Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

ФИТНЕС-ТЕСТЫ: ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ФИЗПОДГОТОВКИ

Чтобы тренировки приносили удовольствие и пользу, они должны быть вам по силам. Фитнес-тесты помогут определить, достаточно ли у вас гибкости, силы и выносливости.

 

 

 

 

Когда я после большого перерыва собралась вернуться к тренировкам, мой приятель-спортсмен посоветовал начать с фитнес-тестирования. Тогда фитнес-тесты здорово меня удивили. Трижды. Во-первых, выяснилось, что их можно пройти и дома. Не нужно покупать карточку в клуб, использовать сложное оборудование, вообще почти ничего не нужно — только секундомер и 20 минут свободного времени. Во-вторых, оказалось, что сдавать этот «экзамен» — штука увлекательная, такая же, как тесты на IQ, — всегда любопытно знать, чего стоишь. И, главное, я поняла, что ничего о себе не знаю. Была уверена, что крепкая и выносливая, а по тестам вышло — и сердце, и ноги слабоваты. Начни я тогда бегать по 5 км в день, как планировала, скорее всего, быстро бы себя «загнала» и, возможно, совсем бы от фитнеса отказалась.
Фитнес-тесты позволяют разумно планировать тренировки, не требуя от себя слишком многого, избегая травм и разочарований. Вы можете пройти их прямо сейчас! При условии, что сегодня хорошо выспались, не тренировались, не пили кофе, алкоголь и энергетики. Чтобы получить точный результат, надо быть свежим и без допинга. Поехали?
Кардио-тест
Позволит понять, готовы ли к нагрузкам ваше сердце и сосуды.
Степ-тест. Обычно его проходят на степ-платформе, двигаясь под метроном. «Но сгодится и ступенька лестницы в парке или подъезде, — говорит Дмитрий Абрамов, супервайзер тренажерного зала фитнес-клуба “ФизКульт” на Мосфильмовской. — Встаньте к ней лицом, измерьте пульс и начинайте движение, стараясь держать темп один шаг в секунду и считая про себя. Раз — правая нога на ступеньке, два — приставили левую, три — сделали правой шаг назад, четыре — обе ноги снова на земле. Через три минуты остановитесь, сразу же снова измерьте пульс, отдохните одну минуту и подсчитайте его в третий раз».
Оцениваем результаты

 

 

Делаем выводы
При хорошем или отличном результате вы можете позволить себе любые кардионагрузки. «При среднем — занятия аэробикой, танцами, пробежки тоже не запрещены, — говорит инструктор «ЖИВИ!» Александр Мироненко. — Но будьте к себе внимательны. Вы не очень выносливы, поэтому если во время тренировки стало тяжело держать темп, появилась одышка, лучше прервитесь». У вас плохой результат? Пульс не просто резко подскочил, но и медленно снижается? Организм не справился с нагрузкой. Приучать его к фитнесу надо с азов: для начала гуляйте по полчаса в день, ходите на дорожке со скоростью 3-4 км в час без сложных программ вроде «холмов». И прибавляйте нагрузку очень постепенно.

 

Cиловые тесты
Оцениваем силу мышц верхней, средней и нижней части корпуса.
Отжимания от пола. Женщины могут выполнять их с колен. Подчитайте, сколько раз подряд сможете правильно отжаться, не «проваливаясь» в спине.
Оцениваем результаты
Планка. Обычно мышцы пресса тестируют, выполняя скручивания. Но некоторые инструкторы предпочитают им планку, по результатам которой можно судить и о силе глубоких мышц корпуса. Примите позу планки: согните руки в локтях, сцепите кисти в замок и обопритесь на них так, чтобы вес тела был равномерно распределен по предплечьям. Тело от макушки до пят вытяните в линию. Продержитесь в этом положении, сколько сможете.
Оцениваем результаты
Хорошо     Более 90 секунд
Средне     От 60 до 90 секунд
Плохо       Менее 60 секунд
Приседания. Присядьте столько раз, сколько сможете без нарушения техники: в финальной точке бедро параллельно полу, колено не выходит за проекцию носка.
Оцениваем результаты
Делаем выводы
«Тело должно быть развито гармонично, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Александр Мироненко. — Обнаружили слабое звено? Уделяйте ему во время тренировок больше внимания. Подкачать мышцы ног и верхней части корпуса позволят знакомые вам приседания, выпады, отжимания. Укрепить пресс и глубокие мышцы корпуса помогут пилатес, та же поза планки, тренировки на Bosu, Core-платформе. Главное, в стремлении скорее исправить ситуацию не переборщить. Тренироваться не каждый день, а через день, делая на выбранную группу мышц по 3 упражнения: для начала 2-3 подхода по 10-12 повторов».
Тесты на гибкость
Думаете, они нужны только тем, кто планирует заниматься йогой? Это не так! Способность делать движения с достаточной амплитудой важна для любой тренировки.
Базовый тест на гибкость позвоночника «Встань и достань». Встаньте прямо, затем наклонитесь и постарайтесь достать руками до пола. Старайтесь почувствовать, насколько свободно вы двигаетесь, нет ли неприятных ощущений, боли в пояснице.
Тест на подвижность плечевого пояса. Встаньте, вытяните правую руку вертикально вверх, затем согните в локте, опуская ладонь за спину. Левую руку опустите вниз, заведите за спину и постарайтесь коснуться ею пальцев правой руки.
Тест на эластичность мышц бедер. Лягте на спину на скамью или другую жесткую поверхность (вы должны умещаться на ней полностью). Пододвиньтесь к краю правым боком, подтяните левое колено к груди и обхватите его руками. Опускайте вниз прямую правую ногу, стараясь достать пяткой пола. Повторите тест с другой ноги.
Тест на эластичность паховых связок. Сядьте, колени согнуты, стопы на полу. Разведите колени и опустите их к полу, затем, удерживая стопы вместе, подтяните их к паху, так близко, как сможете. Заметьте, какое расстояние осталось между ними.
Оцениваем результаты
Делаем выводы
Если у вас хорошие результаты — не расслабляйтесь: гибкость, эластичность мышц и связок надо поддерживать. Как минимум по 5-10 минут во время каждой тренировки делать упражнения на растяжку. «Если результат плохой, важно понять, в чем причина, — говорит инструктор «ЖИВИ!» Александр Мироненко. — Это может быть не только природное отсутствие гибкости, но и грыжа или остеохондроз позвоночника, воспаление суставов. Поэтому покажитесь врачу. И если будете допущены к тренировкам, уделяйте больше времени упражнениям на гибкость».
«И для спины, и для таза очень хороши любые наклоны к стопам из положения сидя, — говорит Дмитрий Абрамов. — Постарайтесь расслабиться и оставаться в финальной точке 15-20 секунд. Растянуть мышцы бедер можно в выпаде. А чтобы увеличить подвижность плеч, делайте то же тестовое задание, тянитесь пальцами рук друг к другу». Постепенно подключайте мягкие виды стретчинга, пилатес, йогу.

Читайте также:

Как правильно тренироваться женщинам для достижения лучшего результата?

7 основных правил силовых тренировок для девушек, практические советы и ключевые рекомендации по созданию стройного и подтянутого тела в домашних условиях.

Читать далее

Какими видами единоборств занять вашего ребенка и в каком возрасте? Часть 1

Вопрос каким видом спорта занять ребнка возникает практически у всех родителей. Мальчиков как правило многие родители хотят отдать в боевые виды спорта. Как правильно подобрать вид боевых искусств для вашего ребенка, с какого возраста лучше начать заниматься, а так же другие часто возникающие вопросы рассмотренны в данной статье.

Читать далее

Kangoo - прыгучий фитнес

Kangoo – это новое веяние в современном фитнесе, представляющее собой систему кардиоупражнений в прыжке. В ходе занятий вы теряете большее количество калорий, чем при беге. Поклонники данного направления утверждают, что благодаря этим прыжкам люди очень быстро превращаются в фанатичных «фитнес-зайчиков».

Читать далее

Утопающие редко похожи на тонущих, как распознать в купающемся, человека которому нужна помощь!

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и даже не подозревают о том, что ребенку нужна помощь. Очень часто признаками того, что человек тонет мы считаем размахивание руками, брызги и крики, но это не так. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Как распознать, что человек тонет? На что надо обращать пристальное внимание при отдыхе на воде с детьми?

Читать далее

Длительность и частота тренировок – основные принципы эффективности!

Начинающие спортсмены очень часто задаются вопросом, как часто нужно тренироваться что бы достичь желаемого результата и при этом не чувствовать себя измотанным, а так же сколько необходимо времени посвятить для эффективного тренинга в неделю? Попробуем ответить на эти вопросы.

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

30 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ И СУШКИ

Увеличение мышечной массы невозможно без хорошего питания и определенной физической нагрузки. Но, как правило, вместе с мышцами растет и прослойка жира. В результате масса тела выросла, но рельеф не так уж и заметен. Как правильно питаться, что бы сделать рельеф более заметным при этом потерять минимум мышечной массы пойдет речь в данной статье.

Читать далее

Правила спасения утопающих на воде и с берега

Соблюдение мер безопасности на воде в несколько раз уменьшает вероятность несчастного случая, однако не может предотвратить его совсем.

Читать далее

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Читать далее

Занятия спортом