Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ

Одной из главных причин похода в клуб для многих является желание сбросить несколько лишних килограммов. Попробуем разобраться в том, как и какие именно тренировки влияют на столь актуальный процесс жиросжигания.

Жиросжигание: аэробика
Считается, что занятия аэробикой — лучшее средство для сжигания жира. Действительно, аэробная работа является неплохим способом, поскольку может выполняться длительное время и сопровождаться высокими суммарными затратами энергии. Кроме того, в процессе тренировки улучшается способность мышц использовать жиры в качестве источника энергии. Тем не менее, данный вид работы не дает существенных стимулов для роста мышц, требующих значительных энергозатрат.
Жиросжигание: силовой тренинг
Еще считается, что, занимаясь только лишь в тренажерном зале, похудеть довольно сложно, а если и возможно, то только выполняя изнурительные и непременно длительные по времени упражнения с небольшими отягощениями. В самом деле, жир используется как основной источник энергии для мышечного сокращения только при работе невысокой интенсивности (небыстрый бег, ходьба и т п.). Когда вы увеличиваете интенсивность нагрузок, преимущественным источником для сокращения мышц становятся углеводы.
Но это вовсе не означает, что, выполняя более интенсивную работу, например в тренажерном зале, вы в итоге теряете меньше жира. Дело в том, что с ростом интенсивности нагрузки увеличиваются затраты энергии за единицу времени. Происходит это как во время тренировки и сразу после ее завершения, так и в восстановительном периоде (когда энергетические потребности организма могут обеспечиваться в значительной мере за счет сжигания жира).
Кроме того, чем выше интенсивность работы, тем больший стресс она вызывает и тем более выражены факторы, стимулирующие сжигание жира. Так, cиловая работа с большими отягощениями, вызывая значительный стресс в организме, активизирует высвобождение жира из жировых запасов, создает стимулы для усиленного роста мышц и приводит к значительному росту энергозатрат во время работы, после ее завершения и в фазе восстановления. Однако такой тренинг ассоциируется главным образом с ростом быстрых мышечных волокон и набором мышечной массы, не способных использовать жиры в качестве источника энергии.
Жиросжигание: многоповторный силовой тренинг
Так называемая работа на рельеф с применением небольших отягощений при большом количестве повторений с позиции жиросжигания на первый взгляд сохраняет в себе лучшее от всего перечисленного выше. И выполняться она может длительное время, и стресс вызывает приличный, и оказывает влияние на строительство мышц — конечно, не всегда такое ярко выраженное, как при работе с большими весами, но тем не менее. Эти «не всегда» и «тем не менее» в реальности часто становятся ключевыми, так как многое зависит от веса отягощения, количества повторений, длительности упражнения. Но стоит прибавить одну деталь, и «не всегда» как по волшебству превращается в «практически постоянно», а «тем не менее» — в «исключительно сильное».
Эта деталь — во время выполнения упражнения ни на секунду не расслаблять работающие мышцы.
Теория и практика жиросжигания
Физиологические эффекты такой тренировки описали российские ученые, авторы оздоровительной системы «Изотон». Выполнение с небольшими отягощениями без расслабления мышц (черты этой работы в большей или меньшей степени присутствуют в таких методиках, как пилатес, флексислим, бодифлекс для похудения и др.) приводит к усилению белково-синтетических процессов или, иными словами, процессов строительства преимущественно в медленных мышечных волокнах. При этом тем, кто не хотел бы увеличивать мышечные объемы, вовсе не стоит пугаться термина «строительство», так он далеко не всегда предполагает именно увеличение объемов. Мышцы могут удлиняться, уплотняться, и это, как и многое другое, подпадает под определение строительства. А поскольку волокна этого типа с одной стороны отличаются способностью использовать жиры в качестве источника энергии, а с другой, именно они активируются в мышцах в первую очередь в повседневных движениях человека, то такую тренировку можно сравнить со строительством фабрик, способных практически постоянно сжигать жир.
Реальность такова, что различные виды фитнеса могут играть каждый свою роль в процессе жиросжигания, не просто дополняя друг друга, а при правильном сочетании значительно усиливая взаимные эффекты.

Читайте также:

Как влияют тренировки в тренажерном зале на развитие силовой выносливости бойцов?

Бойцы, занимающиеся каким-либо видом боевых искусств, часто избегают тренировок в тренажерном зале, так как полагают, что работа со штангой делает их менее гибкими и подвижными. Так ли это на самом деле?

Читать далее

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Всем известно, что после тренировки болят мышцы следующие несколько дней. Боль бывает разная – приятная, ноющая, не дающая сокращать полностью мышцы. В этой статье мы разберем несколько видов посттренировочной боли, Вы узнаете почему она возникает и как ее минимизировать.

Читать далее

Почему гибкость очень важна для вашего здоровья и как ее развить?

В здоровом теле — здоровый дух. Эту пословицу-присказку мы знаем с детства, но следуем ли ей? Одним из показателей отличного физического состояния оказывается гибкость тела. Это способность каждому или большинству движений тела придать максимальную амплитуду. Как развить гибкость тела? И зачем нам это необходимо?

Читать далее

10 золотых правил тренировки

За последние пять лет Скип Ла Кур помог тысячам бодибилдеров раскрыть свой потенциал и прорваться сквозь тренировочное плато. Перед вами 10 наиболее ценных советов по улучшению тренировок бодибилдеров натуралов!

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: 5 ОШИБОК

Вы не пропускаете тренировки, через «не могу» доделываете выпады и жимы, но ваши мышцы не спешат стать крепкими и рельефными? Возможно, вы совершаете пять распространенных ошибок в силовых тренировках.

Читать далее

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

Читать далее

Занятия спортом