Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

7 НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ЗАВТРАКОВ

Завтрак – дело святое. По крайней мере, для тех, кто заботится о сохранности здоровья и совершенстве форм. А чтобы начало дня было легким и приятным, утреннее меню нужно продумать заранее. Рецепты вкусных и правильных завтраков с энергетической ценностью до 300 калорий – в нашей статье.

 

Хлеб и цитрусы
Хлеб, как известно, всему голова. И лишать себя этого ценного продукта нет никаких причин. Тем более многие диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион отрубной хлеб. Он содержит меньше калорий, чем обычный, зато по количеству полезных веществ значительно его превосходит. Отрубную булочку можно намазать сливочным маслом и добавить к ней одно вареное яйцо – основа здорового завтрака готова. Чтобы сбалансировать его состав, возьмите половинку грейпфрута или апельсина и горсть свежих ягод. Завершить трапезу можно чашечкой черного кофе без сахара или несладким чаем с лимоном.
 
Злаки и фрукты
Овсяная каша – блюдо, созданное для завтрака. Высокая энергетическая ценность, незаменимые аминокислоты, полезные пищевые волокна, витамины B и E, калий и магний – как раз то, что нужно организму с утра пораньше. Чтобы польза была максимальной, готовить овсянку лучше на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, щепотки соли и чайной ложки меда. Подсластить кашу можно при помощи изюма, кураги, яблок или других фруктов. Не возбраняется съесть вместе с ней небольшой банан. Классическую овсянку могут заменить более практичные мюсли. Достаточно залить их кипятком или горячим молоком с массовой долей жира не выше 2,5% и дать настояться несколько минут. Утренняя порция не должна превышать 50 г. (около 150 калорий). В качестве полезного дополнения можно съесть одно небольшое яблоко или банан. Кофе или чай без сахара станут и здесь отличным завершением трапезы. 
Творожные вариации
Для поклонников кисломолочных продуктов самое желанное блюдо на завтрак – творог. Этот прекрасный диетический продукт богат сбалансированными белками, солями кальция и метионином – ценной аминокислотой, препятствующей отложению жиров в печени. Для полезных завтраков лучше всего подойдет натуральный творог с массовой долей жира не более 5%. В него можно добавить половинку измельченного огурца, ложку сметаны и немного свежей зелени. А сластены могут побаловать себя нежирным творожком с кусочками сухофруктов, свежих ягод и чайной ложкой меда. Не забывайте, что творог плохо сочетается с кофе, поэтому лучше заменить его черным чаем с лимоном. 
 
Яйца и овощи
Куриные яйца – еще один замечательный продукт, который рекомендован к употреблению в первой половине дня. Они усваиваются организмом на 95 %, а потому все питательные вещества поступают точно по адресу. Кроме того, желток – чемпион по содержанию холина, благодаря которому нормализуется обмен жиров и постепенно уходит лишний вес. Из одного-двух яиц можно приготовить вкусный омлет с добавлением нежирного молока. Омлет хорошо гармонирует со свежим помидором и несколькими ломтиками кабачка, слегка обжаренными на сковороде. В качестве маленькой полезной закуски возьмите подсушенный тост из отрубного хлеба, намажьте его тонким слоем сыра фета и украсьте тонкими ломтиками огурца. Под занавес можно выпить чашечку черного чая с небольшим количеством сахара.  
Рис и капуста
Отварной рис – оптимальное блюдо для диетического и вкусного завтрака. Этот злак содержит большое количество полезной клетчатки и сложных углеводов, поэтому он нежно обволакивает слизистую желудка, надолго насыщает организм и заряжает его энергией. К тому же рис содержит минимум соли и рекомендован людям с избыточным весом. А еще рис идеально сочетается практически со всеми известными продуктами. Удачную пару ему составит брокколи, цветная или брюссельская капуста. Можно приготовить овощное ассорти из той же капусты с добавлением вареной моркови, спаржи и консервированной кукурузы. Чашка ароматного чая с ложкой меда и лимоном будут весьма уместно смотреться в завершение рисового завтрака.
 
Мясо и салат
Мясной завтрак тоже может быть полезным, особенно, если включить в него телятину. Это отличное диетическое мясо – всего 130 калорий на 100 г. Холестерина в нем содержится меньше, чем в баранине или говядине. К тому же оно насыщено экстрактивными веществами, способствующими выработке пищеварительного сока. Небольшого кусочка телятины весом 100-150 г., отваренного в подсоленной воде, будет вполне достаточно. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением лука, зелени и растительного масла. Некрепкий черный чай или свежий отвар шиповника с ложкой цветочного меда можно позволить себе в самом конце.
Рыба и свежая зелень
Нежирной рыбке тоже найдется место в меню полезных завтраков. Лучше всего выбирать морские сорта, такие как треска, минтай, пикша, тунец и т.д. В них содержится крайне мало холестерина, зато витаминов группы B, кальция, фосфора, цинка и йода – предостаточно. Проще и полезнее всего приготовить отварную рыбу, полить лимонным соком и посыпать свежим укропом. Дополнить ее можно шпинатом, листьями салата или щавелем, а также свежими мясистыми помидорами с зеленым горошком или небольшой отварной картофелиной. При этом не стоит нагружать организм насыщенными напитками – чашки черного чая с лимоном будет достаточно.
Готовьте завтраки по нашим рецептам, создавайте и делитесь собственными вариантами меню. А главное, не забывайте завтракать каждый день, делать это с пользой и удовольствием.

 




Источник: http://www.edimdoma.ru/

Читайте также:

5 рецептов протеинового коктейля своими руками!

Очень полезный коктейль, подойдет как людям которые набирают мышечную массу, так и тем кто уменьшает процент жира в организме. Этот коктейль насытит ваш организм энергией, а ваши мышцы белком.

Читать далее

Чем полезен берёзовый сок: "Пить или не пить? Вот в чем вопрос?"

Весенняя пора дарит нам лучшее для здоровья. Чтобы обогатить организм полезными витаминами и минералами, отправляйтесь в лес за березовым соком.

Читать далее

3 рецепта протеинового торта!

Протеиновый торт – полезное лакомства для спортсмена соскучившегося по десерту. Готовится быстро и просто! Идеально подходит людям находящимся на диете!

Читать далее

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

Этот рецепт практикуют спортсмены- олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Действительно помогает!

Читать далее

20 лучших рецептов протеиновых блинчиков

Вкусный протеиновый завтрак для спортсмена. В статье описаны 20 рецептов протеиновых блинов, чтобы удовлетворить вкусы абсолютно всех. Черничные блинчики, тыквенные блинчики, шоколадные блинчики и блинчики с арахисовым маслом, а также совсем обычные блины. все рецепты полезные и вкусные!

Читать далее

20 лучших рецептов протеиновых блинчиков

Вкусный протеиновый завтрак для спортсмена. В статье описаны 20 рецептов протеиновых блинов, чтобы удовлетворить вкусы абсолютно всех. Черничные блинчики, тыквенные блинчики, шоколадные блинчики и блинчики с арахисовым маслом, а также совсем обычные блины. все рецепты полезные и вкусные!

Читать далее

8 рецептов лучших летних напитков для всей семьи

В изнуряющую летнюю жару стаканчик прохладного, легкого напитка способен не только утолить жажду, но и подзарядить энергией и поднять настроение. Особенно, если этот напиток сделан дома из лучших продуктов и чистейшей воды.

Читать далее

3 рецепта протеинового торта!

Протеиновый торт – полезное лакомства для спортсмена соскучившегося по десерту. Готовится быстро и просто! Идеально подходит людям находящимся на диете!

Читать далее

7 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ

В день нужно выпивать два литра жидкости- это аксиома! Что полезнее пить, соки, чай или просто воду?

Читать далее

7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДИЕТИЧЕСКОЙ ВЫПЕЧКИ

Сердцу, как известно, не прикажешь. И если оно отчаянно просит сладенького да печеного, а рассудок увещевает о лишних калориях, всегда можно найти компромисс, выгодный для обоих. А поможет в этом диетическая выпечка. Если, конечно, подойти к делу творчески.

Читать далее

Рецепты для здорового питания