Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Как правильно дышать

Правило №1 Дышать нужно глубоко. Вообще беда нашего времени – поверхностное дыхание. Из-за плохой экологии организм невольно и без нашего ведома привыкает к неглубокому дыханию. Как следствие кровь в достаточной степени не насыщается кислородом,  и организм не может в полной мере сжигать жир.
Правило№2 Дышать нужно ровно. Зачастую чтобы компенсировать неглубокие вдохи, мы начинаем дышать чаще.
Однако при частом дыхании учащается сердцебиение, и в результате мы быстрее устаём. Более того, при частом поверхностном дыхании мы «не успеваем» хорошо выдохнуть углекислый газ. Из-за этого кровь не может получить доступ к достаточному количеству кислорода: его место уже занято углекислым газом. В результате может возникнуть боль под рёбрами (реакция селезенки на недостаток кислорода), подняться пульс и давление. У людей с пониженным давлением может начаться предобморочное состояние. Запомните: очень важно следить за равномерностью дыхания! Поначалу, чтобы приучить себя, можете считать вслух или про себя. Если вы занимаетесь бегом, то на два счёта «раз-два» должен приходиться вдох и на такие же по длине «раз-два» – выход. Если это силовые упражнения или мои тренировки – то также следите, чтобы вы делали вдох и выдох с одинаковыми интервалами.
Правило№3 Вдох – через нос, выдох – через рот. Причем если выдох в крайних случаях может в виде исключения выполняться через нос, то вдох ВСЕГДА делается ТОЛЬКО через нос!
Это важно знать
Во время выполнения любого упражнения выдох должен приходиться на самую сложную его часть – ту, когда мышцы наиболее напряжены. Дело в том, что во время вдоха усиливается внутрибрюшное и артериальное давление и увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Добавлять к этому еще и нагрузку от выполняемого движения явно не стоит. К тому же на выдохе легче концентрировать усилие.
Например,  выполняя приседание, нужно делать выдох при подъёме. Выполняя подъём двух ног лёжа на спине, выдох нужно делать при опускании ног, когда мышцы живота наиболее напряжены. Выполняя отжимание, выдох следует делать на выпрямлении локтей. Выполняя скручивание, выдох нужно делать во время подъёма корпуса. 
Самая главная ошибка – задержка дыхания! Некоторые люди, выполняя упражнения, совсем перестают дышать. Это опасно. Задержки дыхания во время выполнения упражнения и вызванный ими недостаток кислорода могут привести к слабости и даже кратковременной потери сознания.
Если вы задыхаетесь
Скорее всего, это сигнал, что вы выбрали занятие слишком высокой интенсивности. Не надо заниматься через силу, лучше сбавьте темп. Это важно: когда дыхание сбивается, организм перестает сжигать жир, потому что не получает достаточного количества кислорода. Сократите количество повторений,  замените прыжки на приседы, уменьшите амплитуду движений, сделайте паузу. Это лишь временные меры; позвольте организму спокойно войти в форму. Совсем скоро он привыкнет к нагрузке, и дыхание не будет сбиваться.



Источник: http://fitberry.net/

Читайте также:

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Kicking Fit

Если Вам необходим комплекс упражнений для развития и укрепления мышц всего тела, то Вам подойдут занятия Kicking Fit. Комплекс упражнений Kicking Fit помогут Вам улучшить вашу выносливость, развить все мышцы тела, улучшить тонус мышцы, а так же положительно скажется на вашем настроении.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Состояние психики в бою!

Существует три базовых состояния психики в бою. Они же - три уровня развития, обозначающие путь к росту мастерства.

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

4 секрета как начать заниматься спортом и не бросить это безнадежное дело.

Заставить себя тренироваться регулярно и длительный срок времени многим дается очень тяжело. Люди часто начинают и бросают, потом начинают опять уже в другом виде спорта и опять же бросают. Почему же все эти люди так часто терпят неудачи и как начать заниматься спортом регулярно и с результатом для себя. Как правило, у людей есть ряд причин, которые мешают им добиться того результата, который они от себя ожидают.

Читать далее

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

5 видов фитнеса для тех, кому больно!

Когда у вас "все" или хотя бы что-то болит, занятие фитнесом и любая физическая нагрузка кажутся безумием. Но на самом деле при очень многих видах боли, даже хронической боли, небольшая физическая нагрузка полезна и позволяет облегчить страдания — либо напрямую стимулируя нужные мышцы, либо путем выделения эндорфинов и тренировки кровеносной системы.

Читать далее

Спортивные игры для детей- чем они полезны и как в них играть?

Почти все дети обожают спорт — он становится веселым развлечением, позволяет посоревноваться друг с другом, а также стать сильнее, ловчее, быстрее. Влияние спортивных игр на развитие ребенка является очень важным как для его физического, так и психологического развития.

Читать далее

Занятия спортом