Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Правила спасения утопающих на воде и с берега

Соблюдение мер безопасности на воде в несколько раз уменьшает вероятность несчастного случая, однако не может предотвратить его совсем.

 

Чтобы спасти тонущего человека, нужно знать определенные правила, причем некоторые из них пригодятся даже тем, кто не умеет плавать. Речь идет об оказании утопающему помощи с берега, когда не надо бросаться в воду. 

Оказание утопающему помощи с берега
 Если вы оказались в ситуации, когда надо спасать человека, который тонет близко к берегу (или к лодке), не надо паниковать. Первым делом кричите о помощи, чтобы привлечь внимание окружающих: среди них могут быть отличные пловцы. Попытайтесь найти какой-нибудь предмет, который хорошо держится на поверхности воды, и бросьте его тонущему. Это могут быть автомобильная камера, доска, большая пластиковая бутылка — любое средство, за которое он сможет ухватиться и хоть немного облегчить поддержание себя на поверхности. Если расстояние от берега (лодки) до утопающего невелико, постарайтесь протянуть ему длинную палку или кинуть веревку, за которые он может схватиться.
 Если дело происходит на пляже, то у отдыхающих всегда найдутся надувные круги, матрасы.
На станции спасателей также должен быть спасательный круг. Он ярко-красного цвета, сделан из пенопласта и по окружности имеет веревку, за которую можно зацепиться рукой. Во время броска спасательного круга аккуратно рассчитывайте свои силы: он довольно тяжел — 7 кг — и может нанести удар по голове спасаемого. Когда круг опускается на воду около тонущего, тот берется за него руками и с помощью движений ногами приближается к берегу; если же он не в состоянии это сделать из-за усталости, то просто находится на одном месте, держась за круг, и дожидается спасателей. Безопаснее всего, чтобы утопающий надел круг на себя.
Для этого ни в коем случае не следует подныривать под круг. Нужно надавить на ближний его край, и круг встанет перпендикулярно поверхности воды, после чего его можно будет надеть (сначала просовывается голова, затем — руки, плечи, и в конце концов спасаемый расставляет в стороны локти и кладет руки на круг).
Если круг привязан к длинной веревке, конец которой находится на берегу, спасенного можно подтянуть к берегу.
У спасателей на станции могут быть специальные шары на длиннои веревке, которые тоже эффективны для спасения утопающих недалеко от берега. Даже если к тонущему уже устремился спасатель, не раздумывая бросайте плавательное средство: вы не можете знать, насколько утопающему хватит сил, чтобы держаться на поверхности.
Оказание утопающему помощи вплавь и его транспортировка
Запомните: если вы не обладаете достаточными навыками плавания для того, чтобы броситься в воду и спасать человека вплавь, не делайте это. Лучше зовите на помощь на берегу: быстро прибудут спасатели или откликнутся хорошие пловцы. Теперь обратное правило: если вы отлично плаваете и видите тонущего человека, обязательно спасайте его.
В деле спасения жизни не может быть иного выбора.
Для начала постарайтесь быстро оценить обстановку.
Если инцидент произошел вблизи от берега, можно бросить тонущему спасательный круг или другие плавучие предметы. Если поблизости есть лодка, лучше воспользоваться ей, чем преодолевать необходимую дистанцию вплавь.
В случае, когда утопающий находится в реке, необходимо учитывать ее течение: никогда не плывите против него. Лучше забежать вверх по течению, чтобы подплыть к утопающему.
Всегда старайтесь сократить расстояние, которое нужно проплыть до утопающего.
Не бросайтесь в воду в одежде: намокая, она затрудняет движения в воде. Снимите одежду и обязательно обувь и быстро, но осторожно входите в воду, чтобы поплыть к тонущему. Не прыгайте в воду головой вниз: это опасно, а ведь вам еще предстоит спасать человека. Подплывайте к утопающему так, чтобы он вас не видел. В противном случае он постарается зацепиться за вас и вы оба пойдете под воду. Если это все-таки произошло, сделайте вдох, задержите дыхание и опуститесь вместе стонущим. Под водой он начнет захлебываться и постарается как можно скорее выбраться на поверхность, отпустив вас. Теперь можно приступить к транспортировке спасаемого. Если пострадавший устал в борьбе с водной стихией, но вполне способен контролировать свои действия и готов следовать указаниям, лучше всего для его транспортировки к берегу подойдет следующий способ. Спасатель плывет брассом, а спасаемый держится за него сзади, положив руки на плечи, помогая при этом продвижению вперед небольшими попеременными ударами ногами кролем.
Если же пострадавший изможден и не реагирует адекватно на команды спасателя, то транспортировать его нужно самостоятельно несколькими способами.
1) Транспортировка на спине. Находясь в положении на спине, спасатель берет тонущего двумя руками за нижнюю челюсть; при этом ладони спасателя располагаются поверх щек и ушей спасаемого, чтобы голова последнего находилась над водой и он мог дышать. Получается, что плечи спасаемого размещаются над бедрами спасателя, который теперь может плыть на спине с помощью ударов ногами брассом и транспортировать пострадавшего.
2) Транспортировка на боку. Спасатель кладет тонущего на спину просовывает свою правую руку под его правую руку со стороны спины и этой же рукой берет его за подбородок, чтобы голова спасаемого находилась над водой и он мог дышать.
Теперь спасатель плывет к берегу или к лодке, делая гребки левой рукой и отталкиваясь ногами. Можно транспортировать пострадавшего и на другом боку (в зависимости от того, как удобнее спасателю).
3) Транспортировка сопротивляющегося утопающего. Может случиться так, что пострадавший находится в крайне возбужденном состоянии, постоянно пытается уцепиться за спасателя и мешает ему Тогда спасатель просовывает свою правую руку между правой рукой и спиной утопающего и берет его за левое плечо. Теперь спасатель плывет к берегу или лодке, делая гребки левой рукой и отталкиваясь ногами. Можно транспортировать пострадавшего на другом боку (в зависимости от того, как удобнее спасателю).
Разумеется, что это очень нелегкий труд — транспортировка утопающего. Его вес может намного превышать вес спасателя. Если вы оказываете тонущему помощь не в одиночку, а вместе с другими пловцами, можно по очереди транспортировать его. Если вы дадите спасаемому плавательное средство, чтобы он мог держаться за него, это значительно облегчит транспортировку. Доставив пострадавшего на берег, необходимо сразу же приступить к оказанию первой помощи.

 

Первая помощь
Сразу после доставки пострадавшего на берег ему необходимо оказать первую помощь. То, какой она будет, зависит от самочувствия спасенного. Если он лишь напуган произошедшим и замерз, сделайте ему растирание тела сухим полотенцем и оденьте в сухую теплую одежду, чтобы он согрелся и пришел в себя. Горячее питье может также хорошо помочь для согревания.
Если пострадавший потерял сознание, но нормально дышит, а его пульс хорошо прощупывается, то для приведения его в чувство дайте ему понюхать нашатырный спирт (должен быть в любой автомобильной аптечке) и разогрейте: разотрите полотенцем, оденьте в теплую сухую одежду и обеспечьте горячим питьем. Когда пострадавший не дышит, но его пульс еще прощупывается, незамедлительно вызывайте машину скорой медицинской помощи и до ее приезда начинайте делать тонувшему искусственное дыхание.
Так же нужно действовать и в том случае, если у утопавшего не наблюдается ни дыхания, ни сердцебиения.
Для возвращения пострадавшего к жизни выполняются следующие действия.
1) Освобождение дыхательных путей. Чтобы подготовить спасенного к искусственному дыханию, необходимо сначала освободить его верхние дыхательные пути и желудок от воды.
Для этого положите пострадавшего животом на бедро вашей согнутой ноги так, чтобы его голова находилась значительно ниже туловища. С помощью марли или платка очистите полость рта от песка, ила, слизи и затем надавите руками на корпус спасенного: это освободит его легкие и желудок от воды.
Снова очистите полость рта. Желательно тратить не более 20-30 с на очищение дыхательных путей и освобождение их от воды. Теперь, если у пострадавшего отсутствует пульс, надо переходить к искусственному дыханию.
\
2) Искусственное дыхание.
Искусственное дыхание выполняется до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам. Самый простой, но в то же время эффективный способ искусственного дыхания — «рот в рот». Уложите спасенного на твердую ровную поверхность и максимально запрокиньте его голову назад, чтобы язык не закрывал гортань. Встаньте на колени сбоку от головы пострадавшего. Одной рукой удерживайте его голову и шею, а другой рукой зажмите его нос. Глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом через платок ко рту пострадавшего, сделайте выдох. Если после вашего выдоха грудная клетка тонувшего приподнялась — значит, его дыхательные пути проходимы и вы правильно выполняете искусственное дыхание. Подождите, пока грудная клетка опустится, и продолжайте совершать вдувания воздуха пострадавшему Первые 5-10 вдуваний сделайте быстро — в течение 20-30 с, все последующие — со скоростью 11-12 выдохов в минуту. Выполняйте искусственное дыхание до тех пор, пока не приедет машина скорой медицинской помощи или пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.
3)Непрямой массаж сердца.
Если у пострадавшего пульс после искусственного дыхания не появился, нужно приступать к непрямому массажу сердца.
Его следует выполнять именно после искусственного дыхания, а затем эти два вида первой помощи надо чередовать вплоть до полного возобновления жизнедеятельности организма пострадавшего
Начинайте выполнять непрямой массаж сердца после того, как было произведено 4-5 вдуваний воздуха в рот пострадавшего. Встаньте сбоку от него и под углом в 90’ положите руки на нижнюю часть грудины; при этом ладони находятся одна на другой. Приподнимайте пальцы рук так, чтобы короткие и энергичные толчки на грудину осуществлялись только с помощью наложенных друг на друга ладоней.
Грудина тонувшего должна опускаться под давлением рук на 4-5 см в сторону позвоночника. Во время толчка происходит механическое сжатие сердца и кровь из него выталкивается в аорту. После того как вы сделали толчок, расслабьте руки, не снимая их с грудины (в это время полость сердца снова наполняется кровью из вен). Делайте непрямой массаж сердца в обычном ритме сердечных сокращений — 60-70 раз в минуту. Получается, что одно сдавливание длится примерно 1 с.
Очень важно правильно чередовать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Их ни в коем случае нельзя выполнять одновременно. Сначала делайте 1-2 вдувания воздуха, затем сразу — от 5 до 15 надавливаний на грудину (надавливание совершается во время выдоха пострадавшего). Искусственное дыхание следует выполнять в течение 60-90 мин, пока спасенный не начнет дышать. Признаки возвращения пострадавшего к жизни — появление пульса (в один ритм с ритмом массажа), розоватый цвет кожи и слизистых оболочек, сужение зрачков, восстановление самостоятельного дыхания. Все-таки не рекомендуется прекращать выполнение искусственного дыхания до приезда медицинской бригады. Известны случаи возвращения к жизни утопавших и через 1,5 ч с начала оказания первой медицинской помощи.

Читайте также:

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

Упражнения на растяжку в конце тренировки. Для чего она нужна и механизм действия растяжки.

Растяжка является важным элементом любой тренировки. Но, тем не менее ее часто игнорируют, как новички, так и опытные спортсмены. А именно благодаря растяжке быстрее восстанавливаются наши мышцы, и дальнейшие тренировки проходят более продуктивно. Как правильно растягивать наши мышцы и когда - об этом пойдет речь ниже.

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

Антигравитационная йога

Антигравитационная йога приобретает все большую популярность среди поклонников этого учения. Этот новый вид йоги изобрел гимнаст из США Кристофер Гаррисон, который предложил заниматься вниз головой.

Читать далее

ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ И КАК ЭТО МЕШАЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

Читать далее

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Йога один из самых популярных видов фитнеса в последнее время. Существует мнение, что йога помогает избавится от ряда заболеваний и не приносит никакого вреда. Тем не менее врачи рекомендуют подходить к занятиям йогой осторожно. Существует ряд заболеваний, при которых занятия йогой запрещены.

Читать далее

Занятия спортом