые помогут нам двигаться быстрее, лучше играть в спортивные игры и достигать мест, где мы никогда до этого не были. Именно спортивная индустрия ответственна за появление в культуре мейнстрима такого нового материала, как GortexX, именно она также создает вещи особо ярких цветов, новых форм и вводит в наш словарь прежде неизвестные слова.
Обувь меняется каждый сезон. Новые материалы и технологии появляются вновь и вновь. Компьютерные возможности позволяют дизайнерам создавать все более невероятные формы, которые, как не странно, вполне могут быть внедрены в массовое производство.



Источник: http://www.sport-moda.ru/

Читайте также:

Женская спортивная одежда 2013

Спортивная одежда прочно вошла в наш повседневный обиход. Спортивные костюмы и обувь мы часто носим не только в спорт зал, но и на прогулки по парку и встречи с друзьями.

Читать далее

Модные женские кроссовки 2013

Спортивные кроссовки и кеды стали частью нашей повседневной обуви наряду с туфлями и балетками. В новом сезоне 2013 года можно встретить фасоны на любой вкус, от классических и моделей в стиле ретро до ярких и необычных. Новинкой сезона являются кроссовки или кеды на танкетке.

Читать далее

Как выбрать наиболее подходящую обувь для бега

Обувь играет важную роль в нашем повседневном гардеробе. Мы тщательно подбираем обувь к деловым и вечерним костюмам, но зачастую к выбору спортивной обуви подходим безответственно. Однако грамотно подобранная обувь не только позволит нам комфортно заниматься спортом, но и сохранить нам здоровье и поможет достичь спортивных успехов.

Читать далее

Как правильно выбрать обувь для занятия спортом

Обычно говоря о спортивной форме мы имеем ввиду спортивные костюмы, но не следует забывать и о спортивной обуви. Именно обувь играет одну из важнейших ролей в достижении вами успехов на тренировках, а так же оказывает влияние на ваше здоровье и может уберечь ваши суставы от ненужных перегрузок и травм.

Читать далее

Модные кроссовки осень-зима 2014/2015

Осень этого года радует нас не только яркими красками природа, но и разнообразием в палитре оттенков спортивной обуви. Особое внимание дизайнеров было обращено на женские кроссовки нового сезона осень - зима 2014/2015. В этом сезоне дизайнеры выпустили в свет кроссовки в большом разнообразии фактур и цветовых решений. Кроме моделей предназначенных для занятия спортом были разработаны кроссовки для прогулок по свежему воздуху.

Читать далее

Модные кроссовки осень-зима 2014/2015

Осень этого года радует нас не только яркими красками природа, но и разнообразием в палитре оттенков спортивной обуви. Особое внимание дизайнеров было обращено на женские кроссовки нового сезона осень - зима 2014/2015. В этом сезоне дизайнеры выпустили в свет кроссовки в большом разнообразии фактур и цветовых решений. Кроме моделей предназначенных для занятия спортом были разработаны кроссовки для прогулок по свежему воздуху.

Читать далее

Мужская спортивная одежда 2013

Коллекция спортивной одежды 2013 отличается от коллекций предыдущих лет наличием костюмов в ретро-стиле, а так же футуристическим дизайном с яркими принтами и оригинальными цветовыми решениями. Консерваторы, в новой коллекции могут найти для себя интересные модели в привычном классическом стиле.

Читать далее

Кому и для чего нужны ортопедические спортивные стельки

В большинстве видов спорта основная нагрузка приходится на суставы и позвоночник. Что бы снизить чрезмерные нагрузки и исключить вероятность травм, специалистами были изобретены ортопедические спортивные стельки. Ортопедические спортивные стельки рекомендуется использовать во время занятия спортом не только профессиональным спортсменам, но и любителям спортивного образа жизни.

Читать далее

Женская спортивная мода 2014/2015

Когда-то спортивный костюм считался сугубо мужской одеждой, которая использовалась только по изначальному назначению — на спортивных тренировках, выступлениях и соревнованиях. Достаточно долго женщины были обделены этим видом одежды и занимались спортом в мужских костюмах. Сегодня женские спортивные костюмы твердо занимают почетное место не только в гардеробе спортсменки, но и модницы. Спортивный костюм давно утратил статус одежды, в которой можно выносить мусор, выезжать на природу, ходить в походы. В спортивной коллекции сезона 2014/2015 дизайнерами представлены разнообразные модели для повседневной носки, для тренировок, а также утепленные для холодного сезона.

Читать далее

Женская спортивная одежда 2013

Спортивная одежда прочно вошла в наш повседневный обиход. Спортивные костюмы и обувь мы часто носим не только в спорт зал, но и на прогулки по парку и встречи с друзьями.

Читать далее

Спортивная мода