Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

21 способ перехитрить чувство голода

Советы, как есть меньше, держать себя в хорошей форме и при этом чувствовать себя сытым

 

1. Начинай с супа
250 мл бульона с овощами или курицей или крем-су­па перед основным блюдом творят чудеса: горячая жид­кость, наполняя желудок, дает почти мгновенное ощу­щение сытости.
2. Но только с одной тарелки!
Проанализировав поведе­ние людей у шведского сто­ла, диетологи заметили, что те без зазрения совести съе­дали на 73% больше супа, чем хватило бы для сытости, и даже не осознавали этого вопиющего факта.
3. Ходи на свидания
Выяснилось, что на романтических ужинах женщины де­монстрируют более скром­ный, чем обычно, аппетит. А вот мужчины, наоборот, на свиданиях едят больше привычного.
4. Не ужинай при свечах
Неяркий мерцающий свет — верный спутник переедания.
5. Ешь мясо
В ходе эксперимента амери­канские ученые выяснили, что люди, в рационе которых белковая пища составля­ла 30%, в среднем в день потребляли на 441 ккал мень­ше, чем те, кто получал толь­ко 15% протеина. Но имей в виду: увеличение доли бел­ка в рационе пойдет телу на пользу, только если ты не брезгуешь активной работой в спортзале.
6. Закрой глаза
Ради интереса попробуй хоть раз пообедать вслепую. Вы­стави на стол все, что пла­нируешь съесть, вооружись вилкой-ложкой и завяжи себе глаза. Суть эксперимента в том, чтобы ты на личном опыте убедилась: ощущение настоящей сытости наступа­ет задолго до компота.
Объясняется все просто. Челове­ку некогда прислушиваться к сигналам своего тела, если все соратники по бизнес-лан­чу заказали десерт или по телевизору идет что-то интересненькое, или гражда­нин с детства усвоил, что обед должен быть комплекс­ным. Но если ты научишься слушать свое тело, то даже гля­дя на живописную сервиров­ку, твоей фигуре можно будет позавидовать.
7. Пей мульти­витамины
Ряд исследований позволяет предположить, что тело че­ловека компенсирует недо­статок микроэлементов ак­тивным синтезом гормона грелина, который ответстве­нен за волчий аппетит. И ты, разумеется, съедаешь боль­ше, чем планировала.
8. Следи за руками
Переложи вилку в "нерабо­чую" руку (левую, если ты правша) — и убедись, что есть так стреми­тельно, как обычно, уже не получится. Оно тебе и надо: концентрация гормона сыто­сти лептина достигает уров­ня "все, больше не могу" примерно через 20 минут по­сле начала трапезы. А значит, к тому времени, как ты доковыряешь салат, есть что-ни­будь еще уже расхочется.
9. Полюби салат
В ходе научного исследования до­казано: женщины, которые начи­нали ужин с тарелки листового са­лата (100 ккал), во время застолья потребляли на 12% меньше кало­рий — притом, что не думали о ди­ете или каких-либо ограничениях. Диетологи полагают, что весь се­крет в насыщающей силе пищевых волокон, которыми богаты зеле­ные листья.
10. Переходи на синее
После долгих исследований китай­ским ученым открылось знание, что этот цвет действует на челове­ка как аппетитопонижающее.
Си­ние скатерти, салфетки и посуда, по наблюдениям умных китайцев, заставляют человека есть медлен­нее и быстрее улавливать сигна­лы мозга, намекающие на сытость. Впрочем, никто не мешает тебе так­же перекрасить в небесные тона стены кухни или ужинать исключи­тельно с видом на море.
11. Остерегайся пиццы
Наблюдательные диетоло­ги отмечают, что нарезанная клиновидными кусками пища (вроде пиццы или фирменно­го бабушкиного пирога) таит особую опасность для та­лии. Такая форма не позво­ляет адекватно оценить раз­мер порции — вот и разгадка тайны, почему яблочный пай всегда заканчивается слиш­ком быстро.
12. Добавь жир
Чтобы сжечь быстрые углево­ды, твоему телу достаточно часа-двух — и после оно сно­ва просит еды. Переработ­кой жиров его можно занять надолго, но их ты боишься как огня. И совершенно на­прасно. Дефицит жиров тор­мозит обменные процессы в организме (а значит, и поху­дение). Чтобы быть и сытой, и спокойной за собственную фигуру, включи в меню по­лезные ненасыщенные: в са­латы добавляй ломтики аво­кадо, орешки или семена, подружись с жирной морской рыбой и готовь на качествен­ном оливковом масле.
13. Пей
Нечто среднее между едой и питьем, фрукто­вый смузи на основе пи­тьевого йогурта хорош по трем параметрам. Полон белка, притупляющего голод; клетчатки, дающей чувство сытости без дополнительных кало­рий (спасибо фруктам); и кальция (особенно если ты смешала йогурт с бананом) — последний элемент отвечает за то, чтобы тело сжигало, а не запасало жир.
14. Выбирай хлеб
Отказаться от него сложно, да и не нужно. Просто ешь не белый пше­ничный, а цельнозерновой из муки грубого помола — он в пять с поло­виной раз более насыщающий.
15. Не мерзни
Владельцы ресторанов пре­красно осведомлены о том, что главный друг волчьего аппетита — холод, поэтому и включают кондиционеры на полную катушку. Лучший способ не искушать собст­венный желудок — держать тело в тепле.
16. Избегай толпы
В среднем человек, который ужинает в компании троих себе подобных, уничтожает на 75% больше еды, чем съел бы в одиночку. За столиком на восьмерых — в два раза больше привычного.
17. Игнорируй слова
Британские ученые выясни­ли, что обычные продукты полезнее для твоей фигу­ры, чем обезжиренные низ­кокалорийные. Во всяком случае, участники экспери­мента, полакомившиеся тра­диционным сдобным кексом, чувствовали себя сытыми и удовлетворенными и съе­дали меньше обычного в те­чение следующих 24 часов. Те же, кто выбрал диетиче­скую версию десерта, пуска­лись во все тяжкие и в итоге переедали.
18. Хрусти морковью
Ученые из Ирландии обратили внимание, что сырая морковь уте­шает голодных значительно луч­ше, чем подвергшаяся кулинарной обработке. Добавим от себя: это касается большинства сочных ово­щей и фруктов.
19. Помни про коров
Вообще-то они едят очень мудро: почти без пере­рывов, но по травинке
Тебе эта стратегия тоже по­дойдет: раздели дневное меню на пять приемов пищи (300-350 ккал каждый), следующих через равные про­межутки времени (пример­но 3 часа), тогда уровень сахара в крови не будет зна­чительно колебаться, а ты застрахуешься от присту­пов голода, заставляющих сметать на своем пути все съедобное.
20. Задержи дыхание
Свежеиспеченный пирог с ко­рицей сильнее самой воле­вой девушки, не спорь. Его божественный аромат стиму­лирует секрецию инсулина, и мозг воспринимает такой сигнал однозначно: хозяй­ка голодна. Теперь понятно, почему встречаться с подру­гами в кафе-кондитерской "за чашечкой чая" — это чис­той воды лукавство?
21. Лови рыбу
В рейтинге продуктов, надежно уто­ляющих голод, который состави­ла австралийский врач Сюзанна Холт, рыба занимает почетное вто­рое место — как раз между картофе­лем и овсянкой. Это означает, что 100 килокалорий в виде рыбы насыщают лучше, чем кусок ку­рицы или баранины ценностью в те же 100 ккал. Но в рыбе при этом не­ больше полезных веществ, чем в той же картошке.

 

Читайте также:

Как похудеть?

Семь главных пунктов стратегии избавления от лишнего веса — как работают упражнения для похудения и как выбрать лучшую диету для быстрого сжигания жира.

Читать далее

Вред спортивного питания

Возможно вы слышали миф о "протеиновой импотенции" с которого так любят посмеяться качки, и простые обыватели интернета. Порой удивляешься, какие только свойства не приписывают некоторые "кадры" протеину. К сожалению без внимания не остается и гейнер, креатин и т.д. Что-же в спортивном питании вредно на самом деле?

Читать далее

12 продуктов богатых витамином С.

Осень предназначена не только для того, чтобы радовать нас солнечными деньками и разноцветным ковром из шуршащих листьев, но также одна из её главных миссий свалить нас с ног температурой, чтобы неповадно было разгуливать в туфлях вместо резиновых сапог. Осенью погода особенно непредсказуема и именно в это время года необходимо, как никогда следить за своим иммунитетом и укреплять его. Как известно, витамин С один из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть немало продуктов в которых содержание этого витамина гораздо выше.

Читать далее

Спортивное питание в единоборствах

Рациональное питание спортсмена — один из важнейших факторов здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких результатов в спорте. Рацион спортсмена должен полностью покрывать энергетические затраты организма.

Читать далее

Как правильно питаться, что бы достичь результатов в фитнесе.

В ХХI век спорт стал одним из самых популярных хобби не только среди молодежи, но и у люде среднего, а иногда и пожилого возраст. Если опросить людей пришедших в спорт зал, на предмет их целей посещения спорткомплекса. Очень часто вы услышите ответ, что в основном люди хотят улучшить свои физические данные или просто похудеть и подтянуть свое тело. С чего же следует начать, придя в спорт зал? Конечно же с подбора индивидуальной тренировочной программы. Но не следует забывать, что таким же важным пунктом, как тренировка сама по себе, является правильное питание. Именно от питания, в конечном счете зависят успехи или неудача ваших занятий.

Читать далее

Ешь, пей, спи – пять основных правил, о которых нужно помнить!

Сон, еда и вода – это основа нашей жизни. Без этих трех составляющих долгая и здоровая жизнь практически невозможна. В статье представлены четыре правила, о которых нужно помнить, что бы ваша жизнь была здоровой и счастливой.

Читать далее

12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни хотел начать правильно питаться находил себе отговорки типа «начну с понедельника», «вот съем последнее пирожное/гамбургер/жареную курочку и сяду на диету». И да, некоторые и правда, не раз начинали с понедельника, вот только заканчивали правильно питаться уже во вторник. А всё потому, что большинство людей, просто не знает с чего начать и как сделать правильное питание своим образом жизни, а не просто краткосрочной диетой. Если вы твёрдо решили перейти на здоровую пищу, то 12 ценных советов помогут вам это сделать.

Читать далее

Как похудеть?

Семь главных пунктов стратегии избавления от лишнего веса — как работают упражнения для похудения и как выбрать лучшую диету для быстрого сжигания жира.

Читать далее

6 ошибок при приготовлении диетических салатов!

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата — отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Читать далее

25 советов как похудеть без диеты!

Если вам нужно сбросить несколько лишних килограммов, неимеет смысла специально садиться на диету. Гораздо проще всего лишь подкорректировать меню и обзавестись некоторыми полезными привычками.

Читать далее

Занятия спортом