Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Всем известно, что после тренировки болят мышцы следующие несколько дней. Боль бывает разная – приятная, ноющая, не дающая сокращать полностью мышцы. В этой статье мы разберем несколько видов посттренировочной боли, Вы узнаете почему она возникает и как ее минимизировать.

 

Особенно сильна эта боль у новичков, у тех атлетов, которые поменяли тренировочную программу, а также после длительного перерыва. Давайте разберемся отчего это происходит на самом микроскопическом уровне для большего понимания.
 
Почему после тренировки болят мышцы
 
Боль эта является следствием разрушения мышечных структур. Исследования проведенные Морозовым В.И. и Штерлигом М.Д. говорят о том, что после силовой тренировки нарушается расположение миофибрилл в мышечных волокнах, происходит распад митохондрий, вместе с этим в крови повышается концентрация лейкоцитов, которая наблюдается также при воспалениях, инфекциях и травмах.
 
Разрушения в мышечном волокне приводят к образованию белковых обрывков молекул. Это активизирует лизосомы и фагоциты – клетки, переваривающие поврежденные ткани мышечного волокна. Продукты естественной жизнедеятельности этих клеток и вызывают боли в мышцах после тренировок. Разрушенное мышечное волокно выделяет клетки-сателлиты, которые и увеличивают синтез белка в тканях.
 
Строение мышечного волокна

Наглядное строение мышечного волокна
 
Однако есть еще один интересный и неопровержимый факт в мире бодибилдинга – боль после тренировок особенно сильна после первых занятий, и практически не ощущается, когда тренировки регулярны. Однако, вновь появляется после длительного перерыва.
 
Организм после тренировки начинает ускорять синтез белка, накапливать в мышцах креатинфосфат и повышает концентрацию и активность ферментов гликолиза. Т.е. с ростом тренированности количество креатинфосфата увеличивается, увеличивается также мощность гликолиза и окисления как источников энергии для мышечных сокращений. В результате этого добиваться истощения источников энергии мышц становится все сложнее, а в какой-то момент становится почти невозможно.
 
О чем это говорит – с ростом тренированности увеличивается энергетический потенциал мышц, а значит сила и работоспособность, однако происходит снижение влияния тренировки и приложенного стресса. Все это замедляет дальнейшую мышечную адаптацию.
 
Чтобы прорвать так называемое «тренировочное плато» приходится изменять тренировочные факторы (подробнее о них здесь) и увеличивать нагрузку – менять сплит, время отдыха между подходами, набор упражнений, использовать дроп и супер-сеты и т.д.
 
 
Виды мышечной боли
 
Можно выделить несколько типов боли в мышцах после тренировок.
 
Умеренная посттренировочная.
Ощущения в мышцах на следующий день после силовой тренировки можно охарактеризовать как следующие: ощутимая наполненность и вздутость мышцы, тягучесть и ватность при совершении любых действий с тренированной мышцей, приятная усталость, небольшая боль, которая усиливается при полном сокращении/растяжении мышцы.
 
Боль эта длиться несколько дней и является хорошим показателем наличия микротравм и процесса восстановления мышечных тканей с образованием новых структур.
 
Запаздывающая мышечная боль.
Наступает спустя 2-3 суток после тренировки. Характеризуется как сильная боль при полном сокращении/растяжении мышц. Возникает при изменениях в тренировочной программе, при длительном отсутствии нагрузок и у новичков.
 
Если у Вас постоянная и сильная ноющая боль, то это говорит о том, что нагрузка избыточна, Вы спешите в прогрессии весов. Нагрузки следует повышать постепенно. Так происходит привыкание и укрепление мышц, суставов, связок и центральной нервной системы (ЦНС).
 
Если подошло время очередного тренинга группы мышц, которая не до конца восстановлена (еще прилично болит) лучше устроить себе восстанавливающую тренировку. Т.е. сохраняем набор упражнений, но вес отягощений снижаем на 50%. Выполняя высокоповторные (15-20 повторений) подходы Вы закачаете в поврежденные мышцы больше крови, улучшив циркуляцию необходимых для скорейшего восстановления питательных веществ
 
Боль, вызванная травмой.
Это может быть острая и сковывающая боль, которая наступает сразу же или может ощущаться на следующий день после тренинга. Характеризуется невозможностью безболезненного выполнения упражнений. Чаще всего атлеты получают травмы работая с предельными весами или уделив недостаточно внимания разминке.
 
Если у Вас болит сустав или связки – это уже ненормально. Следует полностью прекратить выполнять данное упражнение и разобраться в причине возникновения боли. Это может быть недолеченная травма, неверная техника выполнения, неправильная подгонка тренажера под Ваши антропометрические данные и др.
 
Существует еще одна мышечная боль – жжение во время выполнения упражнения в финальных повторениях. Это окисление мышц молочной кислотой. Продукты молочной кислоты заполняют мышечные клетки, мешая прохождению нервного импульса и вызывая жжение в мышце.
 
Однако эта боль не должна Вас пугать – это все лишь предохранительная система организма от перегрузок. Продукты молочной кислоты выводятся из организма в течении 20-30 минут после тренировки. В зависимости от Ваших тренировочных целей Вам иногда придется тренироваться до жжения (тренинг отстающей мышечной группы, тренировка прямой мышцы живота, тренинг медленных мышечных волокон и др.).
 
 
После тренировки болят мышцы — хорошо ли это или плохо
 
Боль в мышцах не является необходимым признаком роста мышц, но ее наличие подтверждает, что во время тренинга были разрушены мышечные структуры и получены микротравмы и сейчас идет процесс залечивания и образования новых тканей.
 
Боль не должна являться мерилом успеха тренинга. Если после тренировки мышцы не болят вовсе – это не значит, что тренинг был нерезультативным. Исследователи этого процесса Шонфельд и Контрерас (США) так говорят на этот счет: «Мышечная боль не является окончательным признаком повреждений мышц. Для того, чтобы растить мышцы испытывать посттренировочную боль необязательно.»
 
Прогрессия нагрузок — вот на чем стоит сосредоточить внимание.
 
Главная цель на тренировке должна быть не получение боли, а прогрессия нагрузок (подробнее о прогрессии и принципах роста мышц). Единственным показателем результативности Вашего тренинга являются наглядные увеличения в обхватах, объемах, сравнении фотографий до и после.
 
 
Как предотвратить боль после тренировки
 
Совсем избавиться от мышечной боли оказывается сложным. С ростом тренированности ее будет становиться все меньше. Однако, есть несколько ключей к тому, чтобы эффективно тренироваться и ощущать приятную боль после тренировки, вместо ломающе-ноющей.
 
Медленная прогрессия нагрузок. Это значит, что каждую неделю Вы прибавляете по чуть-чуть к весу отягощения. К примеру, для штанги в жиме лежа оптимальная прибавка будет 2,5-5 кг в неделю. Освойте новый вес, не теряя качества техники, сохраняя схему подходов/сетов и только потом прибавляйте еще чуть-чуть отягощения.
 
Освойте технику выполнения упражнений в совершенстве. Пусть Вам поставит технику тренер или знающий человек. Разыщите как можно больше информации о верном выполнении упражнений, благо ее сейчас море.
 
Выполняйте разминку. Разминка перед тренировкой включает в себя не только общий комплекс движений на все тело, но и специальную подводящую разминку в упражнениях. В случае, с тем же жимом лежа выполните не менее 2-3 разминочных подходов в большем количестве повторений с небольшим весом. Это нальет мышцы кровью и наладит нервно-мышечную связь.
 
Не ходите на тренировку – если устали. Если на работе завал, Вы плохо спали и ели, настроение совсем разбито, чтобы кто ни говорил – не ходите на тренировку. Дайте организму лишние день-два отдыха, Вы от этого не потеряете нисколько.
 
Пейте много воды. На тренировке не меньше 1 литра. В сутки примерно 0,04-0,05 х (вес тела) литров воды. Вода предотвращает сгущение крови, ускоряет доставку питательных веществ и кислорода к мышцам, улучшает прохождение нервных импульсов к мышцам.
 
Хорошо высыпайтесь. Постарайтесь спать минимум 8 часов.
 
 
Как уменьшить боль после тренировки
 
Массаж. Разгоняет кровь по всему организму, улучшает циркуляцию питательных веществ в нужные области.
 
Восстанавливающая тренировка. Смысл в использовании веса 50% от рабочего на большое количество повторений (15-20) с целью загнать побольше крови в целевые мышцы, чтобы улучшить процессы питания и восстановления закрепощенных мышц. Считайте, что на этой тренировке Вы повторяете технику. Вы убиваете несколько зайцев – тренируете ЦНС к биомеханике движения, ускоряете восстановление целевых мышечных групп, оттачиваете технику.
 
Заминка. Выполняйте ее всегда. Растягивая мышцы Вы увеличиваете приток крови в них, а значит улучшаете и ускоряете процессы вывода поврежденных клеток из мышц.
 
Питание. Позаботьтесь о достаточном содержании белка в Вашем рационе. 2-2,5 г оптимально. Используйте ВСАА, как источник простых аминокислот и как средство предотвратить катаболизм. Глютамин также способен подавлять катаболизм, кроме того он улучшает состояние иммунной системы организма, что очень важно для полноценного и быстрого восстановления. Креатин позволяет увеличить содержание собственного креатинфосфата в мышцах, а значит повысить силовую выносливость мышц.
 
Длительный отдых. Отдых на протяжении 2-5 дней без всякой физической активности. Боль пройдет, Вы отдохнете и с новыми силами сможете приступить к тренировкам.
 
К другим способам уменьшить посттренировочную боль относятся посещение бани или сауны, закаливание организма, использование разогревающих мазей. Все эти методы призваны улучшить циркуляцию крови к поврежденным структурам, ускоряя их восстановление.
 
 
Заключение
 
Если у Вас после тренировки болят мышцы значит Вы получили заветные микротравмы. Используя информацию изложенную выше Вы теперь сможете отличать хорошую боль от плохой.
 
Не стоит бояться посттренировочной боли. Как говорится «no pain – no gain» (один из вариантов перевода «нет боли – нет выигрыша»). Однако, без должного и правильного восстановления, одной боли в мышцах для их роста мало.
 

Читайте также:

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Спортивные игры для детей- чем они полезны и как в них играть?

Почти все дети обожают спорт — он становится веселым развлечением, позволяет посоревноваться друг с другом, а также стать сильнее, ловчее, быстрее. Влияние спортивных игр на развитие ребенка является очень важным как для его физического, так и психологического развития.

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Утопающие редко похожи на тонущих, как распознать в купающемся, человека которому нужна помощь!

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и даже не подозревают о том, что ребенку нужна помощь. Очень часто признаками того, что человек тонет мы считаем размахивание руками, брызги и крики, но это не так. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Как распознать, что человек тонет? На что надо обращать пристальное внимание при отдыхе на воде с детьми?

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения. Часть2.

Что такое йога: религия или физкультура, философия или образ жизни? Стоит ли заниматься практической йогой и какие направления йоги лучше всего выбрать для начинающих и не только. В это статье мы продолжим разбираться с направлениями и учениями йоги.

Читать далее

Как правильно бегать?

Казалось бы, что сложного в беге? Бери да бегай себе. Примерно так рассуждают те, кто решил заниматься фитнесом. Но такие спонтанные занятия могут быть неэффективными, а то и вовсе вредными. Как правильно бегать?

Читать далее

Что нового в фитнесе: самые модные и необычные направления

После лени и травм, скука — пожалуй, третья по популярности причина того, что мы перестаем посещать спортклуб. Если наскучили привычные тренировки, нужно попробовать новый фитнес. В каком направлении развивается сегодня фитнес-индустрия? Какие новые программы наиболее интересны и полезны?

Читать далее

Занятия спортом