Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Первое знакомство с йогой

Большинство людей начинают знакомство с йогой при помощи книг, видеоуроков, советов друзей и знакомых. При этом мало кто понимает, с чего именно начинать, что считается правильным, как правильно заканчивать практику, как надо дышать, что нужно для практики и т.д. Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим питанием, распорядком дня и тренировками. В идеале, конечно же, лучше всего хотя бы пару раз сходить на занятия в общем зале или проконсультироваться с опытным тренером.

 

Если вы хотите, чтобы практика йоги давала максимальный эффект от тренировки и приносила наибольшую пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Не важно, какими путями вы приходите в йогу, главное, не навредить своему здоровью, а, наоборот, укрепить его.
Ниже я приведу основные советы тем, кто только начал заниматься йогой или только присматривается к новой практике:
1. Что взять на тренировку?
Возьмите с собой одежду, которая бы не стесняла ваших движений. Майка или футболка и шорты или лосины вполне подойдут. Заминаются обычно без обуви, иногда даже без носков (так легче держать некоторые позы — ноги не скользят).Если вы носите очки, желательно снимать их во время практики.
Заниматься обычно следует в просторном, хорошо проветренном помещении с нескользкими полами (паркет не очень подходит). В идеале экипировку можно дополнить специальным ковриком для йоги и пледом или одеялом (для выполнения некоторых поз), но не расстраивайтесь, если их у вас нет. Обычно центры йоги снабжают подручными средствами перед тренировкой.
2. Когда лучше всего поесть: до или после тренировки?
Поскольку в практике йоги есть много асан на проработку мышц живота и косвенное воздействие на внутренние органы, лучше всего заниматься спустя 1,5- 2 часа после еды. Прием пищи должен быть легким.
Считается, что после практики йоги ни в коем случае нельзя есть, но это заблуждение. Пища после практики должна быть легкой, желательно белковой (отлично подойдут молочные продукты или нежирное мясо). В свой рацион можно добавить и овощи или фрукты и, конечно, не забывайте про воду.
3. Как часто и сколько необходимо заниматься йогой?
Обычно йогой занимаются рано утром перед завтраком или вечером перед ужином. Так как по утрам мы обычно спешим на работу/учебу/по делам, на практику остается совсем немного времени. В таком случае идеально подойдет 15-минутный комплекс упражнений, состоящий из нескольких растяжек, основных асан и расслабления. Вечером комплекс можно увеличить до 30-45 минут, добавив несколько поз на равновесие и растяжку.
Лучше всего заниматься регулярно, сначала можно начать тренироваться 2 раза в неделю, постепенно увеличивая количество занятий до 5-6 раз еженедельно.
4. Когда можно заниматься йогой?
Перед началом практики необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу здоровья. Заниматься йогой следует особенно осторожно при травмах, повышенном артериальном давлении, беременности, головных болях, проблемах с сердцем, после операций. Это вовсе не значит, что в таких случаях йога запрещена! Просто одни асаны необходимо заменить на другие, а некоторые и вовсе исключить из своей практики.
Отдельно следует сказать о практике йоги при месячных. В этот период лучше всего избегать перевернутых поз и асан, задействующих мышцы живота. Лучше всего остановить свое внимание на дыхательных упражнениях и расслаблении.
5. Как правильно дышать?
Основная ошибка новичков — заблуждение, что все позы необходимо делать в максимально динамичном темпе. Это не фитнес и не качалка. Здесь не столь важно, что ты вошел в позу, как важно то, что ты смог удержать ее правильно, на некоторое время и дышать при этом спокойно. Все асаны в йоге направлены на то, чтобы научиться спокойно, глубоко, размеренно дышать в любом положении тела. Тогда все органы, все мышцы тела получат свою порцию кислорода.
Старайтесь не сбиваться с ритма в дыхании. Если чувствуете, что начали задерживать вдох или выдох, ослабьте позу.
6. Как правильно расслабляться?
Как часто бывает, что суматоха ежедневных дел поглощает нас целиком, никак не получается остановиться в этом водовороте событий, под конец дня все силы уходят на обдумывание проблем и поиск их решений. Не получается расслабиться, глубоко вздохнуть, словно теряешь какой-то внутренний баланс.
Когда вы приходите заниматься йогой, постарайтесь оставить все проблемы, все “обдумывания” и беспокойства за дверью. Посвятите этот час или более только себе и своим мыслям. Постарайтесь максимально расслабиться и отдохнуть. При практике поз на расслабление, особенно Шавасаны, старайтесь ни о чем не думать. Кажется, что это самое легкое, но это и самое сложное.
Хотя бы на время практики не позволяйте негативным или беспокойным мыслям одолевать себя. Следуя этому правилу, вы станете спокойнее, уравновешеннее и, главное, счастливее.
7. Что делать, если ничего не получается?
Часто бывает так, новичок приходит на йогу, пытается сделать некоторые позы, начинает пыхтеть, шумно вздыхать, показывает всем, что у него ничего не получается, злится, расстраивается, раздражается, еле дожидается окончания практики и чуть ли не пулей вылетает из зала. Здесь можно посоветовать только одно — научитесь сосредотачиваться и не бойтесь сделать что-то не то!
Никто не ждет от вас чуда, что стоит вам только ступить в спортивный зал, как вы сразу освоите все перевернутые позы и научитесь быстро расслабляться, стоит лишь хлопнуть в ладоши. Никогда не сравнивайте себя с другими. И не бойтесь, что выглядите глупо. Это совсем не так.
В йоге каждый занимается в своем собственном ритме, только для себя. Здесь нет конкуренции. Во время тренировки все свое внимание направляйте внутрь себя — следите за тем, как действует на вас та или иная асана, какие мышцы труднее всего растягиваются, где чувствуется зажим или начинает болеть, в какой позе сбивается дыхание.

 

Читайте также:

Длительность и частота тренировок – основные принципы эффективности!

Начинающие спортсмены очень часто задаются вопросом, как часто нужно тренироваться что бы достичь желаемого результата и при этом не чувствовать себя измотанным, а так же сколько необходимо времени посвятить для эффективного тренинга в неделю? Попробуем ответить на эти вопросы.

Читать далее

Значение спорта для развития вашего ребенка!

В последнее время развитию своих детей родители стали уделять все больше и больше внимание, это не только дань моде, но и требования современного образа жизни. Детей отдают в различные кружки и студии по общему развитию интеллекта и физических данных. В этой статье мы поговорим о детском теннисе. Теннис является отличной возможностью сделать ребенка здоровым, а его жизнь более интересной. К тому же детский теннис позволяет развить волевые качества и помогает стать ребенку более общительным, завести много новых друзей. Разъяснить некоторые вопросы по занятию детей теннисом нам помогла детский тренер Юлия Королёва.

Читать далее

Какими видами единоборств занять вашего ребенка и в каком возрасте? Часть 1

Вопрос каким видом спорта занять ребнка возникает практически у всех родителей. Мальчиков как правило многие родители хотят отдать в боевые виды спорта. Как правильно подобрать вид боевых искусств для вашего ребенка, с какого возраста лучше начать заниматься, а так же другие часто возникающие вопросы рассмотренны в данной статье.

Читать далее

Как считать пульс на тренировке

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!

Читать далее

"Боди-арт"- искусство или фитнес?

"Боди-арт" это новое направление в фитнесе, немеющее ничего общего с раскрашивание тела. Это искусство формирования своего тела в гармонии с душой. "Боди-арт" в последнее время приобрел широкую популярность на западе. В фитнес-клубах предлагаются различные программы, которые позволяют посещать занятия людям любого возраста и с любой физической подготовкой.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Прививки или спорт

С приближением зимы появляется все больше рекламы "новейших и наиболее эффективных" вакцин. Могут ли вакцины действительно помочь или не помочь предотвратить вирусов остается вопросом, на который я пока не могу ответить. Но я познакомлю вас с преимуществами спорта и расскажу тот бесспорный факт, что вы можете использовать спорт как средство для укрепления иммунной системы.

Читать далее

Учимся кататься на роликовых коньках

Роликовые коньки один из самых распространенных видов экстремального спорта. Детей с самого детства стараются приучить к спорту, покупая им ролики. Иметь свои роликовые коньки - мечта каждого подростка. Катаясь на них, мы улучшаем наше здоровье, любуемся красивыми видами, знакомимся с новыми людьми. Основополагающим является экстремальное катание. За последнее время появилось очень много стилей катания на роликах, и все они хороши по-своему.

Читать далее

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

Читать далее

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

Читать далее

Занятия спортом