Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Утопающие редко похожи на тонущих, как распознать в купающемся, человека которому нужна помощь!

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и даже не подозревают о том, что ребенку нужна помощь. Очень часто признаками того, что человек тонет мы считаем размахивание руками, брызги и крики, но это не так. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Как распознать, что человек тонет? На что надо обращать пристальное внимание при отдыхе на воде с детьми?

 

Человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, не всегда является утопающим. Очень часто, это признаки приступа паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует
инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям - к примеру, ухватиться за спасательный круг.
 Инстинктивная реакция утопающего, названная так доктором наук Франческо Пиа, это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она следующим образом. 
Инстинктивные реакции утопающего:
1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически
неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана
на дыхание. Речь - это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет
возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над
ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой
недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и
позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему
хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего
он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание.
Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от
воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь
возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать
движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды,
физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные
движение - размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям
или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело
тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших
признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный
спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у
поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
6. Как определить, все ли в порядке? Задайте человеку простой вопрос:
”У вас все в порядке?”  Если человек вам хоть что-то ответил, тогда,
возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы
увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить
жертву из воды. 
7. это надо помнить! Дети, играющие в воде, шумят.
Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
1) Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
2) Голова откинута назад, рот открыт;
3) Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
4) Глаза жертвы закрыты;
5) Волосы закрывают лоб или глаза;
6) Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
7) Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
8) Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
9) Пытается перевернуться на спину;
10) Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Правила безопасности  при отдыхе на воде:
1) Умение плавать многократно повышает безопасность нахождения в воде. Если вы чувствуете недомогание, не приступайте к плаванию. Избегайте активной физической деятельности, находясь в болезненном состоянии или будучи утомленным.
2)  Учиться плавать нужно на мелкой части бассейна, где вода доходит вам максимум до груди. Входить в воду надо осторожно, постепенно, чтобы привыкнуть к ее температуре и новой среде.
3) Никогда не купайтесь в запрещенных местах. Если в водоеме предусмотрены заградительные буйки, ограничивающие зону плавания, не заплывайте за них.
4) Если вы чувствуете недомогание, не приступайте к плаванию. Нельзя совершать активную физическую деятельность, находясь в болезненном состоянии или будучи утомленным.
5) Если у вас есть сомнение в безопасности того или иного места для плавания, не заходите в воду.
6) Знайте свои возможности. Умение плавать тоже бывает разным: кто-то может быть профессиональным пловцом, а кто-то может преодолеть в воде без остановки лишь 10 м. Если ваша подготовка недостаточно хороша, чтобы плавать там, где глубоко и ноги не достают дна, то не делайте этого. Не стремитесь за пловцами-профессионалами, если вы еще только начинаете учиться плавать или знаете, что ваши способности держаться на воде весьма ограниченны. Не поддавайтесь на провокации знакомых или других посетителей бассейна, пляжа — вам дороже собственная жизнь, а не псевдоуважение со стороны подстрекателей.
7) Если вы неуверенно плаваете, то используйте вспомогательные средства, например надувные нарукавники, спасательные жилеты или пояса из пенопласта. Они помогут лучше держаться на воде, но их применение совершенно не означает, что теперь вы можете заплывать далеко.
8) Старайтесь не плавать там, где больше никого нет. Даже опытные пловцы могут почувствовать себя плохо во время плавания, и очень важно, чтобы рядом находился кто-то еще. Может случиться все что угодно — от судороги мышцы до сердечного приступа, — и помощь будет просто необходима. Когда вы плывете вместе с кем-то, то в случае непредвиденной опасности можно быть уверенным в получении помощи. Если вы плаваете в пустом бассейне, то убедитесь, что в нем есть спасатель (который не спит на вышке, а зорко следит за безопасностью.
9) Никогда даже в шутку не пытайтесь кого-нибудь утопить: это может обернуться трагедией.
10)  Если во время плавания вы или ваши знакомые вдруг почувствовали себя плохо или начали тонуть, не стесняйтесь звать на помощь. Крики привлекут внимание спасателей или людей, находящихся на берегу (на бортике бассейна) и они примут меры по ликвидации опасности. Никогда не издавайте ложных криков о помощи: может получиться так, что при серьезной опасности никто не откликнется на ваши просьбы.
11) Если вы опытный пловец и плаваете в компании с друзьями, то следите за теми из них, кто не очень комфортно ощущает себя в воде.Если вы замечаете, что они начинают чувствовать себя уставшими и это затрудняет нахождение на поверхности воды, порекомендуйте им немного передохнуть.Поддержка со стороны пловцов хорошего уровня очень важна во время плавания.
12) Если вы хорошо и уверенно плаваете, изучите базовые техники спасения тонущих. Вдруг вам придется однажды оказаться там, где тонет человек? Тогда ваша грамотная поддержка будет как нельзя кстати. Всегда оказывайте помощь тем, кто испытывает затруднения при нахождении в воде, до тех пор, пока это не угрожает вашей собственной жизни.
13) Всегда следуйте указаниям спасателей: они профессионалы в своем деле, имеют за плечами опыт спасения людей. Это их работа, и они знают, что говорят и делают.
14) Плавайте только в безопасных местах. Бассейны безопасны для плавания в том плане, что вы можете видеть дно и знаете, что при плавании внезапно не наткнетесь на какие-либо подводные предметы.Остерегайтесь неизвестных водоемов, особенно если не видите дна. Под водой может находиться множество предметов, которые могут вас поранить: разбитые бутылки, колеса от велосипедов, затонувшие деревья, консервные банки.При плавании в открытом водоеме желательно, чтобы на берегу был спасатель. Это уже один из признаков того, что дно водоема исследовано водолазами и он пригоден для плавания.
15) Даже несмотря на присутствие спасателей, всегда уделяйте повышенное внимание безопасности детей.
16) Очень осторожно относитесь к плаванию в реках. Вы не можете сказать наверняка, какова скорость течения в разных местах, есть ли в реке ямы на дне и водовороты. Последние представляют собой очень большую опасность при плавании в реках: неподготовленных пловцов они порой могут затянуть вниз, на дно реки, сбивая с ориентации в пространстве и ввергая в состояние паники. К тому же течение реки может сильно разниться в местах, которые, казалось бы, находятся очень близко друг от друга.
17) Плавание в открытом водоеме намного сложнее, чем в бассейне, ввиду различных течений, волн, потоков воды, с которыми приходится бороться; вы затрачиваете гораздо больше усилий для поддержания себя на поверхности воды. Поэтому грамотно оценивайте степень своей усталости и вовремя выходите на берег При этом удостоверьтесь, что место обозревается спасателями. Иногда на дне водоема могут расти водоросли.
18) Если вы попали в речное или морское течение, не впадайте в панику Старайтесь плыть по течению вдоль берега, понемногу приближаясь к нему Обычно течение представляет собой узкую полоску в воде, с которой можно постепенно свернуть к берегу Если же вам не удается вырваться из течения расслабьтесь и просто плывите по нему Рано или поздно оно замедлится и, почувствовав это, вы сможете выплыть в сторону берега. Если же оно не замедляется, зовите на помощь. Плыть против течения категорически не рекомендуется: ваши силы быстро иссякнут а требуемый результат достигнут не будет. Некоторые течения настолько сильны, что ни для кого не представляется возможным преодолеть их вплавь, — даже не пытайтесь заходить в воду в таких местах.
19) Никогда не плавайте в море во время шторма! Большие волны, которые он приносит, действуют на пловца таким образом, что отдаляют от берега.В местах со скалистым берегом никогда не стойте на камнях во время шторма: вас может сбить волной, что чревато серьезными травмами.
20) Перед плаванием осмотрите местность на наличие различных информационных знаков. Они могут помочь вам прояснить специфику воды: температуру глубину течения, возможность шторма
21) Находясь в бассейне, соблюдайте требования безопасности. Ни в коем случае не бегайте вокруг чаши бассейна: поверхность пола влажная и скользкая, поэтому можно упасть и получить травмы
22) Принимая в бассейне душ, во избежание ожога включайте сначала холодную воду, а затем — горячую.
23) Никогда не пейте воду из бассейна: она включает в себя токсичные химические вещества и может содержать вредные для здоровья бактерии
24) Отдельного внимания заслуживает безопасность при прыжках в воду. Прыгать можно только в местах, предусмотренных для этого.
25) Будьте внимательны в бассейне при совершении прыжков в воду, особенно вниз головой. Совершая прыжок со стартовой тумбочки, убедитесь, что внизу никто не плывет по дорожке или не собирается ее пересекать. Не прыгайте в воду с бортика, находясь на мелкой части бассейна: это чревато очень серьезными травмами.
26) Никогда не прыгайте в воду с разбега головой вперед в открытых водоемах. Часто приходится видеть незадачливых ныряльщиков, которые, пробежав полпляжа и обсыпав отдыхающих песком, достигают кромки воды, отталкиваются от берега... и всем телом ударяются о дно. Вполне очевидно, что в метре-двух от берега водоема глубина воды не может быть достаточной для ныряния. Эта ошибка невероятно распространена, а самой мягкой и безболезненной расплатой за нее может стать сломанный нос.
27) Не прыгайте в воду со скал: вы вряд ли знаете, что находится под водой, а там могут быть подводные скалы
28) Не прыгайте в воду в местах, которые обозначены табличкой «Нырять запрещено» (No Diving).
29) Не ныряйте слишком глубоко: на глубине большое давление, которое вредно для барабанных перепонок в ушах.
30) Ныряйте с аквалангом только в том случае, если вы прошли соответствующую подготовку и получили специальный сертификат. При этом погружайтесь под воду в пределах вашей подготовки.
31) Никогда не плавайте в состоянии алкогольного опьянения! Алкоголь — причина половины всех утоплений, начиная с подросткового возраста. Под действием алкогольного опьянения вы не можете контролировать свои действия и координировать движения так, как это необходимо для безопасного плавания. Держитесь от воды как можно дальше. Также никогда не плавайте, находясь в состоянии других видов опьянения. Ведите здоровый образ жизни!
32) Во время отдыха на море следите за тем, чтобы не сгореть на солнце. Находясь в воде, кожа подвержена большему воздействию солнечных лучей, так как они отражаются в водной среде и усиливают свое действие. Пользуйтесь специальным кремом, чтобы потом не пришлось расстраиваться из-за красной больной спины, получившей солнечный ожог
33) Следите, чтобы ваш организм никогда не был в состоянии обезвоживания. Особенно легко получить обезвоживание во время длительного плавания в душной обстановке. Постоянно пейте большое количество жидкости.
34) Не плавайте сразу после еды. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не меньше 3 ч
35) Не плавайте в чрезмерно холодной воде: это вредно для здоровья. Температура вашего тела падает значительно быстрее в воде, чем на суше, и организм теряет тепло. Для бассейнов холодной считается вода в +25 "С и ниже В море можно плавать и при +20 ’С, так как температура воздуха выше. Если вы замерзаете во время плавания в бассейне, постойте под теплым душем и возвращайтесь к занятиям. Не стойте долго без каких-либо движений у бортика бассейна: вы быстро замерзнете.
36) Если вода в открытом водоеме прохладная, не отплывайте далеко от берега, находясь все время на такой глубине, чтобы ногами могли достать дно. Вероятность испытать мышечную судорогу при нахождении в холодной воде намного выше, чем в теплой. Как только вы начинаете чувствовать, что ваши мышцы может сковать судорогой, возвращайтесь на берег
37) В водоем, в котором вы раньше никогда не плавали, заходите осторожно, ногами ощупывая дно.
38) Если вы хотите преодолевать длинные дистанции в море, плавайте вдоль береговой линии, а не заплывайте далеко от берега. В случае опасности вас заметят и окажут необходимую помощь.
39) Если вы заметили в бассейне или на пляже что-то такое, что может представлять опасность для посетителей, немедленно дайте знать об этом спасателям (инструкторам).
Правила поведения на воде!

 

Читайте также:

Какими видами единоборств занять вашего ребенка и в каком возрасте? Часть 2

Здоровье тела и духа ребенка, умение дружить и заботиться о близких, быть добрым и внимательным, а также всем сердцем любить спорт и постоянно совершенствовать себя – является главной целью для занятия ребенка спортом, в частности единоборствами.

Читать далее

Упражнения на растяжку в конце тренировки. Для чего она нужна и механизм действия растяжки.

Растяжка является важным элементом любой тренировки. Но, тем не менее ее часто игнорируют, как новички, так и опытные спортсмены. А именно благодаря растяжке быстрее восстанавливаются наши мышцы, и дальнейшие тренировки проходят более продуктивно. Как правильно растягивать наши мышцы и когда - об этом пойдет речь ниже.

Читать далее

Почему гибкость очень важна для вашего здоровья и как ее развить?

В здоровом теле — здоровый дух. Эту пословицу-присказку мы знаем с детства, но следуем ли ей? Одним из показателей отличного физического состояния оказывается гибкость тела. Это способность каждому или большинству движений тела придать максимальную амплитуду. Как развить гибкость тела? И зачем нам это необходимо?

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

Сердечный приступ это не редкость даже у достаточно молодых людей, ведущих активный образ жизни. Случается, что он настигает человека во время занятия спортом, на отдыхе, в бассейне. В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Как поступить, если внезапно заболело сердце или случился сердечный приступ.

Читать далее

Что нового в фитнесе: самые модные и необычные направления

После лени и травм, скука — пожалуй, третья по популярности причина того, что мы перестаем посещать спортклуб. Если наскучили привычные тренировки, нужно попробовать новый фитнес. В каком направлении развивается сегодня фитнес-индустрия? Какие новые программы наиболее интересны и полезны?

Читать далее

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

Зумба - танцевальный фитнес!

Зумба это популярная фитнес программа для тех, кто любит танцы и музыку. Здесь вы найдете для себя идеальное сочетание кардионагрузки и интервальных упражнений. Что позволит вам весело провести время, подтянуть мышцы всего тела и сбросить лишние килограммы легко и не принужденно.

Читать далее

Постоянные мышечные боли - как их предотвратить?

Боли в мышцах могут возникать у людей любого возраста. Они могу носить как локальный характер так и вызывать дискомфорт в сухожилиях, суставах и позвоночнике. Как победить боль и начать вести полноценный образ жизни?

Читать далее

Занятия спортом