Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Макробиотика – новомодная диета или образ жизни?

Макробиотика – это неординарный подход к системе питания, в соответствии с которой вся пища имеет собственную жизненную энергию, которая оказывает влияние на внутреннюю жизненную энергию человека.

 

 

 

 

 

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. Все продукты питания в макробиотической диете делятся на:
• инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
• ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.
Согласно учению, употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-основное равновесие в организме.
Основные принципы макробиотического питания:
• необходимо употреблять только натуральные продукты, которые не проходили кулинарной обработки;
• рекомендуется включать в меню продукты, которые растут в климатической зоне, где проживает человек;
• запрещается употреблять любые рафинированные продукты, особенно сахар;
• пищу нужно готовить самостоятельно;
• включайте в питание много цельных зерен, свежих фруктов и овощей;
• полностью исключайте из меню мясные продукты, птицу, рыбу, молоко и молочных продуктов, а также яйца;
• пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз;
• употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варённый рис, например, — 60—70 % воды, овощи — 80-90 %. Большие количества жидкости лишь перегружают почки, поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.
• старайтесь не переедать.

 

Состав ингредиентов в суточном рационе

Диета

Злаки

Овощи

Супы

Мясо
птица

Салаты
фрукты

Десерты

Напитки

10 %

30 %

10 %

30 %

15 %

5 %

Как
можно
меньше

20 %

30 %

10 %

25 %

10 %

5 %

30 %

30 %

10 %

20 %

10 %

1

40 %

30 %

10 %

20 %

2

50 %

30 %

10 %

10 %

3

60 %

30 %

10 %

4

70 %

20 %

10 %

5

80 %

20 %

6

90 %

10 %

7

100 %

Диеты 1а,2а,3а — мягкие, желательно применять пореже;
диеты 1,2,3,4 — обычные;
диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские.
Советы по переходу на макробиотическое питание:
1. Не забывайте о благоразумии и систематичности.
2. Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относиться к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
3. Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
4. Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.

 

Плюсы макробиотического питания:
1. Отсутствие усталости.
2. Хороший аппетит к пище и сексу.
3. Глубокий и хороший сон.
4. Хорошая память.
5. Хорошее настроение.
6. Ясность мыслей и дел.
7. Жизнь в согласии с Природным порядком.
Минусы макробиотического питания:
1. Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.
2. Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 % против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок



Источник: http://traditio-ru.org

Читайте также:

МЕКСИКАНСКАЯ ЭКСПРЕСС-ДИЕТА: МИНУС 3 КГ ЗА 4 ДНЯ

Летом много симпатичных вечеринок, и иногда перед ними сбросить пару килограммов, чтобы новый наряд сидел красиво, просто необходимо. Один из способов -- мексиканская экспресс-диета, которая позволит сбросить 3 кг за 4 дня.

Читать далее

Диета на имбирном чае "Огнедышащий дракон"

Быстрая диета с имбирным чаем нацелена на быструю потерю веса с наименьшим причинением вреда здоровью. Продолжительность имбирной диеты 3 дня. За это время вы потеряете до 5 кг.

Читать далее

Клюквенная диета

Клюква одна из самых полезны ягод. Она богата витамин C, витамины группы B, витамины PP и K, микроэлементами и маслами, помимо этого употребление клюквы в пищу способствует снижению холестерина в крови и похудению.

Читать далее

О каких видах спорта лучше молчать на собеседовании?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил собеседование по приему на работу. Среди обычных вопросов касающихся будущей должности, менеджеры по персоналу часто интересуются теми видами спорта, которыми занимается соискатель на должность. С какой целью задаются такие вопросы и какие виды спорта лучше не упоминать во время собеседования?

Читать далее

15 золотых правил похудения, которые стопроцентно помогут избавиться от лишних килограммов

Наступление осени это ещё не повод, чтобы расслабляться и прекращать борьбу с лишними килограммами, пора запастись мотивацией и броситься в бой с ненавистным жиром! Если вы перепробовали все известные миру диеты, а стрелка на весах предательски стоит на месте, а иногда и вовсе ползёт вверх и вы настолько отчаялись похудеть, что уже приготовились голодать, словно буддистский монах, то мы торопимся вас остановить! Чтобы сбросить лишние килограммы не нужно морить себя голодом или в предобморочном состоянии выползать из тренажёрного зала. Поверьте, нет ничего проще похудения и эти 15 золотых правил избавления от лишнего веса, вас в этом убедят!

Читать далее

МЕКСИКАНСКАЯ ЭКСПРЕСС-ДИЕТА: МИНУС 3 КГ ЗА 4 ДНЯ

Летом много симпатичных вечеринок, и иногда перед ними сбросить пару килограммов, чтобы новый наряд сидел красиво, просто необходимо. Один из способов -- мексиканская экспресс-диета, которая позволит сбросить 3 кг за 4 дня.

Читать далее

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДИЕТА FARFALLA: МИНУС 10 КГ ЗА НЕДЕЛЮ

Итальянские женщины известны на весь мир своими аппетитными формами. Они знают секрет, который помогает быть стройными, но при этом не слишком худыми. Самой популярной диетой в Милане среди дам до 45 лет является Farfalla, что в переводе означает "бабочка". По опросам известного итальянского журнала, каждая пятая обитательница этого прекрасного города использовала эту диету хотя бы один раз.

Читать далее

Вегетарианская диета для спортсменов!

Существует миф о том, что невозможно накачать мышцы и поднять выносливость, если придерживаться вегетарианской диеты. Тем не менее спортсмены вегетарианцы показывают не худшие результаты, чем тем которые употребляют в пищу белок животного происхождения. Главное в спортивном питание это правильно составленный рацион и желание заниматься спортом!

Читать далее

ДЕШЕВАЯ ДИЕТА: КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ ЛЕТА И СЭКОНОМИТЬ

Большинство из нас возвращается из отпуска с изрядно округлившейся фигурой и похудевшим кошельком. Наша диета поможет вам привести в порядок и то и другое.

Читать далее

Диета для здоровой кожи

Зимние морозы, сильный ветер, а также резкий контраст температур – все это негативно сказывается на коже, поэтому самое подходящее время найти диету, которая приведет кожу в норму. Такая диета рассчитана на неделю. Из рациона полностью исключаются сладкие, жирные и жареные продукты. За это время кожа не только очистится от шлаков и обретет здоровый вид, но и с легкостью уйдут 3-5 килограмм лишнего веса.

Читать далее