Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ: 5 ОШИБОК

Вы не пропускаете тренировки, через «не могу» доделываете выпады и жимы, но ваши мышцы не спешат стать крепкими и рельефными? Возможно, вы совершаете пять распространенных ошибок в силовых тренировках.

 

 

 

1. Вы делаете упражнения с неполной амплитудой
Полная амплитуда — это амплитуда, максимально возможная в данном упражнении без нарушения техники и риска травм. В приседаниях мы не выпрямляем до конца колени, в жимах — не разгибаем полностью локти, чтобы не навредить суставам, и это правильно. Но часто, устав, мы поднимаем вес или выполняем махи всего наполовину от положенной высоты.
Чтобы получить полноценную нагрузку, мышцам важно не только полностью сокращаться, но и полностью растягиваться. «Для результата важно, чтобы, растягиваясь, мышца все-таки оставалась в напряжении, — поясняет спортивный врач Евгений Белянушкин. — Если позволить ей расслабиться, следующее движение придется делать с рывком, а это плохо для мышц и суставов».
Как исправить: уменьшите нагрузку. Возьмите гантели полегче, сократите количество повторов. Занимайтесь на тренажерах: так проще контролировать амплитуду и траекторию движения. Лучше делать меньше, но правильно.
2. Вы делаете упражнения в слишком быстром темпе
Во-первых, быстро опуская вес, потому что устали или нагрузка слишком велика, вы фактически «бросаете» его на полдороги, соответственно, снижая вполовину эффективность упражнения. Во-вторых, чем быстрее движение, тем сложнее контролировать технику. Например, резко опуская штангу или бодибар в становой тяге, вы рискуете навредить локтевым суставам. А делая в быстром темпе скручивания на пресс, неосознанно начинаете тянуть себя за голову, раскачиваться, делать движение по инерции и помогать себе спиной. Пользы от упражнения будет немного.
Как исправить: выполняйте упражнения осознанно от первой и до последней секунды. Опускайте вес так же медленно и плавно, как поднимаете его, или даже чуть медленнее.
3. Вы занимаетесь слишком часто
Понятно, что пропуская тренировки, результата не добьешься. «Но и занимаясь изо дня в день — тоже, – говорит Александра Фиронова, персональный тренер клуба “Физкульт Митино”. — Во время тренировки мышечная ткань разрушается, а наращивается и укрепляется — как раз во время отдыха. К тому же, каждый день делать десятки приседаний, поднимать гантели, качать пресс может быть и психологически трудно. Так вы вообще фитнес забросите».
Как исправить: заставляйте себя отдыхать. В идеале между силовыми тренировками должны быть 1-2 дня отдыха, возможно, с небольшой кардионагрузкой или упражнениями на растяжку.
4. Вы делаете только те упражнения, которые вам нравятся
Основоположник концепции высокоинтенсивного тренинга Артур Джонс говорил: «Если вам нравится упражнение, значит, вы делаете его неправильно». То есть со слишком малым весом или количеством повторов, недостаточной амплитудой. Хороший фитнес — это всегда преодоление, в один голос говорят эксперты. Гоняя одни и те же упражнения, довольно быстро можно выйти на тренировочное плато, когда занятия станут безрезультатными.
Как исправить: меняйте программу. Добавляйте в нее новые упражнения или по-другому делайте старые: например, меняйте положение рук в отжиманиях или стоп — в приседаниях. Тренируйте одни и те же мышцы разными способами: на тренажерах, со свободными весами, с резиновым амортизаторам. Уделяйте своим любимым упражнениям меньше времени, а элементам, что пока тяжело даются, — больше.
5. Вы настойчиво качаете одни мышцы, забывая про другие
Распространенная ситуация: женщина усиленно качает пресс, чтобы избавиться от животика, не уделяя внимание спине, или в борьбе с «галифе» прокачивает мышцы внешней поверхности бедра, забывая про внутреннюю. Получается мышечный дисбаланс. Иногда явный, уродующий фигуру, иногда не столь очевидный, но все равно нарушающий биомеханику.
«Неравномерно развитые мышцы могут испортить осанку, — говорит Евгений Белянушкин. — Одни напряжены и тянут позвоночник, другие расслаблены и не сопротивляются. При сильном прессе и слабой спине (и наоборот) страдает поясничный изгиб. При крепкой груди и слабой спине (нередкая ситуация у мужчин) плечи будут “сваливаться” вперед и человек начнет сутулиться».
Как исправить: составьте сбалансированную программу. Если вы в фитнесе новичок, придется обратиться за помощью к инструктору.

Читайте также:

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

Читать далее

10 способов быстро восстанавливаться после физических нагрузок!

Отдых и восстановление является неотъемлемой частью любой обычной тренировки. Ваше выздоровление после плановых упражнений имеет большое влияние на вашу внешность и фитнес-спортивные результаты и позволяет тренироваться более эффективно. К сожалению, большинство людей не имеют плана восстановления после физических упражнений. Вот несколько советов, как правильно восстанавливаться после физических нагрузок. Почему восстановление после тренировок так важно? Восстановление после физических упражнений имеет особое значение для мышц и восстановления тканей. Это еще более важно после тяжелой силовой тренировки. Мышцы нуждается в от 24 до 48 часов для восстановления, а если слишком быстро нагрузить ту же группу мышц, это приведет к разрушению мышц, а не к их росту. При разработке плана силовых тренировок учтите, что два дня подряд не должны работать одни и те же группы мышц.

Читать далее

Спортивные игры для детей- чем они полезны и как в них играть?

Почти все дети обожают спорт — он становится веселым развлечением, позволяет посоревноваться друг с другом, а также стать сильнее, ловчее, быстрее. Влияние спортивных игр на развитие ребенка является очень важным как для его физического, так и психологического развития.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Состояние психики в бою!

Существует три базовых состояния психики в бою. Они же - три уровня развития, обозначающие путь к росту мастерства.

Читать далее

Kangoo - прыгучий фитнес

Kangoo – это новое веяние в современном фитнесе, представляющее собой систему кардиоупражнений в прыжке. В ходе занятий вы теряете большее количество калорий, чем при беге. Поклонники данного направления утверждают, что благодаря этим прыжкам люди очень быстро превращаются в фанатичных «фитнес-зайчиков».

Читать далее

О ПОЛЬЗЕ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА!

Закаливание представляет собой систему профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти процедуры помогают выработать иммунитет и улучшить терморегуляцию организма. Закаливание считается одним из самых надежных и доступных способов сохранить здоровье.

Читать далее

Зумба - танцевальный фитнес!

Зумба это популярная фитнес программа для тех, кто любит танцы и музыку. Здесь вы найдете для себя идеальное сочетание кардионагрузки и интервальных упражнений. Что позволит вам весело провести время, подтянуть мышцы всего тела и сбросить лишние килограммы легко и не принужденно.

Читать далее

Как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

Сердечный приступ это не редкость даже у достаточно молодых людей, ведущих активный образ жизни. Случается, что он настигает человека во время занятия спортом, на отдыхе, в бассейне. В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Как поступить, если внезапно заболело сердце или случился сердечный приступ.

Читать далее

Занятия спортом