Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Спортивное питание в единоборствах

Рациональное питание спортсмена — один из важнейших факторов здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких результатов в спорте. Рацион спортсмена должен полностью покрывать энергетические затраты организма.

Энергетическая ценность питания бойца единоборств

В период интенсивных тренировок боксер должен получать  суточную норму с едой 65-70 ккал на один килограмм своего веса. Поэтому, если боец весит 65 кг, то он должен ежедневно получать 4225-4550 ккал.
Об энергетической полноценности еды можно судить по динамике колебаний веса бойца. При достаточной калорийности потребляемой пищи вес спортсмена может колебаться с небольшим отклонением. Если вес увеличивается, то потребляемых калорий больше, чем расходуемых, соответственно присутствуют жировые отложения. Может быть и другой вариант — растет мышечной массы. Снижение же веса свидетельствует о том, что потребляемых калорий недостаточно для столь активных тренировок, а значит, рацион нужно пересмотреть.  Качественную полноценность рациона бойца обеспечивает баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Суточные нормы
Суточная норма белков для бойцов составляет 2,4-2,5 г на один килограмм веса. Больше половины всех употребленных белков должны быть животного происхождения, которые содержаться в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сырах. Из продуктов растительного происхождения наибольшим содержанием белков обладают соя, фасоль, овсянка, гречка, крупы, картофель, рис, отрубной хлеб. Чрезмерное употребление белков может  быть  негативным для организма. Во всем нужно знать меру.
Суточная норма жиров должна равняться 2 г на на один килограмм веса. Преобладать должны жиры животного происхождения.
Суточная норма углеводов — 9-10 г на один килограмм веса.  В рационе должны преобладать сложные углеводы (около 65%), но и присутствовать простые углеводы (35%). Большое употребление сахара крайне нежелательно. Его можно заменить на легко усваиваемый  углевод — мед. Он полезен для сердца.
После тренировки можно употребить  трудно усваиваемые продукты с большим содержанием пищевых волокон. Обычный ужин должен помогать восстанавливать потраченную энергию. С этой задачей очень легко справится:
• творог;
• рыба;
• кисломолочная продукция;
• молоко;
• каши;
• овощи.
Витамины и пищевые добавки
Если обеспечить необходимое соотношение все природных составляющих невозможно, то обычно прибегают к использованию синтетических витаминных препаратов и пищевых добавок.

Спортивное питание в единоборствах
Если вы стремитесь к быстрым результатам и не хотите следить за калориями, жирами, белками, то вы всегда можете отдать предпочтение покупному спортивному питанию. Сейчас очень популярны различные спортивные добавки:
- Белковые коктейли (протеины) — позволяют нарастить мышечную массу;
- Гейнеры (смесь белков и углеводов) — позволяет, как нарастить мышечную массу, так и обеспечить организм энергией. Повышают работоспособность, выносливость и скорость.
- L-карнитин - способствуют ускорению метаболизма, помогают сжечь лишний жир и повышают выносливость.
- Энергетики позволяют вам тренироваться еще лучше, больше, чаще.
- Креатин – повышают силу, выносливость, скорость. Креатин позволяет улучшить мышечный тонус и добиться хороших результатов в тренировках.

Читайте также:

Чем лучше всего перекусывать на работе?

На рабочем месте мы очень часто заменяем полноценный прием пищи мелкими перекусам. Топ-6 продуктов способные улучшить активность мозга и принести пользу всему организму.

Читать далее

Как похудеть?

Семь главных пунктов стратегии избавления от лишнего веса — как работают упражнения для похудения и как выбрать лучшую диету для быстрого сжигания жира.

Читать далее

Все что Вам необходимо знать о белковых спортивных добавках!

Большие цветные пластмассовые банки с кричащими лого и слоганами пугают не только бабушек, мам, но и заставляют задуматься о жизни и вас, более прокаченных в этом вопросе. Данная статья поможет прояснить все возникающие вопросы.

Читать далее

12 продуктов богатых витамином С.

Осень предназначена не только для того, чтобы радовать нас солнечными деньками и разноцветным ковром из шуршащих листьев, но также одна из её главных миссий свалить нас с ног температурой, чтобы неповадно было разгуливать в туфлях вместо резиновых сапог. Осенью погода особенно непредсказуема и именно в это время года необходимо, как никогда следить за своим иммунитетом и укреплять его. Как известно, витамин С один из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть немало продуктов в которых содержание этого витамина гораздо выше.

Читать далее

7 мифов домашнего похудения

Семь самых распространенных заблуждений о сжигании жира в домашних условиях — все о том, как не нужно худеть. Диета «1000 калорий» и упражнения для похудения.

Читать далее

Углеводы: польза и вред

Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.

Читать далее

6 ошибок при приготовлении диетических салатов!

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата — отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Читать далее

Питание до, во время и после тренировки!

Результат наших тренировок во многом зависит не только от того как построена сама тренировка и то как часто мы посещаем спортзал, но и прежде всего от того на сколько правильно мы питаемся до, во время и после занятий. Что следует избегать в питании, и без каких продуктов тренировка не даст должного результата, именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

7 мифов домашнего похудения

Семь самых распространенных заблуждений о сжигании жира в домашних условиях — все о том, как не нужно худеть. Диета «1000 калорий» и упражнения для похудения.

Читать далее

21 способ перехитрить чувство голода

Советы, как есть меньше, держать себя в хорошей форме и при этом чувствовать себя сытым

Читать далее

Занятия спортом