Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

 

Если вы хотите эффективно заниматься фитнесом то постарайтесь подбирать время для тренировок с учетом вашего распорядка дня и стиля жизни. Что бы избежать травм и переутомления лучше придерживаться определенного графика занятий и сделать так, чтобы занятия носили регулярный характер.
Как дневной ритм влияет на результаты тренировки?
Учеными доказано, что цикл бодрствования и сна, отвечает за изменения температуры тела, регулирует кровяное давление, вещественный обмен и прочие физиологические процессы, протекающие в организме. Все эти ритмы подчиняются 24-часовому дню, однако под влиянием сигналов окружающей обстановки могут меняться. Время, в течение которого человек выполняет физические упражнения, является одним из подобных сигналов. 
Данные исследования подтверждают, что человек может изменить собственные циркадные ритмы, к примеру, начав просыпаться по будильнику или кушая каждый день в одно время. 
Ученые определили, что люди, последовательно занимающиеся спортом по утрам, могут приучить собственное тело быть готовым к нагрузкам именно в утреннее время. Добровольцы, которые привыкли заниматься до обеда, на вечерних тренировках ощущали себя не такими собранными и сильными, как обычно. 
Специалисты отмечают, что данная настройка ритма играет особенно важную роль для спортсменов, подготавливающихся к определенным соревнованиям. Они советуют переносить тренировки на то время суток, когда будет проводиться соревнование. 
Как подобрать время тренировок согласно индивидуальности спортсмена?
Независимо от 24-часового циркадного ритма, физическая форма у разных людей достигает своего максимума в разное время. Одним удобнее заниматься спортом в утреннее время, другим в вечернее. Однако ученые полагают, что несмотря на личные предпочтения, почти все люди физически сильнее и выносливее в послеобеденное время.
Ученые считают оптимальным для занятий спортом то время, когда нормальная температура тела максимальна – мышцы при этом становятся эластичнее и теплее. Обычно это происходит в период между 16-00 и 17-00. 
Разные данные свидетельствуют о том, что человек в середине дня примерно на 5% сильнее, а во второй половине дня повышается его выносливость.
Занятия спортом и сон
Многие проводимые исследования доказывают, что физические упражнения способствуют повышению качества сна. При этом не имеет значения, в какое время вы тренируетесь. 
Ученые отмечают, что даже энергично тренируясь за полчаса до сна, вы никак не повлияете на его качество. Также эксперты сходятся в том, что нехватка сна заметно ухудшает результаты занятий. 
 Занятия спортом при простуде и гриппе
Ученые доказали, что простуда проходит быстрее, если больной не бросает привычные занятия спортом. Но следует помнить, что если вы чувствуете себя не очень хорошо, длительность занятий или нагрузки рекомендуется снизить ровно в два раза. А так же вам следует воздержаться от тренировок при высокой температуре, симптомах гриппа. 
 Занятия спортом во время менструации.
Психологи утверждают, что во время критических дней нужно, заниматься с удвоенной энергией и брать на себя повышенные обязательства в спортзале или на беговой дорожке. Это улучшит ваше самочувствие и настроение, снизит продолжительность менструации.
Занятия спортом в обеденный перерыв
Очень полезно для здоровья делать физкульт-минутки на рабочем месте. Это поможет вам улучшить кровоток в организме, снимет усталость и сохранит бодрость до конца рабочего дня.
Занятия спортом при сильной боли в мускулах
Легкая, даже приятная боль в теле на следующий день после хорошей тренировки — это признак того, что все идет по плану и мышечная масса растет. Однако сильная боль, которая действительно не дает вам ходить или двигать руками — это уже серьезная проблема и 100% повод отложить очередную тренировку. Если вы решите пробежаться, не взирая на сильную боль в ноге, то сначала вы действительно "разойдетесь" и боль, кажется, куда-то уйдет. Однако уйдет она недалеко и не надолго — скоро вернется, да еще и не одна, а с травмой, которая уже точно потребует внимания врачей.
Занятия спортом после сытной еды
Вот вы хорошо поели и считаете, что самое время "растрясти" ужин? Забудьте. Количество крови в организме "здесь и сейчас" ограничено, тело не может доставить ее сразу ко всем органам, находящимся под нагрузкой. Особенно если этих органов слишком много. Поэтому в конкуренции за кровь между желудочно-кишечной системой и вашими мышцами победит самое "неотложное" с точки зрения мозга, то есть мышцы. Бежать-то вам надо прямо сейчас, ну а желудок может подождать — думает мозг. А желудку в это время не достанется нужное количество энергии и еда будет переварена плохо. Так что если хотите лучше усвоить еду, ограничьтесь просто прогулкой длительностью 10-15 минут, а с занятиями спортом повремените 1,5-2 часа.
Занятия спортом в жару
Нужно помнить, что после того, как температура воздуха превышает 30 градусов, от занятий спортом на открытом воздухе или в помещении без кондиционера лучше воздержаться, а если "очень надо", то снизить нагрузку в несколько раз. В противном случае вас могут увезти на "скорой помощи" с очень серьезными осложнениями, вплоть до отказа ключевых жизненно важных органов.

Читайте также:

Kicking Fit

Если Вам необходим комплекс упражнений для развития и укрепления мышц всего тела, то Вам подойдут занятия Kicking Fit. Комплекс упражнений Kicking Fit помогут Вам улучшить вашу выносливость, развить все мышцы тела, улучшить тонус мышцы, а так же положительно скажется на вашем настроении.

Читать далее

Длительность и частота тренировок – основные принципы эффективности!

Начинающие спортсмены очень часто задаются вопросом, как часто нужно тренироваться что бы достичь желаемого результата и при этом не чувствовать себя измотанным, а так же сколько необходимо времени посвятить для эффективного тренинга в неделю? Попробуем ответить на эти вопросы.

Читать далее

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: 5 ОШИБОК

Вы не пропускаете тренировки, через «не могу» доделываете выпады и жимы, но ваши мышцы не спешат стать крепкими и рельефными? Возможно, вы совершаете пять распространенных ошибок в силовых тренировках.

Читать далее

Пилоксинг - новый эффективный вид фитнеса!

Пилоксинг это одно из новомодных направлений в фитнесе, сочетающее в себе некоторые черты пилатеса и бокса. Пилоксинг позволяет придать телу необходимый тонус в кратчайшие сроки. Этот вид фитнеса отлично подойдет занятым девушкам, желающим подготовиться к пляжному сезону в кратчайшие сроки.

Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ ПРЕСС

Если человек хочет выглядеть спортивно, он первым делом начинает качать пресс. Я расспросила экспертов о том, как сделать эти тренировки наиболее эффективными.

Читать далее

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Занятия спортом