Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Йога один из самых популярных видов фитнеса в последнее время. Существует мнение, что йога помогает избавится от ряда заболеваний и не приносит никакого вреда. Тем не менее врачи рекомендуют подходить к занятиям йогой осторожно. Существует ряд заболеваний, при которых занятия йогой запрещены.

 

 

 

Любая физическая нагрузка способна как помочь в излечении болезней нашего тела, так и усугубить уже существующую проблему,  занятия йогой в данном случае не являются исключением.
Рассмотрим случаи, при которых заниматься йогой нужно с осторожностью:
1. Опорно-двигательные нарушения
Самыми уязвимыми точками при занятиях йогой считаются колени, поясничный и шейный отделы позвоночника. Проблемы с этими зонами часто требуют особого подхода к практике и индивидуальной работы с йогатерапевтом. 
Рекомендации:
- При протрузиях и грыжах заниматься в общей группе можно, но необходимо получить дополнительную консультацию преподавателя.
- С травмами приступать к занятиям можно только полностью восстановившись. Не стоит заниматься йогой в острый период травмы после вывихов, переломов или растяжений конечностей.
-При хронических заболеваниях шейного отдела практика допустима. Но в этом случае не стоит выполнять стойку на голове, сету бандхасану (позу моста), матсиасану (позу рыбы), сарвангасану (“Березку”) и халасану (позу плуга), а также обратный вариант джаланхара-бандхи (запрокинутая голова).
С осторожностью к этим позам следует относиться даже тем, у кого нет проблем с шейным отделом. Асаны, требующие избыточных изгибов шеи, могут приводить к ее травмам, а такие травмы часто сопровождаются диссекцией артерий, которая нарушает кровоснабжение мозга. Поэтому выполнять их стоит под наблюдением инструктора и следуя технике безопасности.
-Проблемы с поясницей также накладывают на практику определенные ограничения. Здесь более показаны прогибы силового характера на хорошо прогретое тело, нежели наклоны. Следует избегать глубоких наклонов, таких как курмасана (поза черепахи), эка пада ширшасана (нога за головой). Плюс к тому стоит быть осторожным и с пашчимоттанасаной (наклон сидя к прямым ногам): многие ее выполняют резко, скругляя спину или покачиваясь, между тем от рывков стоит отказаться. При любых проблемах с шеей и поясницей специалисты рекомендуют более медленную практику с вытяжением, выполнением замков (бандх), дыханием (пранаямой, которая задействует диафрагму, а та в свою очередь помогает вытяжению поясницы).
- Проблемы с коленями не исключают возможности практики. Но то, какой она будет, зависит от диагноза. При воспалениях (артритах, артрозах) противопоказаны долгие фиксации асан (от 30-40 секунд), это может ухудшить состояние суставов. Показана мягкая восстановительная практика.
2) Проблемы с работой внутренних органов
При отравлениях, обострениях хронических заболеваний ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем заниматся йогой не рекомендуется. В период неострых фазах показаны йогатерапия и практика, мягко стимулирующая работу внутренних органов, имеется ввиду плавное вытяжения, скручивания, при условии, что у Вас нет проблем с позвоночником. Следует помнить, что очень важен постепенный переход от простого к более сложному. Скажем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы начинать можно с выполнения дыхательных упражнений во время ходьбы и уже потом переходить к выполнению асан. При проблемах с ЖКТ важно уделять достаточно времени медитациям, пранаямам и, конечно, скорректировать питание. Любые интенсивные нагрузки в этом случае стоит исключить.
3) ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции
Занятия йогой следует отложить на время, если Вы простыли или подхватили вирусную инфекцию. В этом случае организму нужен покой, все силы он тратит на борьбу с заболеванием, и даже очень легкая нагрузка может замедлить процесс восстановления. 
Если Вы находитесь в начальной стадии заболевания,  у Вас появилось легкое недомогание, можете выполнять пранаямы, очистительные практики (промывание носа, джала нети), стимулируя процессы очищения: это ускорит выздоровление.
Существует мнение, что «Простудные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению интенсивной практикой хатха-йоги, — считает Ярослав Авдиев. — Она усиливает метаболизм, и организму легче справиться с инфекцией. Особое внимание стоит уделить упражнениям для языка и глотки, а вот перевернутые позы могут навредить, если в носоглотке появилась слизь. Плюс важно позаботиться о том, чтобы после практики организм не остывал, поэтому перед выполнением шавасаны переоденьтесь в сухую одежду».
4) Менструация
В этом случаем занятия йогой так же стоит отложить на 4-5 дней. В это время в женском организме активно протекают очистительные процессы. Некорректная практика может перенаправить энергию и навредить здоровью.
Стоит ли заниматься йогой в критические дни, зависит еще и от вашего самочувствия в целом. Если никаких неприятных симптомов нет, можете позволить себе мягкую практику, исключив из нее перевернутые асаны, наклоны, работу с прессом и скручивания.
Корректируйте практику, ориентируясь на сигналы своего тела, чтобы получить от нее максимум пользы и удовольствия.

Читайте также:

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Сейчас многие проводят очень много времени за компьютером. Это и поиск информации, и онлайн-общение ,и просмотр фильмов и т.д. Приходится много времени проводить в сидячем положении, в результате мышцы не получают соответствующей разгрузки. А если сюда прибавить неудобное положение, например, вы работаете, вытянув шею или повернув голову в сторону, то ситуация осложняется еще больше. Неправильное положение тела в течение длительного времени может привести к нарушению осанки. Что делать?

Читать далее

Пилоксинг - новый эффективный вид фитнеса!

Пилоксинг это одно из новомодных направлений в фитнесе, сочетающее в себе некоторые черты пилатеса и бокса. Пилоксинг позволяет придать телу необходимый тонус в кратчайшие сроки. Этот вид фитнеса отлично подойдет занятым девушкам, желающим подготовиться к пляжному сезону в кратчайшие сроки.

Читать далее

ТРЕНИРОВКА С КАНАТАМИ

Упражнения выполняются с тяжёлым и прочным канатом и представляют собой высокоинтенсивный функциональный тренинг. Тренировки с канатами помогают развить силу, выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Читать далее

Почему гибкость очень важна для вашего здоровья и как ее развить?

В здоровом теле — здоровый дух. Эту пословицу-присказку мы знаем с детства, но следуем ли ей? Одним из показателей отличного физического состояния оказывается гибкость тела. Это способность каждому или большинству движений тела придать максимальную амплитуду. Как развить гибкость тела? И зачем нам это необходимо?

Читать далее

Гид по оказанию первой помощи

Каждый человек должен знать элементарные правила первой помощи пострадавшим. Прямо назубок. Когда они пригодятся, никогда не знаешь, но читать инструкции точно будет некогда. На основании рекомендаций с сайта МЧС РФ мы собрали для вас инфографику, в которой рассказывается, как действовать в том или ином экстренном случае.

Читать далее

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

Читать далее

Значение спорта для развития вашего ребенка!

В последнее время развитию своих детей родители стали уделять все больше и больше внимание, это не только дань моде, но и требования современного образа жизни. Детей отдают в различные кружки и студии по общему развитию интеллекта и физических данных. В этой статье мы поговорим о детском теннисе. Теннис является отличной возможностью сделать ребенка здоровым, а его жизнь более интересной. К тому же детский теннис позволяет развить волевые качества и помогает стать ребенку более общительным, завести много новых друзей. Разъяснить некоторые вопросы по занятию детей теннисом нам помогла детский тренер Юлия Королёва.

Читать далее

Как влияют тренировки в тренажерном зале на развитие силовой выносливости бойцов?

Бойцы, занимающиеся каким-либо видом боевых искусств, часто избегают тренировок в тренажерном зале, так как полагают, что работа со штангой делает их менее гибкими и подвижными. Так ли это на самом деле?

Читать далее

Занятия спортом