Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ И КАК ЭТО МЕШАЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

 

 

Непроизвольное сокращение мышц называется судорогой. Одна из причин судорог — нарушение баланса минеральных веществ, в частности кальция и магния, которые должны поступать в организм в соотношении 2:1. Далеко не все продукты питания содержат эти элементы в таком соотношении, и проблема не только в этом. Те же молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как присутствующий в них в больших количествах фосфор также может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.
Выход — прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Причем важно не только соотношение кальция и магния, но и то, в каком виде они представлены. Например, усвояемость карбоната кальция и оксида натрия существенно ниже, чем их цитратов. Кроме того, важную роль для усвоения как кальция, так и магния играет витамин D.
Другая причина судорог — недостаточное кровоснабжение мышц во время нагрузки и/или их низкая работоспособность. В этом случае мышцам не хватает энергии, чтобы расслабиться (энергия требуется и для сокращения, и для расслабления мышц).
Первый, срочный, вариант решения этой проблемы прямо по ходу упражнения — переносить часть нагрузки на мышцы-синергисты. Одновременно надо растягивать мышцы, подверженные спазмам, за счет действия антагонистов. Этой технике могут научить пилатес и йога.
Второй вариант: при помощи адекватной тренировки улучшить кровоснабжение мышц и, что не менее важно, их способность потреблять кислород и за счет этого справляться с нехваткой энергии. Одно из лучших средств, на мой взгляд, — сочетание «Изотона» и аэробной тренировки.
С судорогами более или менее разобрались, но при чем тут сжигание жира?
1. Чтобы ускорить сжигание жира, мы пытаемся совместить два процесса: потерю энергии во время тренировки и создание предпосылок для наибольшего расходования ее в перерывах между занятиями. Но ни о том ни о другом не приходится и мечтать, если на тренировке вы постоянно вынуждены останавливаться, чтобы справиться с судорогами.
2. Сжигание жира требует большого количества кислорода. Если причина ваших судорог в недостаточном кровоснабжении мышц и/или их неспособности потреблять кислород, неминуемо будет тормозиться и жиросжигание.
3. Если судороги возникают вследствие нарушения минерального баланса, в частности нехватки магния, следует иметь в виду, что все процессы образования и расходования энергии завязаны на магнии.
В заключение замечу, что все сказанное относится главным образом к ситуации, когда мышцы сводит при физической нагрузке. Поскольку судороги в отсутствие таковой могут быть вызваны целым рядом причин, для выявления их лучше обратиться к врачу.
Что делать если у вас свело мышцы?
Икра.
Помогите пострадавшему лечь и осторожно распрямите сведенную ногу, надавливая при этом на колено. Возьмитесь одной рукой за пятку, а другой осторожно толкайте пальцы вверх от себя. Когда спазм ослабнет, мягко помассируйте сведенные мышцы, пока они не расслабятся полностью.
Осторожно помассируйте и потяните сведенные мышцы.
Стопа.
Попросите пострадавшего плотно поставить сведенную ногу на пол. Осторожно распрямите сведенные пальцы. Если судорога случилась на холоде, пострадавшему следует надеть теплые носки.
Кисть.
Попросите пострадавшего распрямить пальцы и помассируйте их, пока мышцы не расслабятся. В холодную погоду пальцы желательно согреть.

Читайте также:

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

Фитнес советы для разных типов женской фигуры

Время не стоит на месте. С его ходом меняет многое и пропорции женской фигуры не исключение. За последнее тысячелетие женщины стали выше, ноги стали длиннее, но при этом увеличился объем талии и ширина плеч. Почему так произошло? Какие типы женской фигуры классифицируют ученые на сегодняшний день и как их скорректировать с помощью фитнеса?

Читать далее

5 ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ

На тренировке мы чутко реагируем на любую боль в мышцах или суставах, но можем пропустить другие тревожные сигналы, которые посылает организм. А делать этого ни в коем случае нельзя.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

Читать далее

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ

Одной из главных причин похода в клуб для многих является желание сбросить несколько лишних килограммов. Попробуем разобраться в том, как и какие именно тренировки влияют на столь актуальный процесс жиросжигания.

Читать далее

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

10 способов быстро восстанавливаться после физических нагрузок!

Отдых и восстановление является неотъемлемой частью любой обычной тренировки. Ваше выздоровление после плановых упражнений имеет большое влияние на вашу внешность и фитнес-спортивные результаты и позволяет тренироваться более эффективно. К сожалению, большинство людей не имеют плана восстановления после физических упражнений. Вот несколько советов, как правильно восстанавливаться после физических нагрузок. Почему восстановление после тренировок так важно? Восстановление после физических упражнений имеет особое значение для мышц и восстановления тканей. Это еще более важно после тяжелой силовой тренировки. Мышцы нуждается в от 24 до 48 часов для восстановления, а если слишком быстро нагрузить ту же группу мышц, это приведет к разрушению мышц, а не к их росту. При разработке плана силовых тренировок учтите, что два дня подряд не должны работать одни и те же группы мышц.

Читать далее

Какими видами единоборств занять вашего ребенка и в каком возрасте? Часть 1

Вопрос каким видом спорта занять ребнка возникает практически у всех родителей. Мальчиков как правило многие родители хотят отдать в боевые виды спорта. Как правильно подобрать вид боевых искусств для вашего ребенка, с какого возраста лучше начать заниматься, а так же другие часто возникающие вопросы рассмотренны в данной статье.

Читать далее

Как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

Сердечный приступ это не редкость даже у достаточно молодых людей, ведущих активный образ жизни. Случается, что он настигает человека во время занятия спортом, на отдыхе, в бассейне. В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Как поступить, если внезапно заболело сердце или случился сердечный приступ.

Читать далее

Занятия спортом