Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

4 типа бега: в чем разница и что нужно знать?

 

1. Скоростной бег
Что это такое? 
Получасовая спринт-тренировка. Улучшает твой шаг, задействует больше быстросокращающихся мышечных волокон и позволяет быстро набрать форму.
Детали.
Для разминки пробеги 1,5 км легким темпом, а потом сделай упражнения: по 15 секунд прыжков вперед, захлестов голени, подъемов колен, семенящего бега. Сделай три подхода. Чтобы подготовить мышцы к спринту, нужна динамическая проработка: 30 секунд упражнения «альпинист», потом подъем на 20 ступенек (или 20 повторов подъема на скамью). Повтори. Теперь ты готов к спринтам: пробеги 30, 40, 50 и 60 м на пределе скорости с высокого старта. Обратно иди пешком. Потом пробеги три раза 120 м, но не на пределе скорости. Обратно беги легким темпом. Для заминки пробеги 800 м, снижая темп от нормального до очень легкого.
2. Пороговая тренировка
Что это такое? 
Пороговая тренировка — бег в течение получаса или часа в пороговом темпе, то есть на такой скорости, которая не вызывает одышку и желание снизить темп. Улучшает твои аэробные возможности и помогает сжигать больше калорий, чем другие виды бега, потому что ты работаешь долгое время без отдыха.
Детали 
Беги в пороговом темпе 6,5–9,5 км. Когда это дается уже легко, беги до получаса, если готовишься к забегу на 10 км или меньше, и до часа, если готовишься к забегу на дистанцию длиннее. Затем работай над ускорением темпа.
3. Укрепление скорости и выносливости
Что это такое? 
Повторные забеги на высокой скорости на 200–1600 метров. Этот вида бега требует наибольшего физического и психического напряжения. Но награда за 45 минут страданий — крепкое сердце и большая выносливость. Более длинные интервалы увеличивают силу твоего сердца и плотность митохондрий (своего рода клеточных электростанций) в твоих ногах.
Детали 
Для разминки пробеги 1,5 км легким темпом с упражнениями: по 15 секунд прыжков вперед, захлестов голени, подъемов колен, семенящего бега. Сделай три подхода, а потом подготовь мышцы к спринту. Сделай 4 пробежки на 80 м с постепенным увеличением скорости до высокой, но не спринтовой. Обратно шагом. Затем интервалы: 8 по 500 м с восстановительным шагом на 100 м. Темп должен быть максимальным, который ты способен выдержать на всей тренировке. Шаг должен занимать столько же времени, сколько пробежка. Для заминки пробеги легким темпом 1,5–3 км.
4. Расслабленные длинные пробежки
Что это такое? 
Медленный бег с неизменным темпом. Сжигает больше всего жира и укрепляет выносливость. Но при этом дает повышенную нагрузку на суставы. Если ты не в форме или у тебя слабые ноги, понадобится долгая подготовка.
Детали 
Беги час или дольше в таком темпе, который позволяет тебе вести непринужденную беседу. Если слишком запыхаешься, перейди на шаг, пока не восстановишь дыхание. Потом снова перейди на бег. Это все еще является золотым стандартом тренировок на выносливость. Многие ведущие спортсмены делят свои тренировки на 70% длинных пробежек, 10% пороговых забегов и 20% расслабленных спринтов.
Какая у тебя цель?
1. Я хочу набрать форму
Используй двухнедельный цикл — выбирай новый тип каждые две недели. В свободные выполняй силовые тренировки. Если можешь бегать три раза в неделю, добавь две расслабленные длинные пробежки.
2. Я хочу лучше выступить в забеге на 10 км, забеге на выживание или марафоне.
Используй двухнедельный цикл, но за эти две недели выполняй все четыре типа тренировок. Если можешь бегать шесть раз за цикл, дополнительные пробежки должны зависеть от срока до гонки. За полгода добавь расслабленную длинную пробежку и чередуй пороговые тренировки с укреплением скорости и выносливости в качестве второй дополнительной. За три месяца добавь пороговую тренировку и чередуй расслабленные длинные пробежки с укреплением скорости и выносливости. За два месяца добавь скоростной бег и чередуй пороговые тренировки с расслабленными длинными пробежками.
3. Я хочу сбросить лишний вес.
Оба предыдущих плана одинаково хорошо справятся с этой задачей.

 

Читайте также:

ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ И КАК ЭТО МЕШАЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

Читать далее

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Йога один из самых популярных видов фитнеса в последнее время. Существует мнение, что йога помогает избавится от ряда заболеваний и не приносит никакого вреда. Тем не менее врачи рекомендуют подходить к занятиям йогой осторожно. Существует ряд заболеваний, при которых занятия йогой запрещены.

Читать далее

Пилоксинг - новый эффективный вид фитнеса!

Пилоксинг это одно из новомодных направлений в фитнесе, сочетающее в себе некоторые черты пилатеса и бокса. Пилоксинг позволяет придать телу необходимый тонус в кратчайшие сроки. Этот вид фитнеса отлично подойдет занятым девушкам, желающим подготовиться к пляжному сезону в кратчайшие сроки.

Читать далее

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Прививки или спорт

С приближением зимы появляется все больше рекламы "новейших и наиболее эффективных" вакцин. Могут ли вакцины действительно помочь или не помочь предотвратить вирусов остается вопросом, на который я пока не могу ответить. Но я познакомлю вас с преимуществами спорта и расскажу тот бесспорный факт, что вы можете использовать спорт как средство для укрепления иммунной системы.

Читать далее

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Читать далее

Занятия спортом