Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Значение спорта для развития вашего ребенка!

В последнее время развитию своих детей родители стали уделять все больше и больше внимание, это не только дань моде, но и требования современного образа жизни. Детей отдают в различные кружки и студии по общему развитию интеллекта и физических данных. В этой статье мы поговорим о детском теннисе. Теннис является отличной возможностью сделать ребенка здоровым, а его жизнь более интересной. К тому же детский теннис позволяет развить волевые качества и помогает стать ребенку более общительным, завести много новых друзей. Разъяснить некоторые вопросы по занятию детей теннисом нам помогла детский тренер Юлия Королёва.

 

Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, как давно Вы занимаетесь теннисом и какими еще видами спорта вы занимались?
Теннисом я уже занимаюсь 15 лет. Помимо тенниса я занималась: художественной гимнастикой, легкой атлетикой, настольным теннисом, сквошем, бадминтоном.
 Почему Вы остановили свой выбор именно на теннисе?
Теннис очень изящный и интеллигентный вид спорта. В теннис можно играть, как и в 5 лет, так и в 70. Теннис дисциплинирует любого спортсмена и требует большой самоотдачи. Я находила и нахожу множество плюсов в теннисе, поэтому я остановила свой выбор на этом виде спорта.
 Какие именно плюсы Вы находите  в теннисе в отличие от других видов спорта?
Во-первых, в теннисе содержатся все элементы для расслабления. Во-вторых, удары помогают выплеснуть негативные эмоции и мысли становятся позитивными. Я думаю, что в таком виде спорта как теннис каждый человек может найти для себя свои преимущества.
 Могут ли занятия другими видами спорта помочь в занятиях теннисом?
 Конечно могут. Каждый вид спорта чем-то схож с остальными. Мы всегда можем научиться или улучшить наши прежние навыки.
Существуют ли какие-то особые, идеально подходящие теннису виды спорта?
 Да существуют. Бадминтон - помогает человеку расслабить руку, после занятия бадминтоном существенно улучшаются подачи и игра слёту .Игра на счёт в бадминтоне намного короче чем в теннисе, это заставляет человека бороться за каждый розыгрыш. Бокс - в боксе существует массу упражнений на резкость. Если вы когда-то наблюдали за боксерами , вы заметили что они как бабочки порхают на ринге. Легкость в ногах это один из главных аспектов игры в теннис. Лёгкая атлетика- для поддержания физический формы и вообще для избегания серьёзных травм надо заниматься всеобщей подготовкой. Лёгкая атлетика поможет укрепить
ваши мышцы и развить новые способности. 
 С какого возраста оптимально отдавать ребенка в теннис?
 В теннисе нет такого понятия оптимальный возраст. Есть дети которые могут прийти в 3 года на теннисный корт и заниматься так , что любой 7 летний ребёнок и рядом стоять не будет. Все зависит от интереса ребёнка и что самое главное интереса родителей.
 Расскажи, пожалуйста, поподробнее о ваших принципах работы с детьми, об организации тренировок? Чем  отличаются детские тренировки от взрослых?
Все дети имеют свои уникальные возможности и у всех есть своё восприятие. Моя главная задача - найти подходящие слово или фразу для ребёнка , чтоб развить его талант. Для этого требуется понять чем ребёнок "дышит". Построение тренировки зависит от возможности детей, но мы не стоим на месте и всегда играем что-то новенькое. Мой принцип на тренировке с детьми это всегда усложнять задачу , чтоб каждый раз казалось что предыдущее действие всегда было легче , чем настоящее. Тренировки с взрослыми людьми мало чем отличаются от тренировок с детьми. Единственное отличие от детских тренировок это то, что взрослые намного больше стесняются своих ошибок ,чем дети. По моему мнению, взрослых надо чаще подбадривать чем детей.
Если не секрет, как Вы заинтересовываете детей?
Как я говорила  надо узнать, чем ребёнок „дышит”,тогда легче найти, чем его заинтересовать. После тренировки ребёнка обязательно надо чем-то наградить, чтоб он чувствовал, что хорошо потрудился и в следующий раз продолжал тренироваться еще лучше.  
Как Вы относитесь к детскому баловству на корте?
Детское баловство на корте означает , что ребенку комфортно на корте и он уютно себя чувствует, но есть тренеру нельзя позволять все время баловаться на корте. Ребёнок может разбаловаться и получить травму или травмировать другого ребёнка. Тренер  должен чувствовать  где можно побаловаться , а где нет.
 Существуют ли, какие то психологические приемы для воспитания в юном теннисисте чемпионских качеств?
Существует. Ребёнку надо внушать , что он саамы лучший и замечательный, что не надо никого бояться, что его всегда поддержат родители. Обязательно надо учить уважению к своему сопернику или партнеру. Эти качества
помогут воспитать настоящего маленького победителя.
Теннис весьма дорогостоящий вид спорта. Это индивидуальные занятия, аренда кортов стоит сумасшедших денег. И все финансовое бремя ложится на родителей. Родители ждут часто сверхъестественных результатов, скажите пожалуйста - Когда можно ждать первых результатов/побед от юного теннисиста?
Побед можно ждать, когда у ребенка появится своё мнение и ответственность к своему виду спорта. Насколько глубокое понимание того или иного удара. Когда ребёнок понимает что он делает на корте , тогда и можно спрашивать с него результата. 
Бывает ли так что родители, зачастую, сами люди не спортивные. Не понимают, что происходит, но при этом пытаются влиять на процессы?
Да бывает. В этом случае тренер должен объяснить, почему так делать можно или почему нельзя. Я считаю, что родители всегда имеет право высказать своё мнение тренеру и получить объяснение по поводу любых действий на корте.
  Как могут родители помочь ребенку улучшить свои результаты?
 Родители должны всегда поддерживать ребёнка, принимать активное участие в его тренировках и его развитие. Помогать разобраться в его ошибках , много разговаривать на счет тенниса. Ребёнок должен чувствовать заинтересованность родителей , ведь с самого начала мы всегда начинаем увлекаться тем , чем увлечены наши родители.
 В каком возрасте, по вашему мнению, молодой спортсмен сам начинает осознанно подходить к тренировочному процессу, понимать - что и зачем он делает?
У каждого человека свой возраст. Девочки взрослеют раньше в 11-13 лет, они уже четко осознаю, что от них хотят. Мальчики с детства уже войны, они хотят всегда выигрывать ,но понимание к ним приходит в лет
13-15.Я считаю , что многое зависит и от тренера , вернее как он или она объяснит ребёнку почему надо делать именно так и никак по другому.
В заключении хотелось бы добавить, что каким бы спортом не занимался ваш ребенок главное, что бы ему нравилось то, чем он занимается. Это оказывает влияние не только на общий настрой ребенка, но и на возможность достигнуть результатов в спорте и жизни. 

Фото воспитаников Юлии Королёвой

Николь, 7 лет
Полина, 6 лет
на тренировке

Читайте также:

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: 5 ОШИБОК

Вы не пропускаете тренировки, через «не могу» доделываете выпады и жимы, но ваши мышцы не спешат стать крепкими и рельефными? Возможно, вы совершаете пять распространенных ошибок в силовых тренировках.

Читать далее

Оздоровительные системы - Изотон

Оздоровительная система Изотон направленна не на развитие силы, быстроты, выносливости, гибкости, а на повышение уровня здоровья, позволяя в короткое время выполнить две важные задачи: быстрое (2-3 месяца) улучшение самочувствия, работоспособности, состава тела (соотношения массы жировой и мышечной ткани), нормализации работы органов пищеварения и других жизненно важных систем организма, улучшение психоэмоционального состояния; поддержание хорошего физического состояния и внешнего вида при относительно небольшом количестве затрачиваемого времени и усилий.

Читать далее

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Читать далее

Постоянные мышечные боли - как их предотвратить?

Боли в мышцах могут возникать у людей любого возраста. Они могу носить как локальный характер так и вызывать дискомфорт в сухожилиях, суставах и позвоночнике. Как победить боль и начать вести полноценный образ жизни?

Читать далее

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Всем известно, что после тренировки болят мышцы следующие несколько дней. Боль бывает разная – приятная, ноющая, не дающая сокращать полностью мышцы. В этой статье мы разберем несколько видов посттренировочной боли, Вы узнаете почему она возникает и как ее минимизировать.

Читать далее

Что делать если что-то застряло в горле ( прием Геймлиха)

Может, с тобой это случалось, может — нет, но в любом случае полезно знать прием, способный спасти жизнь. Разные объекты застревают в горле у людей намного чаще, чем ты можешь себе представить: пища, косточка или что-нибудь еще может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека. Это ужасное ощущение, вне зависимости от того, испытываешь ты его сама или наблюдаешь за подавившемся человеком, в особенности — за ребенком. Мы расскажем тебе, как при помощи очень простого приема можно спасти жизнь, когда что-то застряло в горле.

Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ ПРЕСС

Если человек хочет выглядеть спортивно, он первым делом начинает качать пресс. Я расспросила экспертов о том, как сделать эти тренировки наиболее эффективными.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

Читать далее

Занятия спортом