Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

4 типа бега: в чем разница и что нужно знать?

 

1. Скоростной бег
Что это такое? 
Получасовая спринт-тренировка. Улучшает твой шаг, задействует больше быстросокращающихся мышечных волокон и позволяет быстро набрать форму.
Детали.
Для разминки пробеги 1,5 км легким темпом, а потом сделай упражнения: по 15 секунд прыжков вперед, захлестов голени, подъемов колен, семенящего бега. Сделай три подхода. Чтобы подготовить мышцы к спринту, нужна динамическая проработка: 30 секунд упражнения «альпинист», потом подъем на 20 ступенек (или 20 повторов подъема на скамью). Повтори. Теперь ты готов к спринтам: пробеги 30, 40, 50 и 60 м на пределе скорости с высокого старта. Обратно иди пешком. Потом пробеги три раза 120 м, но не на пределе скорости. Обратно беги легким темпом. Для заминки пробеги 800 м, снижая темп от нормального до очень легкого.
2. Пороговая тренировка
Что это такое? 
Пороговая тренировка — бег в течение получаса или часа в пороговом темпе, то есть на такой скорости, которая не вызывает одышку и желание снизить темп. Улучшает твои аэробные возможности и помогает сжигать больше калорий, чем другие виды бега, потому что ты работаешь долгое время без отдыха.
Детали 
Беги в пороговом темпе 6,5–9,5 км. Когда это дается уже легко, беги до получаса, если готовишься к забегу на 10 км или меньше, и до часа, если готовишься к забегу на дистанцию длиннее. Затем работай над ускорением темпа.
3. Укрепление скорости и выносливости
Что это такое? 
Повторные забеги на высокой скорости на 200–1600 метров. Этот вида бега требует наибольшего физического и психического напряжения. Но награда за 45 минут страданий — крепкое сердце и большая выносливость. Более длинные интервалы увеличивают силу твоего сердца и плотность митохондрий (своего рода клеточных электростанций) в твоих ногах.
Детали 
Для разминки пробеги 1,5 км легким темпом с упражнениями: по 15 секунд прыжков вперед, захлестов голени, подъемов колен, семенящего бега. Сделай три подхода, а потом подготовь мышцы к спринту. Сделай 4 пробежки на 80 м с постепенным увеличением скорости до высокой, но не спринтовой. Обратно шагом. Затем интервалы: 8 по 500 м с восстановительным шагом на 100 м. Темп должен быть максимальным, который ты способен выдержать на всей тренировке. Шаг должен занимать столько же времени, сколько пробежка. Для заминки пробеги легким темпом 1,5–3 км.
4. Расслабленные длинные пробежки
Что это такое? 
Медленный бег с неизменным темпом. Сжигает больше всего жира и укрепляет выносливость. Но при этом дает повышенную нагрузку на суставы. Если ты не в форме или у тебя слабые ноги, понадобится долгая подготовка.
Детали 
Беги час или дольше в таком темпе, который позволяет тебе вести непринужденную беседу. Если слишком запыхаешься, перейди на шаг, пока не восстановишь дыхание. Потом снова перейди на бег. Это все еще является золотым стандартом тренировок на выносливость. Многие ведущие спортсмены делят свои тренировки на 70% длинных пробежек, 10% пороговых забегов и 20% расслабленных спринтов.
Какая у тебя цель?
1. Я хочу набрать форму
Используй двухнедельный цикл — выбирай новый тип каждые две недели. В свободные выполняй силовые тренировки. Если можешь бегать три раза в неделю, добавь две расслабленные длинные пробежки.
2. Я хочу лучше выступить в забеге на 10 км, забеге на выживание или марафоне.
Используй двухнедельный цикл, но за эти две недели выполняй все четыре типа тренировок. Если можешь бегать шесть раз за цикл, дополнительные пробежки должны зависеть от срока до гонки. За полгода добавь расслабленную длинную пробежку и чередуй пороговые тренировки с укреплением скорости и выносливости в качестве второй дополнительной. За три месяца добавь пороговую тренировку и чередуй расслабленные длинные пробежки с укреплением скорости и выносливости. За два месяца добавь скоростной бег и чередуй пороговые тренировки с расслабленными длинными пробежками.
3. Я хочу сбросить лишний вес.
Оба предыдущих плана одинаково хорошо справятся с этой задачей.

 

Читайте также:

СПОРТИВНАЯ ЭКИПИРОВКА: КОГДА ЕЕ ПОРА МЕНЯТЬ?

Одежда для фитнеса, обувь, аксессуары — как долго они могут прослужить? Как определить, что их пора менять, и можно ли продлить срок службы? Обсуждаем все нюансы спортивной экипировки.

Читать далее

Гид по оказанию первой помощи

Каждый человек должен знать элементарные правила первой помощи пострадавшим. Прямо назубок. Когда они пригодятся, никогда не знаешь, но читать инструкции точно будет некогда. На основании рекомендаций с сайта МЧС РФ мы собрали для вас инфографику, в которой рассказывается, как действовать в том или ином экстренном случае.

Читать далее

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Как правильно тренироваться женщинам для достижения лучшего результата?

7 основных правил силовых тренировок для девушек, практические советы и ключевые рекомендации по созданию стройного и подтянутого тела в домашних условиях.

Читать далее

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения.Часть1.

Вот уже не один десяток лет йога является одним из самых популярных видов фитнеса среди европейцев. Увлечение йогой пришло к нам из Индии. Для индийцев йога это не просто комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы, но и целая философия жизни. В настоящее время йога насчитывает около 50 направлений. Среди этого многообразия не сложно растеряться новичку, пожелавшему заняться этим «спортом». В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные направления для занятия йоги.

Читать далее

Тренер для ребенка. Как выбрать?

Конечно, поиск такого человека займет время: возможно, придется не раз и не два сходить в разные секции, поговорить как с преподавателями, так и с другими родителями и их детьми. Однако результат того стоит! Хороший тренер – это гарантия того, что ребенок не только освоит выбранный спорт, но и получит от него удовольствие и при этом не испортит здоровье.

Читать далее

О ПОЛЬЗЕ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА!

Закаливание представляет собой систему профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти процедуры помогают выработать иммунитет и улучшить терморегуляцию организма. Закаливание считается одним из самых надежных и доступных способов сохранить здоровье.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Занятия спортом