Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения. Часть2.

Что такое йога: религия или физкультура, философия или образ жизни? Стоит ли заниматься практической йогой и какие направления йоги лучше всего выбрать для начинающих и не только. В это статье мы продолжим разбираться с направлениями и учениями йоги.

 

 

 

Крипалу-йога
Данный вид йоги представляет собой соединение классической хатха-йоги и различных дыхательных техник с акцентом на медитацию. Главная составляющая крипалу-йоги это медитация в движении. Занятия крипалу-йогой имеет три ступени. На первой ступени большое влияние уделяется силовой тренировке. В процессе выполнения асанов ваше тело станет сильным, гибким и здоровым, а дыхание – спокойным и ровным. Занятия на второй ступени научат вас подолгу задерживаться в каждой асане, замедлять движения, прислушиваться к процессам, происходящим в глубинах тела. На третьей ступени выполнять стандартные асаны  уже не требуется – вам следует лишь внимательно прислушаться к собственным ощущениям и позволить телу двигаться самостоятельно. В результате получается некий спонтанный танец йоги, который и получил название «медитация в движении». 
Наиболее подходит: всем, в том числе пожилым людям или людям с лишним весом, для которых более активные стили йоги окажутся слишком трудными.
Расход калорий: 100 — 300 ккал в час в зависимости от типа асан.
Виньяса-йога
Виньяса-йога представляет собой динамичный, активный стиль. Асаны связаны между собой комплексами движений — виньясами, сопровождаемыми дыхательными упражнениями. Надо отметить, что темп занятий более быстрый, чем в большинстве остальных техник. Но класс для начинающих отличается несколько замедленным темпом и более подробными объяснениями. Новички не выполняют полностью первую серию (она состоит из 90 поз). Только тогда когда ученик достигает успеха в первой серии, он начинает добавлять асаны из следующей последовательности. С этого момента темп занятия постепенно наращивается, поскольку при слишком размеренном темпе практика может растянуться на несколько часов.
Завершается занятие заключительным блоком, в который обязательно входит стойка на голове.
Наиболее подходит: продолжающим йогинам и физически подготовленным людям, нацеленным на полную проработку всех мышечных групп. Не подходит новичкам и людям с ограниченными возможностями, так как она включает сложные асаны и отличается быстротой их смен.
Расход калорий: около 400 ккал в час.
Кундалини-йога
В основу это вида йоги положены крийи — последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя, облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника или крийя для высвобождения накопленной боли). Все практики Кундалини-йоги основаны на медитациях, пении мантр, определенных асанах, дыхательных упражнениях и концентрации сознания.
Практика Кундалини-йоги не требует специальной физической подготовки, однако, рекомендуется заниматься под руководством практикующего тренера.
Наиболее подходит: терпеливым йогинам, не возражающим против пения и способным оставаться в асанах длительное время. Также кундалини-йога будет интересна всем тем, кто хочет больше узнать про чакры, энергию кундалини и ее влияние на организм.
Расход калорий: приблизительно 175 ккал в час.
Хахта-йога
Этот стиль йоги отличается более медленным темпом и долгим удерживанием основных асанов, что позволяет должным образом выровнять тело и сосредоточиться на дыхании. Основное внимание хатха-йоги направлено на правильное дыхание во время занятий. Само занятие состоит из нескольких классических асанов.
Каждое занятие начинается с дыхательных упражнений и заканчивается состоянием глубокого расслабления, известным как шивасана.
Наиболее подходит: новичкам, так как это отличная возможность познакомиться с азами йоги, а также всем тем, кто страдает от излишнего беспокойства, перенапряжения и стрессов.
Расход калорий: приблизительно 172 ккал в час.
Йога смеха
Йога смеха включает в себя различные техники стимулирования смеха, дыхательные и лёгкие физические упражнения, которые порождают естественный смех, усиливая эффект при групповом процессе. 
Этот вид йоги изобретение индийского врача Мадана Катарьи. «Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем, нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем»
Наиболее подходит: всем, так как смеяться может каждый. Никакой физической подготовки данный вид йоги не требует, только желание расслабится и получить положительные эмоции.
 Расход калорий: приблизительно 100 ккал в час.
Йога сновидений
Этот вид йоги подразумевает под собой  практику, развивающую способность осознавать сны. В основе этого вида йоги лежат четыре основополагающие практики. Традиционно их называют «четыре подготовки». 
Первая практика — изменение кармических следов. На протяжении дня нужно стараться осознавать, что жизнь подобна сновидению, пока такое же осознание не начнет проявляться во сне. Постоянно напоминайте себе, что все сон, всего лишь сон. Упор нужно делать на себе, а не на объектах своих переживаний. Гнев, счастье, усталость, тревога— все это составляющие сновидений. Так формируется склонность воспринимать переживания как нечто незначительное, преходящее, неразрывно связанное с проекциями ума. 
Вторая практика — устранение влечения и неприязни. Эту практику следует выполнять в ответ на появление влечения или неприязни. Как только возникнет реакция на внешний раздражитель, следует сказать себе: «Этот гнев — сон. Это — желание сон. Это негодование, буйство, горе — сон». Эмоциональные реакции возникают, переживаются и прекращаются в самом человеке. При постоянной практике можно освободиться от сильного гнева или депрессии. 
Третья практика — укрепление намерения. Эта практика предполагает обзор дня перед сном и укрепление намерения практиковать на протяжении ночи. Старайтесь ощущать возникающие воспоминания как ощущения снов. Что бы ни пришло на ум, признавайте все сновидением. Затем необходимо проявить, как можно более сильное намерение узнать в ночных сновидениях то, чем они являются.
Четвертая практика — развитие памяти и радостного усилия. Эту практику выполняют, проснувшись утром. Она развивает способность запоминать события ночи. Каждый сможет без труда вспоминать свои сны, если хотя бы несколько дней будет развивать намерение делать это. Эта практика сливается с первой: осознавать, что все переживания это сон. Так четыре практики непрерывно вращаются по кругу дня и ночи.
Наиболее подходит: всем, так как спасть и видеть сны может каждый.
Расход калорий: приблизительно 0 ккал в час.
 



Источник: http://www.ivillage.com

Читайте также:

ТОП-10 Основных ошибок в спортзале, которых следует избегать.

Занятия в тренажерных залах очень популярны как среди мужчин, так и среди женщин. Как правило, начинающие спортсмены начинают тренировать себя самостоятельно, предполагая, что ничего сложного в этом нет, и как следствие совершают некоторые ошибки, которые в дальнейшем приводят к хроническим травмам. В этой статье мы разберем самые популярные ошибки в тренажерном зале.

Читать далее

Антигравитационная йога

Антигравитационная йога приобретает все большую популярность среди поклонников этого учения. Этот новый вид йоги изобрел гимнаст из США Кристофер Гаррисон, который предложил заниматься вниз головой.

Читать далее

ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ И КАК ЭТО МЕШАЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

Читать далее

Утопающие редко похожи на тонущих, как распознать в купающемся, человека которому нужна помощь!

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и даже не подозревают о том, что ребенку нужна помощь. Очень часто признаками того, что человек тонет мы считаем размахивание руками, брызги и крики, но это не так. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Как распознать, что человек тонет? На что надо обращать пристальное внимание при отдыхе на воде с детьми?

Читать далее

Бег - это анаболик.

В широком смысле слова анаболики это все средства, которые так или иначе способствуют анаболическим процессам в организме. К ним можно отнести различные лекарственные препараты, спортивные пищевые добавки, растительные препараты и т.д. Особое место среди них занимают физиологические стимуляторы анаболизма, которые действуют мягко и практически не дают побочных эффектов.

Читать далее

Полезные советы тем, кто начинает кататься на коньках!

Катание на коньках остается очень популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Если вы до сих пор даже и не думали о том, чтобы присоединиться к числу его любителей, никогда не поздно это сделать. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.

Читать далее

5 ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ

На тренировке мы чутко реагируем на любую боль в мышцах или суставах, но можем пропустить другие тревожные сигналы, которые посылает организм. А делать этого ни в коем случае нельзя.

Читать далее

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

10 способов быстро восстанавливаться после физических нагрузок!

Отдых и восстановление является неотъемлемой частью любой обычной тренировки. Ваше выздоровление после плановых упражнений имеет большое влияние на вашу внешность и фитнес-спортивные результаты и позволяет тренироваться более эффективно. К сожалению, большинство людей не имеют плана восстановления после физических упражнений. Вот несколько советов, как правильно восстанавливаться после физических нагрузок. Почему восстановление после тренировок так важно? Восстановление после физических упражнений имеет особое значение для мышц и восстановления тканей. Это еще более важно после тяжелой силовой тренировки. Мышцы нуждается в от 24 до 48 часов для восстановления, а если слишком быстро нагрузить ту же группу мышц, это приведет к разрушению мышц, а не к их росту. При разработке плана силовых тренировок учтите, что два дня подряд не должны работать одни и те же группы мышц.

Читать далее

Занятия спортом