Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОЯ В БОКСЕ

Рассмотрим более детально те основные моменты из которых складывается тактика боя.
1. Вызов противника на определенный удар чтобы ответить контрударом. У каждого бойца есть ряд излюбленных ответных комбинаций (защита и ответ) на тот или иной удар противника. Поэтому для того чтобы иметь возможность применять их, необходимо вызвать определенный удар противника. Последнее может быть достигнуто:
а) Путем финтов, то есть ложных ударов. Например: один из бойцов хочет вызвать противника на прямой слева, для этого он делает финт прямого слева; противник, предполагая удар, отвечает встречным слева в лицо.
Последнее только и нужно бойцу: он уклоняется вправо и отвечает своим излюбленным ударом, апперкотом в солнечное сплетение. Само собой разумеется, что указанный случай - один из сотни.
б) Путем работы ног. Производя определенные перемещения, боец либо ослабляет бдительность противника, либо заставляет его предположить подготовку к тому или иному удару. Пример первого случая: боец под напором противника умышленно в течение некоторого времени отходит назад, не принимая встречного боя. Атакующий бок настолько привыкает к отступлению партнера, что перестает считаться с возможностью его контратаки. Благодаря этому он атакует менее осмотрительно, и его позиция менее закрыта. Усыпив бдительность противника, отступающий боксер совершенно неожиданно переходит в контратаку, используя момент, когда обманутый им противник наиболее откроется.
Во втором случае боксер придерживается той же тактики, что и при финтах.
2. Распознавание противника. В начале матча важно распознать противника с тем, чтобы использовать полученные сведения в дальнейшем бою. Распознавание противника заключается в изучении его излюбленных ударов, защит и ошибок. Зная, например, привычку противника нагибаться слишком низко вперед при атаке или же уходе от нее, можно использовать эту оплошность для нанесения решительного удара апперкотом.
3. Экономия энергии. Умение экономить энергию играет колоссальную роль в боксе. Очень часто приходится видеть, что матч выигрывает более слабый технически и физически боксер только потому, что он не расходовал зря своих сил и своей энергии, как это делал его противник.
Умение экономить энергию заключается в следующем:
а) не нужно вкладывать полную силу во все проводимые удары, нанося с максимальной энергией только те удары, которые безусловно дойдут до цели;
б) не нужно наносить удары, которые не могут достигнуть своего назначения, например через защиту противника;
в) нужно больше использовать для защиты отходы, уклоны, боковые шаги и встречные удары, так как блокаж и отбивы утомляют руки.
4. Умение утомить противника. Чтобы утомить противника, боксер, используя обманные отходы и уклоны, заставляет делать промахи, а при переходе в инфайтинг нажимает ему на бицепсы и предплечья, пользуясь своим весом.
5.Использование усталости противника. Прежде всего нужно научиться распознавать состояние противника, так как если момент будет пропущен, то у него откроется второе дыхание, и бой может быть проигран. Один из способов проверки усталости противника - это попробовать оттолкнуть его во время клинча; сила сопротивления противника сразу покажет степень его утомления.
6. Умение скрывать свою усталость. Этот навык играет очень большую роль в матче. Если противник заметил, что вы устали, он примет все меры, чтобы использовать вашу усталость, усилит темп боя и поведет исключительно агрессивную тактику. Кроме того, учитывая ослабление вашего удара, он поведет бой «удар за удар»,что может повлечь для вас весьма грустные последствия.
Умение скрывать усталость может быть достигнуто следующими способами: усилением активности в конце раунда и ведением боя на дальней дистанции, избегая инфайтинга, так как противник при ближнем бое сейчас же почувствует степень вашей усталости.
7.Использование клинча и глухой позиции для отдыха. При получении сильного удара, при условии своей свежести, следует искать спасения в клинче или глухой позиции. Несколько выигранных таким образом секунд дадут возможность совершенно оправиться от удара.
8. Использование нокдауна для отдыха. При нокдауне, если, кроме действия удара, чувствуется большое утомление, боксер не должен вставать сразу, а нужно ждать 8-го счета; получив новый; хотя бы слабый удар, следует упасть снова на то же количество счетов. Однако нужно помнить, что падение без удара повлечет за собой дисквалификацию.
9. Не наносить беспорядочных ударов при глухой защите противника. В случае глухой защиты противника не следует ему наносить беспорядочных ударов, так как они, не причиняя никакого вреда, только утомят наносящего их. При глухой защите задача нападающего - раскрыть ее, после чего нанести удар в раскрытое место. Раскрытие обычно достигается отбивом одной рукой рук противника в сторону, а другой нанесением удара в лицо или печень. Для раскрытия противника часто выгодно встать несколько сбоку от него.
10. Усиление темпа боя. В каждом раунде следует увеличивать нажим на противника; это обычно подрывает моральный дух бойца и лишает его веры в победу.

Читайте также:

Учимся кататься на роликовых коньках

Роликовые коньки один из самых распространенных видов экстремального спорта. Детей с самого детства стараются приучить к спорту, покупая им ролики. Иметь свои роликовые коньки - мечта каждого подростка. Катаясь на них, мы улучшаем наше здоровье, любуемся красивыми видами, знакомимся с новыми людьми. Основополагающим является экстремальное катание. За последнее время появилось очень много стилей катания на роликах, и все они хороши по-своему.

Читать далее

10 золотых правил тренировки

За последние пять лет Скип Ла Кур помог тысячам бодибилдеров раскрыть свой потенциал и прорваться сквозь тренировочное плато. Перед вами 10 наиболее ценных советов по улучшению тренировок бодибилдеров натуралов!

Читать далее

10 способов быстро восстанавливаться после физических нагрузок!

Отдых и восстановление является неотъемлемой частью любой обычной тренировки. Ваше выздоровление после плановых упражнений имеет большое влияние на вашу внешность и фитнес-спортивные результаты и позволяет тренироваться более эффективно. К сожалению, большинство людей не имеют плана восстановления после физических упражнений. Вот несколько советов, как правильно восстанавливаться после физических нагрузок. Почему восстановление после тренировок так важно? Восстановление после физических упражнений имеет особое значение для мышц и восстановления тканей. Это еще более важно после тяжелой силовой тренировки. Мышцы нуждается в от 24 до 48 часов для восстановления, а если слишком быстро нагрузить ту же группу мышц, это приведет к разрушению мышц, а не к их росту. При разработке плана силовых тренировок учтите, что два дня подряд не должны работать одни и те же группы мышц.

Читать далее

Как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

Сердечный приступ это не редкость даже у достаточно молодых людей, ведущих активный образ жизни. Случается, что он настигает человека во время занятия спортом, на отдыхе, в бассейне. В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Как поступить, если внезапно заболело сердце или случился сердечный приступ.

Читать далее

Фитнес советы для разных типов женской фигуры

Время не стоит на месте. С его ходом меняет многое и пропорции женской фигуры не исключение. За последнее тысячелетие женщины стали выше, ноги стали длиннее, но при этом увеличился объем талии и ширина плеч. Почему так произошло? Какие типы женской фигуры классифицируют ученые на сегодняшний день и как их скорректировать с помощью фитнеса?

Читать далее

Полезные советы тем, кто начинает кататься на коньках!

Катание на коньках остается очень популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Если вы до сих пор даже и не думали о том, чтобы присоединиться к числу его любителей, никогда не поздно это сделать. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Читать далее

Занятия спортом