Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ДЕШЕВАЯ ДИЕТА: КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ ЛЕТА И СЭКОНОМИТЬ

Большинство из нас возвращается из отпуска с изрядно округлившейся фигурой и похудевшим кошельком. Наша диета поможет вам привести в порядок и то и другое.

 

 

 

 

 

Как утверждают медики, во время отпуска порядка 90% отдыхающих набирают вес. А 78%  стараются сбросить вес сразу же по возвращении домой. Часто в ход идут быстрые и жесткие диеты. Еще и потому, что многие из нас уверены: худеть на правильно выстроенном, сбалансированном рационе не только долго, но еще и дорого. А после отпуска кошелек и так уже почти пуст. Алексей Ковальков, д.м.н., диетолог, руководитель собственной клиники, не только помог нам составить недельное меню, на котором мы сможете сбросить лишнее, но и объяснил, что здоровое питание не затратно.
Как похудеть после лета: основные принципы
«Чаще всего мы полнеем во время летнего отпуска за счет того, что едим слишком много углеводистой пищи, в том числе фруктов, которые, конечно, очень полезные, но сладкие, — говорит Алексей Ковальков. — Поэтому я предлагаю для похудения меню, в котором количество углеводов будет ограничено. Следовать ему несложно еще и потому, что вы можете его варьировать, меняя продукты по своему вкусу на аналогичные и выбирая оптимальные по цене варианты».
Пусть вас не смущает, что в меню много разных продуктов, оно тем не менее не ударит по вашему кошельку. За счет небольших порций, которыми вы будете питаться всю неделю, рыбы, например, вам хватит и на обед, и на ужин, а упаковку куриных грудок можно растянуть на несколько блюд. Овощи в сезон стоят недорого, и их вполне можно заменять на те, которые вам больше нравятся или те, что подешевле.
Дешевая диета: примерное меню на неделю
Понедельник 
Завтрак. Омлет из двух яиц (100 мл молока) с зеленью (20 г) и орешками (20 г).
Обед. Суп-пюре из брокколи, рыба на пару с острой заправкой из чеснока (200 г).
Полдник. Одна груша.
Ужин. Запеченные морепродукты (150 г) с салатом из свежей зелени, капусты и огурцов (заправить сметаной и специями) (200 г).
Вторник 
Завтрак. Творог (100 г) с корицей и орехами (20 г).
Обед. Салат из листовой зелени (100 г) с твердым сыром (20 г), лимонным соком и оливковым маслом.
Полдник. Натуральный йогурт (150 г) со свежими ягодами (100 г).
Ужин. Говядина (150 г), тушеная с чесноком (1 зубчик) и сладким красным перцем (200 г).
Среда
Завтрак. Омлет из 2 яиц со сливками (20 г) и лососем (50 г).
Обед. Запеченное филе несоленой сельди (200 г), салат из помидоров (200 г), огурцов (150 г), болгарского перца (200 г) и зелени (заправить оливковым маслом).
Полдник. Половина яблока.
Ужин. Запеченная с лимоном морская рыба (150 г).
Четверг
Завтрак. Коктейль из кефира (200 г) и отрубей (20 г), орешки (40 г).
Обед. Салат из капусты (100 г), огурцов (150 г), болгарского перца (50 г) и укропа (заправить сметаной), куриная печень (100 г), тушенная в сливках (50 г).
Полдник. Одна груша.
Ужин. Куриные грудки (150 г), обжаренные без масла с баклажанами (200 г), базиликом и сулугуни или брынзой (50 г).
Пятница
Завтрак. Омлет из 2 яиц со сливками (20 г) и свежими шампиньонами (100 г).
Обед. Суп из шампиньонов с пекинской капустой (200 г), запеченные куриные крылья (100 г) с шампиньонами (100 г) и цветной капустой (200 г).
Полдник. Одно яблоко.
Ужин. Свинина (150 г) по-китайски, быстро обжаренная с шампиньонами (100 г), сельдереем (200 г), болгарским перцем (50 г).
Суббота
Завтрак. Каша на молоке (100 г).
Обед. Салат из краснокочанной капусты (100 г) с огурцами (100 г) и болгарским перцем (100 г), индейка (150 г), тушенная со шпинатом (100 г) и брокколи (100 г).
Полдник. Ягоды (50 г).
Ужин. Индейка (200 г), запеченная с острыми баклажанами (200 г), помидорами (50 г) и чесноком.
Воскресенье
Завтрак. Творог (100 г) со свежими ягодами (100 г) и йогуртом (3 ложки).
Обед. Гороховый суп на овощном бульоне (250 г) с луком и травами, салат из кабачков (150 г) с помидорами (100 г) и свежей зеленью (50 г).
Полдник. Киви (100 г).
Ужин. Говядина (150 г), запеченная с помидорами (50 г), стручковой фасолью (100 г) и сельдереем (3 стебля).
Как провести разгрузочный день
Один день в неделю доктор Ковальков советует делать разгрузочным, однако количество углеводов в рационе нужно приблизить к суточной норме — 100-120 граммов.
Примерное меню разгрузочного дня
Завтрак. Стакан кисломолочного напитка и горсть орехов.
Обед. Кусок вареной куриной грудки (200 г) с ложкой кисло-сладкого джема.
От обеда до ужина. 2-4 крупных яблока и 2 грейпфрута.
Ужин. Любые сырые овощи.
На ночь. 2 отварных яичных белка.
Как питаться после диеты: дешево и качественно
Следовать такой диете, варьируя меню в пределах продуктовых групп (кефир меняем на йогурт, фрукт на другой фрукт, курицу на индейку и наоборот и т.д.) можно в течение 1-1,5 месяцев. «Она подойдет молодым людям, которым нужно сбросить 5-7 килограммов: за означенное время как раз уйдет то, что набрали за отпуск», — говорит Алексей Ковальков.
Затем нужно будет перейти на правильное питание, которое вопреки распространенному мнению не является затратным. Исключите из меню полуфабрикаты, колбасы, торты, чипсы и т.п. уже скоро вы заметите, что этот выбор отражается не только на вашей талии, но и на кошельке. На многих продуктах вполне допустимо сэкономить. А вот на некоторых — категорически не следует. Разобраться с теми и другими нам также помог диетолог Алексей Ковальков.
Какие продукты помогут сэкономить
* Фрукты и овощи. Выбирайте сезонные и местные: они не только полезнее, но и стоить будут дешевле привозных.
* Рыба. Для здоровья полезны не только дорогие сорта, но и абсолютно приемлемые по цене треска, хек, сельдь, путассу. Засаливать рыбу тоже лучше и выгоднее самостоятельно.
* Креветки. Неочищенными стоят недорого, но вкусны и будут отличной альтернативой дорогим морепродуктам.
* Курица. Ею можно заменить более дорогую индейку, которую к тому же порой сложно найти в продаже. А из целой тушки — приготовить не одно, а сразу несколько блюд.
* Говядина. Замените ею свинину, которая дороже и жирнее.
* Грецкие орехи. Будут отличной альтернативой более дорогим заморским вариантам. Покупайте их в скорлупе: в этой природной «упаковке» они лучше сохраняются.
* Молоко. Покупайте пастеризованное молоко с содержанием жира 1,5–2,5% в мягких или картонных пакетах со сроком годности не более семи дней. Оно дешевле стерилизованного молока с полугодовым сроком годности и полезнее.
* Мюсли. Лучше готовить самостоятельно из геркулеса, орехов и фруктов: так будет дешевле и полезнее.
На каких продуктах экономить не стоит
* Рис. Бурый дороже обычного белого, но намного полезнее.
 * Сыр. Достаточно калорийный продукт, поэтому относитесь к нему как к деликатесу, покупайте небольшие кусочки, но дорогих сортов — как правило, они качественнее.
 * Сливочное масло. Дорогое, настоящее готовят исключительно из сливок не менее 82% жирности. Не путайте его со с более дешевыми спредами, проверяйте состав.
 * Оливковое масло. Одна ложка хорошего масла принесет больше пользы и гораздо меньше калорий, чем употребляемое без меры любое другое растительное.
 * Паста. Покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, они варятся дольше (как ориентир при покупке), но и перевариваются медленнее, насыщая надолго.
 Эти ориентиры помогут сохранить вам и фигуру, и кошелек.

Читайте также:

Макробиотика – новомодная диета или образ жизни?

Макробиотика – это неординарный подход к системе питания, в соответствии с которой вся пища имеет собственную жизненную энергию, которая оказывает влияние на внутреннюю жизненную энергию человека.

Читать далее

Весенняя диета: советы диетологов

За зиму наш организм устал от пищи бедной на витамины, минералы и клетчатку. Постоянные переедания не очень полезными продуктами в праздничные дни тоже наверняка отразились на вашей фигуре. Этой весной диетологи советуют следующее….

Читать далее

Яичная диета

Двухнедельная яичная диета позволит относительно легко расстаться с 5 кг лишнего веса, но наиболее популярна яйцевая диета на 4 недели, она поможет не только похудеть на 7-10 кг, но и “закрепить” результат.

Читать далее

Диета для здоровой кожи

Зимние морозы, сильный ветер, а также резкий контраст температур – все это негативно сказывается на коже, поэтому самое подходящее время найти диету, которая приведет кожу в норму. Такая диета рассчитана на неделю. Из рациона полностью исключаются сладкие, жирные и жареные продукты. За это время кожа не только очистится от шлаков и обретет здоровый вид, но и с легкостью уйдут 3-5 килограмм лишнего веса.

Читать далее

Банановая диета

Как известно, бананы повышают настроение, заряжают энергией, помогают на долго утолить голод. Таким образом, банановая диета - это самая вкусная диета, которая позволяет избавиться за 3 дня от 3 лишних килограммов. Помимо этого бананы удивительным образом сочетают в себе вкусовые достоинства и полезные свойства, которые улучшат ваше самочувствие и подпитают организм витаминами и минералами.

Читать далее

Диета для стройных ног и бедер.

Каждая девушка знает, что сложнее всего похудеть в зоне бедер и ягодиц. Как правило, недостаточно одних только диет, нужно заниматься и физическими упражнениями. Однако диетологам все же удалось разработать такую диету, которая бы помогла избавиться от лишних сантиметров в бедрах и ягодицах.

Читать далее

Диета «Весна” - как похудеть за 35 дней?

Весна это то самое время, когда хочется сменить гардероб, скинуть с себя зимнюю одежду и позагорать под первые лучами теплого солнца. Но как часто это бывает, за зиму мы успевает набрать лишние килограмм, от которых хочется избавится, как можно быстрее, что бы в новом гардеробе выглядеть безупречно.

Читать далее

Водная диета

Водная диета является простой и недорогой, но в то же время эффективна и имеет много плюсов. Она не только способствует похудению, но благодаря ней также можно избавиться от головных болей, нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи.

Читать далее

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДИЕТА FARFALLA: МИНУС 10 КГ ЗА НЕДЕЛЮ

Итальянские женщины известны на весь мир своими аппетитными формами. Они знают секрет, который помогает быть стройными, но при этом не слишком худыми. Самой популярной диетой в Милане среди дам до 45 лет является Farfalla, что в переводе означает "бабочка". По опросам известного итальянского журнала, каждая пятая обитательница этого прекрасного города использовала эту диету хотя бы один раз.

Читать далее

15 золотых правил похудения, которые стопроцентно помогут избавиться от лишних килограммов

Наступление осени это ещё не повод, чтобы расслабляться и прекращать борьбу с лишними килограммами, пора запастись мотивацией и броситься в бой с ненавистным жиром! Если вы перепробовали все известные миру диеты, а стрелка на весах предательски стоит на месте, а иногда и вовсе ползёт вверх и вы настолько отчаялись похудеть, что уже приготовились голодать, словно буддистский монах, то мы торопимся вас остановить! Чтобы сбросить лишние килограммы не нужно морить себя голодом или в предобморочном состоянии выползать из тренажёрного зала. Поверьте, нет ничего проще похудения и эти 15 золотых правил избавления от лишнего веса, вас в этом убедят!

Читать далее