Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

 

Понимание инструкции
Мы просматривали видео. Мы снабдили спортсменов записями их матчей, буквально тысячами часов отснятого материала, и заметили, что часто победа и поражение зависели не от того, что происходит во время матча, а от того, что осталось за кадром.
Во время пребывания на корте — примерно 75% матча — игроки проявляли целый спектр эмоций, и неудивительно, что они не были положительными. И не потому, что игроки сами по себе негативные, а потому, что теннис — психологически тяжёлый спорт с большим количеством неожиданных моментов. Поэтому мы на месте приступили к созданию инструкции для игроков, чтобы контролировать их эмоциональное состояние между сетами, больше узнать об их эмоциональных взаимоотношениях и определить оптимальный пик продуктивности. И если вначале игроки просто следовали инструкциям, то впоследствии у многих эта методика вошла в привычку.
Шаг 1. Положительная физическая реакция
Все клетки нашего организма связаны. Негативное мышление или гнев приводят к напряжённости во всём теле. Мы поддаёмся ярости, тем самым создавая себе проблемы на более глубоком уровне. Мы делаем то, о чём впоследствии сожалеем, а сожаление запускает другую эмоциональную реакцию. Поэтому мы учили игроков позитивно реагировать на каждую ошибку, провал или упущенную возможность.
________________________________________________________________________________________________________
Вы можете заметить, что многие из лучших игроков — Роджер Федерер, Новак Джокович, Мария Шарапова — реагируют на свои ошибки аналогично: они незамедлительно отворачиваются от них.
________________________________________________________________________________________________________
И отворачиваются так быстро, словно этой ошибки никогда и не было, спортсмены оставляют её позади и свободно двигаются дальше.
И вы можете сделать больше, чем просто отвернуться от своих ошибок. Например, контролировать мышцы своего лица. Мышцы лица имеют большое значение: они вызывают эмоциональные реакции, которые возвращаются обратно в наш мозг. И то, что вы делаете со своим лицом, непосредственно связано с тем, какие химические процессы происходят внутри. Если на лице грустное выражение, то и организм становится более вялым.
Теперь походка. Мы учим игроков правильно ходить. Очень важно, как вы держите себя, каждый ваш шаг должен быть целенаправленным, уверенным. Чтобы мысленно сосредоточиться на том, что вам нужно, следует уверенно двигаться в конкретном направлении.
Шаг 2. Расслабление
Вы не сможете показать себя с лучшей стороны, если не отдыхаете. Но достичь расслабленного состояния непросто, особенно после того, как вы завалили подачу. Так как теннис — игра с ограничениями, психологическая составляющая тенниса также имеет ограничения: нет возможности слишком долго думать и совершать эмоциональные ошибки.
____________________________________________________________________________________________________________
Мы даём один совет игрокам: во время перерыва пристально посмотреть на струны своей ракетки или просто на корт.
____________________________________________________________________________________________________________
Зачем? Глаза впитывают очень много информации. Если вы играете перед десятками тысяч зрителей на трибунах и посмотрите туда, что-то может захватить ваше внимание и можно забыть, что вам нужно расслабиться. Так вы больше не готовитесь к следующему броску, вы перерабатываете информацию. Струны ракетки или покрытие корта нейтральны для глаз, они не несут никакой информации и дают вашему телу возможность расслабиться.
Мы также советуем игрокам держать ракетку в другой руке. Часто после неудачного момента игроки держат ракетку мёртвой хваткой, волоча её за собой и опустив голову. Ракетка должна быть поднята, но держать её лучше недоминирующей рукой (то есть, если игрок — правша, он должен взять ракетку в левую руку) — за это время основная рука успеет отдохнуть.
Нужно расслабить плечи. Плечи непосредственно связаны с лимбической системой мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций, памяти, сна, бодрствования и расслабления. Поэтому расслабьте плечи, опустите их.
Шаг 3. Подготовка
Теперь, когда ваше тело расслаблено и вы находитесь в правильном эмоциональном состоянии, пришло время для подготовки. Это время спросить себя: «Какой счёт? Что я хочу сделать? Каков мой план, чтобы победить?».
Шаг 4. Ритуал посвящения
У каждого игрока в теннис должен быть свой ритуал, потому что ритуалы помогают нам сосредоточиться на своих мыслях и пустить их в нужном направлении. Что это за ритуал — не имеет значения, если он помогает сфокусироваться и сохранять силы.
Вы можете кидать мячик о стену или мысленно представлять, как собираетесь делать подачу. Или сделать наклоны вперёд и назад, подпрыгнуть или представить место, куда вы хотите отправиться. Главное, чтобы ритуал был постоянным. Проводить его нужно в правильном эмоциональном состоянии и не думать об ошибках, которые вы совершили.

 

Читайте также:

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Читать далее

4 секрета как начать заниматься спортом и не бросить это безнадежное дело.

Заставить себя тренироваться регулярно и длительный срок времени многим дается очень тяжело. Люди часто начинают и бросают, потом начинают опять уже в другом виде спорта и опять же бросают. Почему же все эти люди так часто терпят неудачи и как начать заниматься спортом регулярно и с результатом для себя. Как правило, у людей есть ряд причин, которые мешают им добиться того результата, который они от себя ожидают.

Читать далее

ТОП-10 Основных ошибок в спортзале, которых следует избегать.

Занятия в тренажерных залах очень популярны как среди мужчин, так и среди женщин. Как правило, начинающие спортсмены начинают тренировать себя самостоятельно, предполагая, что ничего сложного в этом нет, и как следствие совершают некоторые ошибки, которые в дальнейшем приводят к хроническим травмам. В этой статье мы разберем самые популярные ошибки в тренажерном зале.

Читать далее

Что нового в фитнесе: самые модные и необычные направления

После лени и травм, скука — пожалуй, третья по популярности причина того, что мы перестаем посещать спортклуб. Если наскучили привычные тренировки, нужно попробовать новый фитнес. В каком направлении развивается сегодня фитнес-индустрия? Какие новые программы наиболее интересны и полезны?

Читать далее

Как влияют тренировки в тренажерном зале на развитие силовой выносливости бойцов?

Бойцы, занимающиеся каким-либо видом боевых искусств, часто избегают тренировок в тренажерном зале, так как полагают, что работа со штангой делает их менее гибкими и подвижными. Так ли это на самом деле?

Читать далее

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ

Одной из главных причин похода в клуб для многих является желание сбросить несколько лишних килограммов. Попробуем разобраться в том, как и какие именно тренировки влияют на столь актуальный процесс жиросжигания.

Читать далее

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения. Часть2.

Что такое йога: религия или физкультура, философия или образ жизни? Стоит ли заниматься практической йогой и какие направления йоги лучше всего выбрать для начинающих и не только. В это статье мы продолжим разбираться с направлениями и учениями йоги.

Читать далее

ФИТНЕС-ТЕСТЫ: ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ФИЗПОДГОТОВКИ

Чтобы тренировки приносили удовольствие и пользу, они должны быть вам по силам. Фитнес-тесты помогут определить, достаточно ли у вас гибкости, силы и выносливости.

Читать далее

Занятия спортом