Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

Ворочая гантелями и штангой, вы не добьетесь желаемого результата, если не уделите внимание важнейшей части силовых тренировок — отдыху. Я расскажу, как и сколько отдыхать между подходами.

 

От любой физической нагрузки рано или поздно устаешь. Восстанавливать силы во время силовых тренировок помогают паузы между подходами. Чтобы определиться с их продолжительностью, нужно решить, какова цель занятий. От нее зависит количество повторов упражнения за один подход.
Сколько отдыхать между подходами?
Если вы хотите стать сильнее и увеличить рабочий вес (тот вес, с которым вам комфортно выполнять упражнения), сочетайте большой вес с малым количеством повторов — например 5-7. Если ваша цель — увеличение мышечной массы, работайте в диапазоне 8-12 повторов, а для повышения силовой выносливости выполняйте упражнение не меньше 15 раз за подход. Разумеется, чем больше число повторов, тем меньше должен быть вес.
 Количество повторов, в свою очередь, определяет длительность пауз между подходами:
– менее 5 повторов — пауза около 5 минут;
– 5-7 повторов — пауза 3-5 минут;
– 8-10 повторов — пауза 2-3 минуты;
– 11-13 повторов — пауза 1-2 минуты;
– более 13 повторов — пауза 1 минута и меньше.
Объясню, откуда берется такая зависимость. Чем больше вес, с которым вы работаете, тем больше задействуется анаэробная энергетическая система, в работе которой не используется кислород. Такая энергия позволяет проявить максимальную силу, но в течение короткого периода времени, что и требуется для выполнения взрывных движений с большим весом. Восстанавливать запасы анаэробной энергетической системы дольше, чем запасы аэробной, расходующейся во время продолжительной физической активности.
Выбирайте правильное соотношение работы и отдыха, и тогда к началу нового подхода вы будете полны сил, а значит, тренировка пройдет эффективнее, и вы быстрее добьетесь результатов.

 

Читайте также:

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

Читать далее

Бег - это анаболик.

В широком смысле слова анаболики это все средства, которые так или иначе способствуют анаболическим процессам в организме. К ним можно отнести различные лекарственные препараты, спортивные пищевые добавки, растительные препараты и т.д. Особое место среди них занимают физиологические стимуляторы анаболизма, которые действуют мягко и практически не дают побочных эффектов.

Читать далее

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Прививки или спорт

С приближением зимы появляется все больше рекламы "новейших и наиболее эффективных" вакцин. Могут ли вакцины действительно помочь или не помочь предотвратить вирусов остается вопросом, на который я пока не могу ответить. Но я познакомлю вас с преимуществами спорта и расскажу тот бесспорный факт, что вы можете использовать спорт как средство для укрепления иммунной системы.

Читать далее

Пилоксинг - новый эффективный вид фитнеса!

Пилоксинг это одно из новомодных направлений в фитнесе, сочетающее в себе некоторые черты пилатеса и бокса. Пилоксинг позволяет придать телу необходимый тонус в кратчайшие сроки. Этот вид фитнеса отлично подойдет занятым девушкам, желающим подготовиться к пляжному сезону в кратчайшие сроки.

Читать далее

ФИТНЕС-ТЕСТЫ: ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ФИЗПОДГОТОВКИ

Чтобы тренировки приносили удовольствие и пользу, они должны быть вам по силам. Фитнес-тесты помогут определить, достаточно ли у вас гибкости, силы и выносливости.

Читать далее

Как правильно бегать?

Казалось бы, что сложного в беге? Бери да бегай себе. Примерно так рассуждают те, кто решил заниматься фитнесом. Но такие спонтанные занятия могут быть неэффективными, а то и вовсе вредными. Как правильно бегать?

Читать далее

5 видов фитнеса для тех, кому больно!

Когда у вас "все" или хотя бы что-то болит, занятие фитнесом и любая физическая нагрузка кажутся безумием. Но на самом деле при очень многих видах боли, даже хронической боли, небольшая физическая нагрузка полезна и позволяет облегчить страдания — либо напрямую стимулируя нужные мышцы, либо путем выделения эндорфинов и тренировки кровеносной системы.

Читать далее

Занятия спортом