Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Спортивное питание: есть или не есть

Самая деликатная и спорная тема в спорте. Рано или поздно перед выбором «пить или не пить» встает каждый, кто приходит в фитнес-клуб. Чтобы принять решение, нужно знать важные истины, которые обычно умалчивают тренеры и продавцы спортивного питания.

 

 

 

Продукты спортивного питания делятся на шесть категорий:
1. Белково-углеводные коктейли — используются для роста мышечной массы и восстановления энергии во время тренировок.
2. Аминокислоты — строительный материал для мышц.
3. Жиросжигатели — название говорит само за себя.
4. Энергетики — повышают выносливость во время тренировок.
5. Витаминно-минеральные комплексы — повышают общий тонус организма или отдельных систем.
6. «Специальные препараты» — за этой туманной формулировкой скрываются, например, комплексы аминокислот, витаминов и кофеина или стимуляторы выработки мужского полового гормона тестостерона.
Пить или не пить спортивное питание, и какое лучше выбрать? 
1) нагрузка на организм.
Чрезмерное потребление питательных и биоактивных веществ на самом деле вредно. Однако это вопрос не качества, а количества, который легко решается. Спортивные пищевые добавки содержат вещества, которые мы получаем с едой, но в концентрированном виде. В стакане протеинового коктейля белка столько же, сколько в нескольких кило курятины. Маленький энергетический батончик заменяет три шоколадные плитки, а 20 граммов вытяжки из гуараны равнозначны трем чашкам эспрессо. Именно поэтому добавки можно употреблять только при достаточных нагрузках. Иначе спортивное питание навредит — лишний вес, проблемы с печенью и почками гарантированы.
На упаковках сертифицированных препаратов всегда указана рекомендуемая доза. Важный момент: это рекомендация для профессионалов. Начинать нужно с трети этого количества. Позже оптимальную порцию можно будет определить по ощущениям. Скажем, если месяц ты пил треть дозы, указанной на этикетке, и чувствуешь, что мышцы растут, то больше пить и не надо. К тому же, так выходит втрое дешевле.
Чтобы не переборщить, нужно помнить старые добрые правила питания. Российский Санэпиднадзор считает нормой не более 1,6 г белка на 1 кг массы тела в сутки. По американским стандартам можно съедать 2 г. Это не чистые добавки, а общее количество белка с учетом обычной еды. 
2) невозможно спрогнозировать эффект.
По словам директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, только три компании — Multipower, Vikonika Sports и Sponser — легально завозят в Россию спортивные добавки и сертифицируют их здесь. Помимо названных западных компаний «светлым пятном» Родченков называет крупнейших российских производителей: «Эти ребята у всех на виду».
Вся прочая продукция — серый ввоз. В этом случае ни Родченков, ни другие спортивные чиновники ничего не знают о составе продуктов и об их действии на организм. В России оно никем не проверено. Получается, что выбор среди марок спортивного питания невелик, несмотря на то, что в специализированных интернет-магазинах их представлено великое множество.
Одноименные добавки от разных производителей могут приносить больший или меньший эффект конкретному человеку. Это объяснимо: каждый производитель делает их из своего сырья по собственным технологиям. В итоге продукты отличаются, и одному человеку больше подходит, например, китайский протеин, другому — новозеландский.
Культуристы действуют методом проб и ошибок. Цикл силовых тренировок составляет не более трех месяцев, после чего следует три месяца отдыха иаэробных тренировок. В один цикл спортсмены употребляют один тип добавок, после отдыха переключаются на другой и сравнивают результаты.
3) все спортивные добавки — химия.
На самом деле, не все. Подавляющее большинство аминокислот и белков делают из коровьего молока, молочной сыворотки или сои. Методом химического синтеза производят энергетик креатин, некоторые витамины и L-карнитин. Вредно ли это для организма — единого мнения нет. В конце концов, почти все витаминные комплексы, которые мы пьем, — синтетика.
Железные правила употребления пищевых добавок
1. Перед началом курса сдать общий и биохимический анализ крови — все показатели должны быть в норме. После окончания курса (через три месяца) нужно сдать кровь еще раз, чтобы убедиться в безопасности добавок для твоего организма. Анализы должен сравнивать врач.
2. Курс приема популярного энергетика креатина рассчитан на месяц, остальные добавки можно принимать до трех месяцев. После этого необходим трехмесячный перерыв.
3. Ни при каких обстоятельствах не заменять спортивным питанием обычное. В теории, организм может получать все необходимые питательные вещества из добавок, однако в них не хватает клетчатки и многих микроэлементов, поэтому такая диета моментально приведет к проблемам с пищеварением и со временем к болезням желудочно-кишечного тракта.
4. С особой осторожностью используйте жиросжигатели — термогеники. Они подстегивают жировой обмен, повышая температуру тела, что может вызывать головную боль и тошноту. Заметив эти симптомы, следует прекратить прием или перейти на жиросжигатели другого типа — липотроники (к ним относится популярный L-карнитин). Они не так эффективны, зато гораздо более безвредны.
5. Коктейли на основе молочного и сывороточного белка не подходят людям, страдающим лактазной недостаточностью (плохо усваивающим молоко). Им подойдут продукты на основе яичного, соевого или мясного белка.
6. Анаболические стероиды (синтетические мужские гормоны) — это запрещенные препараты. Некоторые тренеры уверены, что существуют безопасные дозы и курсы анаболиков. Не дайте себя развести! Прием стероидов чреват необратимыми изменениями — от облысения до импотенции и бесплодия. Это медицинский факт, который не стоит пытаться опровергнуть на собственном опыте.

Читайте также:

Все что Вам необходимо знать о белковых спортивных добавках!

Большие цветные пластмассовые банки с кричащими лого и слоганами пугают не только бабушек, мам, но и заставляют задуматься о жизни и вас, более прокаченных в этом вопросе. Данная статья поможет прояснить все возникающие вопросы.

Читать далее

12 продуктов богатых витамином С.

Осень предназначена не только для того, чтобы радовать нас солнечными деньками и разноцветным ковром из шуршащих листьев, но также одна из её главных миссий свалить нас с ног температурой, чтобы неповадно было разгуливать в туфлях вместо резиновых сапог. Осенью погода особенно непредсказуема и именно в это время года необходимо, как никогда следить за своим иммунитетом и укреплять его. Как известно, витамин С один из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть немало продуктов в которых содержание этого витамина гораздо выше.

Читать далее

15 скрытых причин, по которым Вы никак не можете похудеть.

Правильное питание, диета, активный образ жизнь все это залог хорошего здоровье и красивой фигуры. В чем же причина, если Вы соблюдаете все правила, а вес понемногу но все таки растет.

Читать далее

7 продуктов, которые нельзя есть после тренировки

Занятия спортом приносят гораздо больше пользы, если вы держите в уме ваш рацион - он должен быть по возможности здоровым и сбалансированным. Информации о том, что полезно есть и пить после тренировки, очень много. А какая еда и напитки не пойдут вам на пользу?

Читать далее

12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни хотел начать правильно питаться находил себе отговорки типа «начну с понедельника», «вот съем последнее пирожное/гамбургер/жареную курочку и сяду на диету». И да, некоторые и правда, не раз начинали с понедельника, вот только заканчивали правильно питаться уже во вторник. А всё потому, что большинство людей, просто не знает с чего начать и как сделать правильное питание своим образом жизни, а не просто краткосрочной диетой. Если вы твёрдо решили перейти на здоровую пищу, то 12 ценных советов помогут вам это сделать.

Читать далее

15 скрытых причин, по которым Вы никак не можете похудеть.

Правильное питание, диета, активный образ жизнь все это залог хорошего здоровье и красивой фигуры. В чем же причина, если Вы соблюдаете все правила, а вес понемногу но все таки растет.

Читать далее

Как похудеть?

Семь главных пунктов стратегии избавления от лишнего веса — как работают упражнения для похудения и как выбрать лучшую диету для быстрого сжигания жира.

Читать далее

150 способов снижения и удержания веса

Проблема снижения веса и удержания его после диеты одна из самых актуальных не только среди женщин, но и среди мужчин. Если Вы хотите удержать вес после диеты или похудеть, то Вам необходимо заняться подсчетом калорий. Зачем считать калории? Это необходимо по той причине, что наш организм будет откладывать лишни килограммы, если мы будем съедать больше калорий, чем тратим и наоборот, мы будем худеть, если размер потребленных калорий будет ниже потраченных. Для удержания веса Вам необходимо соблюдать примерный баланс потраченных и съеденных калорий.

Читать далее

6 ошибок при приготовлении диетических салатов!

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата — отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Читать далее

Фрукты и спортивное питание

Все знают, что одними физическими нагрузками без сбалансированного питания особых результатов не добьешься. Казалось бы, именно фрукты больше всего подходят для правильного и полезного питания. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, что так полезно для нашего организма. Кроме того, они просто вкусные. Но почему-то профессиональные спортсмены и модели к ним относятся очень настороженно.

Читать далее

Занятия спортом