Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения.Часть1.

Вот уже не один десяток лет йога является одним из самых популярных видов фитнеса среди европейцев. Увлечение йогой пришло к нам из Индии. Для индийцев йога это не просто комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы, но и целая философия жизни. В настоящее время йога насчитывает около 50 направлений. Среди этого многообразия не сложно растеряться новичку, пожелавшему заняться этим «спортом». В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные направления для занятия йоги.

 

Айенгара-йога
Айенгара-йога характеризуется статичным выполнением асанов со специальными опорами, предметами мебели. В ходе занятий основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Асаны удерживаются приблизительно в течение минуты, затем — отдых в течение нескольких вдохов-выдохов и переход в следующую асану.  Важным аспектом является последовательность асанов. Нужно отметить, что этот вид йоги может быть использован в лечебных целях.
Наиболее подходит: всем. Благодаря медленному темпу, особому вниманию к деталям и использованию дополнительного оборудования (подушки, ремни, блоки) даже пожилые, больные, восстанавливающиеся после травмы и люди с ограниченными возможностями могут практиковать айенгар-йогу.
Расход калорий: приблизительно 200 ккал в час.
Ананда-йога
Ананда-йоге характеризуется мягким стилем, медленным темпом и длинными паузами. Она очень мягкая для начинающих, но с опытом становится более требовательна. В это виде йоги каждый асан дополняется мысленным обращенным к себе: «я силен внутри», «я полон внутри» и т.д., это помогает построить глубокую и устойчивую связь между умом и телом. Согласно учению, все асаны регулируется изнутри, занятия не могут быть агрессивными или аэробными. В основе этого стиля лежит поддержание состояния постоянного расслабления, даже во время пребывания в не простых асанах.
Наиболее подходит: новичкам без какого-либо предшествующего опыта занятий йогой и вообще физическими упражнениями; а также тем, кто проходит реабилитационный период после травмы или тяжелых заболеваний.
Расход калорий: приблизительно 175 ккал в час.
Анусара-йога
Анусара-йога характеризуется тем, что в ее основе лежат асаны помогающие расслабить мускулатуру верхней части тела, особенно грудной мышцы. Этот вид йоги улучшает настроение, активизируя позитивные чувства. Кроме того, она помогает постепенно изучить различные асаны, что в дальнейшем поможет в занятиях другими видами йоги.
Наиболее подходит: людям с любым уровнем технической подготовки, которым не по душе слишком строгая атмосфера занятий.
 Расход калорий: приблизительно 300 ккал в час.
Аштанга –йога
Аштанга-йога представляет собой восьмиступенчатую разновидность йоги. В ходе занятий происходит плавный переход от одной ступени к другой. Целью занятий является внутренний мир человека, его усовершенствование различными путями до высшего уровня. Аштанга-йога ставит себе задачу постепенного восхождения ученика на следующую ступеньку только после полного усвоения знаний на предыдущей. Этот вид йоги помогает человеку раскрыть свои возможности, которые способствуют покорению новых вершин. Надо отметить, что все асаны достаточно не простые и требует для их выполнения хорошей физической подготовки.
Наиболее подходит: занимающимся фитнесом людям, которые стремятся еще более улучшить общее состояние, силу и выносливость. 
Расход калорий: 300−350 ккал в час.
Бикрам-йога
В основе биркман –йога лежит набор из двадцати шести конкретных асанов, которые выполняются в определенной последовательности в помещении, предварительно нагретом до 37,8 градусов по Цельсию. Каждый асан должен быть выполнено дважды. Весь копмлекс асанов занимает около 90 минут и должен выполняться каждый день. Идея состоит в том, что высокая температура способствует гибкости, силе, выносливости, потере веса и выводу токсинов из организма. 
Наиболее подходит: тем, кому нравится повторение, последовательность, интенсивность и высокая температура. Любые ограничения по состоянию здоровья — это повод отказаться от этого стиля или, как минимум, приступать к нему очень осторожно, обязательно после консультации с врачом.
Расход калорий: 400 — 500 ккал в час.
Дживамукти-йога
В ходе занятий дживамукти-йогой акцентирует внимание на духовных и этических аспектах йоги. Важную роль здесь играют медитация, исследование писаний, музыка и пение.
Наиболее подходит: тем, кто нацелен прежде всего на духовный опыт, кто не возражает против пения и слушания священных писаний во время занятий. Асаны могут быть сложными для новичков или людей с ограниченными возможностями.
Расход калорий: приблизительно 445 ккал в час.



Источник: http://www.ivillage.com

Читайте также:

4 секрета как начать заниматься спортом и не бросить это безнадежное дело.

Заставить себя тренироваться регулярно и длительный срок времени многим дается очень тяжело. Люди часто начинают и бросают, потом начинают опять уже в другом виде спорта и опять же бросают. Почему же все эти люди так часто терпят неудачи и как начать заниматься спортом регулярно и с результатом для себя. Как правило, у людей есть ряд причин, которые мешают им добиться того результата, который они от себя ожидают.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

Читать далее

"Боди-арт"- искусство или фитнес?

"Боди-арт" это новое направление в фитнесе, немеющее ничего общего с раскрашивание тела. Это искусство формирования своего тела в гармонии с душой. "Боди-арт" в последнее время приобрел широкую популярность на западе. В фитнес-клубах предлагаются различные программы, которые позволяют посещать занятия людям любого возраста и с любой физической подготовкой.

Читать далее

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Йога один из самых популярных видов фитнеса в последнее время. Существует мнение, что йога помогает избавится от ряда заболеваний и не приносит никакого вреда. Тем не менее врачи рекомендуют подходить к занятиям йогой осторожно. Существует ряд заболеваний, при которых занятия йогой запрещены.

Читать далее

Учимся кататься на роликовых коньках

Роликовые коньки один из самых распространенных видов экстремального спорта. Детей с самого детства стараются приучить к спорту, покупая им ролики. Иметь свои роликовые коньки - мечта каждого подростка. Катаясь на них, мы улучшаем наше здоровье, любуемся красивыми видами, знакомимся с новыми людьми. Основополагающим является экстремальное катание. За последнее время появилось очень много стилей катания на роликах, и все они хороши по-своему.

Читать далее

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Первое знакомство с йогой

Большинство людей начинают знакомство с йогой при помощи книг, видеоуроков, советов друзей и знакомых. При этом мало кто понимает, с чего именно начинать, что считается правильным, как правильно заканчивать практику, как надо дышать, что нужно для практики и т.д. Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим питанием, распорядком дня и тренировками. В идеале, конечно же, лучше всего хотя бы пару раз сходить на занятия в общем зале или проконсультироваться с опытным тренером.

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

Тренер для ребенка. Как выбрать?

Конечно, поиск такого человека займет время: возможно, придется не раз и не два сходить в разные секции, поговорить как с преподавателями, так и с другими родителями и их детьми. Однако результат того стоит! Хороший тренер – это гарантия того, что ребенок не только освоит выбранный спорт, но и получит от него удовольствие и при этом не испортит здоровье.

Читать далее

Прививки или спорт

С приближением зимы появляется все больше рекламы "новейших и наиболее эффективных" вакцин. Могут ли вакцины действительно помочь или не помочь предотвратить вирусов остается вопросом, на который я пока не могу ответить. Но я познакомлю вас с преимуществами спорта и расскажу тот бесспорный факт, что вы можете использовать спорт как средство для укрепления иммунной системы.

Читать далее

Занятия спортом