Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Как считать пульс на тренировке

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!

 

Что меряем
Профессионалы называют «пульс» иными словами - частота сердечных сокращений (ЧСС). Данная частота показывает, сколько раз сердце сокращается за минуту. От ЧСС пульс отличается чисто технически – он обозначает не частоту сокращений, а кровоток по артериям. Медики используют данный показатель для отслеживания здоровья пациента, а спортсменам он нужен для поддержания эффективности тренировок. 
У взрослого человека нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии считается 60-100 ударов в минуту. Чем лучше физическая форма, тем данный показатель ниже. У спортсменов-профессионалов в спокойном состоянии пульс может быть равен всего 40 ударам в минут, и это совершенно нормально, так как у спортсменов сердечная мышцы натренирована лучше. Следовательно, у профессионалов тело насыщается кислородом по средствам гораздо более меньшего числа сокращений сердца.
Эффектный выход
На эффективность тренировки влияет частота пульса. Для определения этой эффективности сначала надо определить максимально допустимую частоту сокращений сердца – МЧСС. Для ее расчета надо использовать формулу: 220 – Х, где Х – это возраст. Нормальный сердечный ритм для выполнения упражнений при этом равен примерно 60-75% от верхней границы. Эту границу на тренировках превышать не нужно.
Интервальная тренировка
Следить за пульсом очень важно при интервальных тренировках. Следует отметить, что из всего многообразия групповых занятий в фитнес-центрах именно интервальные занятия наиболее эффективны для сжигания жиров. На таких тренировках периоды высоких нагрузок чередуются с восстановительными фазами, что дает возможность работать интенсивнее и меньше уставать. Примером элементарной интервальной тренировки является чередование пробежки с ходьбой. Вот на таких тренировках и нужен пульсометр. Частота польза при восстановительной фазе не должна быть более 100-120 ударов в минуту. 
Эксперты выделяют 5 пульсовых зон, которые имеют свои степени оказываемых на организм нагрузок:
1. Разминочная зона
Или зона оздоровления сердца. В этой зоне пульс равен примерно 60% от МЧСС. Получается, если вам, например, 25 лет, то в разминочной зоне сердце сокращается примерно 117 раз в минуту, что ненамного больше, чем в спокойном состоянии. Такой пульс бывает при простой ходьбе по нормальной горизонтальной поверхности. Этот ритм подходит для разминки и для начинающих, имеющих слабую физическую подготовку. 
2. Фитнес-зона
В этой зоне нагрузка составляет примерно 70% от МЧСС. Примером такой нагрузки является легкий бег или быстрая ходьба в горку, а также гимнастика. Во время тренировки в таком ритме сжигаются жиры. Если вы хотите похудеть, то вам не обязательно бегать – можно просто ходить в интенсивном ритме. Так сжигание жиров будет происходить даже более эффективно, чем при беге. 
3. Аэробная зона
Иными словами – кардионагрузка, т.е. нагрузка на сердце. В этой зоне пульс равен 80% от МЧСС. Бег, танцы и степ-аэробика – это все кардионагрузка. Все эти занятия сжигают жиры, но вместе с ними сжигаются углеводы и тренируется сердечная мышца. Кстати, такая степень нагрузки может быть достигнута и при интенсивной ходьбе, если выставить большой угол наклона беговой дорожки, 
4. Анаэробная зона
Это нагрузка, равная 90% от МЧСС. Такой темп нужен для тренировки выносливости. Выносливость нужна для любых интенсивных спортивных игр, а также для бега на лыжах и коньках. Следует отметить, что анаэробные нагрузки сжигают меньше жиров и больше углеводов в организме, поэтому эксперты обычно советуют чередовать анаэробные и аэробные нагрузки, чтобы и выносливость развить, и от лишних калорий избавиться. К примеру, занимаясь на беговой дорожке, пульс лучше держать сначала в аэробной зоне в течение 20 минут .а затем 5-10 минут позаниматься с анаэробной нагрузкой. 
5. Зона «красной линии»
Это максимальный предел нагрузки на сердце. Такая нагрузка бывает при быстром беге или подъеме в гору на велосипеде. Долго тренироваться при такой нагрузке не под силу даже профессиональным спортсменам, поэтому пульс начинает зашкаливать. Надо остановиться и передохнуть. 
Как измерить пульс во время тренировки
Измеряй пульс во время тренировок и в покое и каждые две неделиЧастоту пульса можно прощупать пальцами на запястье, шее, висках,
в области сердца. Во время тренировок удобнее измерять пульс в области запястья. Для этого необходимо положить два пальца правой руки
на внутреннюю сторону левого запястья и попытаться найти главную артерию, ты почувствуешь пульсацию крови.
Измерь пульс в течение 10 секунд и умнож количество ударов на 6,
при интенсивной тренировке пульс можно считать за 6 секунд
и умножить на 10. Получаем число ударов в минуту.
Разберемся на конкретном примере
Шаг 1
Максимальный пульс определяется по формуле: «220 - ваш возраст».
Твой возраст - 32 года.
220 - 32 = 188.
Твоя максимальная ЧСС - 188 ударов в минуту.
Шаг 2
Нижняя граница целевого пульса = максимальная ЧСС х 0.5.
188 х 0,5 = 94.
Твой нижний предел целевого пульса - 94 удара в минуту.
Шаг 3
Верхняя граница целевого пульса = максимальная ЧСС х 0.85.
188 х 0,85 = 160.
Твоя верхняя граница целевого пульса - 160 ударов в минуту.
Важно!
Приступая к тренировкам, помни, что на протяжении первых нескольких недель твой пульс должен находиться
в нижнем диапазоне. В нашем случае это 100-110 ударов в минуту. Любитель фитнеса (не профессиональный спортсмен!) вне зависимости от стажа тренировок не должен превышать 85% пульсовую зону без контроля врача
или персонального тренера!
Немаловажно также отслеживать пульс в состоянии покоя (лучше всего это делать сразу после сна), в начале тренировок и далее каждые 2 недели. Эти показатели помогут оценить общий физический уровень и правильно организовать тренировочный процесс. По данным Американской Ассоциации изучения сердечных заболеваний,
у большинства людей ЧСС в покое находится в пределах 60-80 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений
будет снижаться по мере того, как твоя физическая форма будет улучшаться в ходе тренировок.

Читайте также:

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

Правила спасения утопающих на воде и с берега

Соблюдение мер безопасности на воде в несколько раз уменьшает вероятность несчастного случая, однако не может предотвратить его совсем.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

Читать далее

Почему гибкость очень важна для вашего здоровья и как ее развить?

В здоровом теле — здоровый дух. Эту пословицу-присказку мы знаем с детства, но следуем ли ей? Одним из показателей отличного физического состояния оказывается гибкость тела. Это способность каждому или большинству движений тела придать максимальную амплитуду. Как развить гибкость тела? И зачем нам это необходимо?

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

Читать далее

Как тренироваться в жару?

Летом можно заниматься спортом даже на свежем воздухе. Но что делать, если от жары даже ходить по городу утомительно?

Читать далее

Полезные советы тем, кто начинает кататься на коньках!

Катание на коньках остается очень популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Если вы до сих пор даже и не думали о том, чтобы присоединиться к числу его любителей, никогда не поздно это сделать. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.

Читать далее

Первое знакомство с йогой

Большинство людей начинают знакомство с йогой при помощи книг, видеоуроков, советов друзей и знакомых. При этом мало кто понимает, с чего именно начинать, что считается правильным, как правильно заканчивать практику, как надо дышать, что нужно для практики и т.д. Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим питанием, распорядком дня и тренировками. В идеале, конечно же, лучше всего хотя бы пару раз сходить на занятия в общем зале или проконсультироваться с опытным тренером.

Читать далее

Занятия спортом