Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Фрукты и спортивное питание

Все знают, что одними физическими нагрузками без сбалансированного питания особых результатов не добьешься. Казалось бы, именно фрукты больше всего подходят для правильного и полезного питания. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, что так полезно для нашего организма. Кроме того, они просто вкусные. Но почему-то профессиональные спортсмены и модели к ним относятся очень настороженно.

 

Лучшим источником углеводов для людей, занимающихся постоянными физическими упражнениями, являются комплексные углеводы. Благодаря медленному поступлению в кровь они хорошо усваиваются организмом. Любые углеводы, поступив в организм, повышают сахар в крови. Вследствие этого, организм начинает вырабатывать инсулин для снижения количества сахара в крови.
Фрукты относятся к разряду простых углеводов. Такие углеводы очень быстро поступают в кровь. Поэтому наш организм не успевает их полностью использовать. Стоит заметить, что приняв приличную порцию таких углеводов, в крови резко повысится количество сахара, что спровоцирует массовый выброс инсулина. Выработанный инсулин начнет поставлять простые углеводы в жир. Отсюда делаем вывод, что фрукты являются для организма обычными сладостями, например, как и шоколад. Если в вашем рационе будут присутствовать бананы, груши, яблоки и т.д., вы не будете набирать лишние килограммы, но и точеные формы фигуры вы получить не сможете.
Фруктоза является натуральным сахаром, который содержится во фруктах. Но есть такие фрукты, например, апельсины или виноград, которые кроме сахара содержат еще и глюкозу. При переработке в печени глюкозы образуется жир, а не полезный гликоген, который нужен организму на покрытие энергозатрат от интенсивной мышечной работы. Кроме простых углеводов существуют еще и комплексные углеводы. К ним можно отнести следующие продукты: макароны, овсяная каша, рис. При попадании в организм комплексные углеводы в большей степени превращаются в гликоген. В таком виде они откладываются в мышцах, пока есть свободное место. Как только свободного места не останется гликоген начнет образовывать жировые клетки. Стоит отметить, что фруктоза все-таки может синтезировать в печени в гликоген. Сам по себе мышечный гликоген образуется исключительно из глюкозы. В то же время печень может получать гликоген из лактозы, фруктозы и т.д. При переизбытке поступающих углеводов организм блокирует их и впоследствии превращает в ненавистный жир.
Знаменитым американским экспертом в области питания для спортсменов было проведено интереснейшее исследование. Данным исследованием планировалось выяснить, как различные продукты влияют на спортивную форму человека. Атлету было предложено в своем рационе заменить 300 калорий, получаемых после потребления риса, на 300 калорий, получаемых от потребления бананов. Результат поразил, культурист начал толстеть. Когда после проведения эксперимента заменили обратно бананы на рис, спортсмен быстро вернулся в свою обычную форму.



Источник: http://samsebetrener.ru

Читайте также:

"Сало сила - спорт могила!" - худеем за счет ускорения обмена веществ

Чем быстрее происходит обмен веществ в организме человека, тем быстрее и качественнее потребленная нами пища превращается в энергию. Одним слово люди с быстрым обменом веществ менее склоны к полноте. Можно ли искусственно исправить свой обмен веществ?

Читать далее

40 причин почему каша лучший завтрак спортсмена

Возможно, у кого-то утро и начинается с кофе, но самым правильным началом дня будет порция каши, которая не только станет прекрасным началом дня, но и зарядит вас энергией! Люди, которые по какой-то причине не завтракают и те, кто наспех запихивает в себя бутерброды, даже не догадываются о том, какую ошибку они совершают. С утра организму нужна порция сложных углеводов, а оставляя свой желудок без еды или же пичкая его бутербродами, вы не только лишаетесь вкуснейшего завтрака, но и витаминов и микроэлементов так необходимых нашему организму для нормальной работы.

Читать далее

Спортивное питание: есть или не есть

Самая деликатная и спорная тема в спорте. Рано или поздно перед выбором «пить или не пить» встает каждый, кто приходит в фитнес-клуб. Чтобы принять решение, нужно знать важные истины, которые обычно умалчивают тренеры и продавцы спортивного питания.

Читать далее

Питание до, во время и после тренировки!

Результат наших тренировок во многом зависит не только от того как построена сама тренировка и то как часто мы посещаем спортзал, но и прежде всего от того на сколько правильно мы питаемся до, во время и после занятий. Что следует избегать в питании, и без каких продуктов тренировка не даст должного результата, именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни хотел начать правильно питаться находил себе отговорки типа «начну с понедельника», «вот съем последнее пирожное/гамбургер/жареную курочку и сяду на диету». И да, некоторые и правда, не раз начинали с понедельника, вот только заканчивали правильно питаться уже во вторник. А всё потому, что большинство людей, просто не знает с чего начать и как сделать правильное питание своим образом жизни, а не просто краткосрочной диетой. Если вы твёрдо решили перейти на здоровую пищу, то 12 ценных советов помогут вам это сделать.

Читать далее

Углеводы: польза и вред

Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.

Читать далее

6 ошибок при приготовлении диетических салатов!

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата — отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Читать далее

7 продуктов, которые нельзя есть после тренировки

Занятия спортом приносят гораздо больше пользы, если вы держите в уме ваш рацион - он должен быть по возможности здоровым и сбалансированным. Информации о том, что полезно есть и пить после тренировки, очень много. А какая еда и напитки не пойдут вам на пользу?

Читать далее

25 советов как похудеть без диеты!

Если вам нужно сбросить несколько лишних килограммов, неимеет смысла специально садиться на диету. Гораздо проще всего лишь подкорректировать меню и обзавестись некоторыми полезными привычками.

Читать далее

Вред спортивного питания

Возможно вы слышали миф о "протеиновой импотенции" с которого так любят посмеяться качки, и простые обыватели интернета. Порой удивляешься, какие только свойства не приписывают некоторые "кадры" протеину. К сожалению без внимания не остается и гейнер, креатин и т.д. Что-же в спортивном питании вредно на самом деле?

Читать далее

Занятия спортом