Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Массаж ушей: как его делать и зачем он нужен!

Давно известно, что уши это не только орган слуха человека, но и орган при массаже которого стимулируется и излечивается весь организм. При правильном массаже ушей можно воздействовать на активные точки, которых располагаются на ушной раковине. Врачи насчитываю около 120 таких точек. Массируя эти точки, вы мобилизуете резервные силы всего организма и стимулируете восстановление функций внутренних органов.

 

Зачем делать массаж ушей.
Аурикулярная акупунктура или ухорефлексотерапия корнями уходит в глубокое прошлое. Китайцы использовали ухорефлексотерапию с помощью иглоукалывания и массажа в течение тысячелетий для решения многих вопросов здоровья. В аюрведической медицине также считается, что биологически активные точки на ушной раковине подключены ко всем органам и системам организма.
Западная медицина скорее склонна видеть в массаже и гимнастике для ушей хороший способ релаксации, снятия напряженности и улучшения общего самочувствия. Не все врачи верят в действенность аурикулотерапии (так называется массаж биоточек на ушной раковине), но опытный врач аурикулотерапевт по состоянию ушной раковины сможет провести диагностику состояния всего организма. Жаль, что таких врачей единицы. В настоящее время этот метод широко используется для избавления от алкогольной, табачной зависимости и лишнего веса.
В любом случае на ушной раковине расположено много нервных окончаний, стимуляция которых благотворно действует на весь организм.
Массаж ушей не имеет противопоказаний и доступна каждому.
Как делать массаж ушей.

• Общая продолжительность массажа не менее одной минуты.
• Воздействуя на точки, одновременно надо совершать вращательные и надавливающие движения.
• Массаж не должен причинять боль. Воздействовать на точки надо довольно мягко, посылая сигналы ослабленным органам.
• Чередовать паузы и надавливания.
Несмотря на кажущуюся простоту, массаж ушей весьма эффективен.
Кроме  самого массажа  отличный эффект дают гидромассаж ушей. Следует вымыть прохладной водой уши и область вокруг них, а затем растереть уши руками до легкого покраснения и приятного тепла.
Надо следить, чтобы вода не попала в уши, и время воздействия холодной воды не должно превышать 1 минуты.
Массаж ушей  для стимуляции и настройки всего организма.
• Возьмите ухо между большим и указательным пальцами. Нежно, сильно не надавливая, разминайте ушную раковину в течение 1 минуты (не менее 30 секунд).
• Затем потяните мочку уха вниз несколько секунд.
• Потрите руки, чтобы разогреть ладони и почувствовать тепло, идущее от центра ладони.
• Положите руки на уши так, чтобы центр ладони находился в центре уха, а пальцы были расположены на затылке.
• Нежно и аккуратно нажмите руками на голову несколько раз.
• Когда закончите, закройте глаза и спокойно подышите.
Массаж для снятия напряжения и тревоги.
• Потрите ладони друг о друга, чтобы почувствовать целительное тепло.
• Левую ладонь поместите на левое ухо, а правую на правое. Центр ладони должен совпадать с центром уха.
• Закройте глаза, расслабьте и опустите плечи.
• Аккуратно круговыми движениями всей ладонью совершайте круговые движения, массируя внешние области ушей ладонями.
• Продолжайте минуту, а затем повторите в противоположном направлении.
Это массаж поможет вам расслабиться, отключиться от внешнего мира, отпустить все проблемы и снять беспокойство и напряжение.
Массаж уха для стимуляции работы мозга.
• Возьмите мочку уха большим и указательным пальцем и мягко помассируйте мочки ушей.
• Через несколько минут продвиньтесь к середине внешнего края уха, продолжая мягко его массировать.
• Затем осторожно поверните все ухо по кругу.
Мочки ушей энергетически связаны с мозгом. Когда массируется и стимулируется правая мочка, активизируется левое полушарие мозга. Массаж левой мочки стимулирует правое полушарие мозга. 
Массаж ушей для улучшения внимания.
• Аккуратно сверните всю область уха и прижмите к переднему краю и к мочке, проще говоря, сверните уши трубочкой.
• Повторите три раза.
• Затем возьмите мочки большим и указательным пальцами и потяните вниз. Повторите 6 раз.
Прекрасное упражнение, которое, как правило, показывают детям, чтобы помочь им сосредоточиться на уроках.
Массаж ушей в аюрведическом стиле.
• Массаж производится с теплым кунжутным (миндальным или кокосовым маслом).
• Это очень мягкий массаж внешней области уха пальцами с подогретым маслом.
• Легкое растирание и надавливание на всю внешнюю область уха.
• Затем возьмите капельку масла на указательные пальцы и нежно массируйте вход в канал небольшими мягкими круговыми движениями.
Массаж в стиле Цигун для стимуляции всего организма.

• Чуть выше места, где ухо соединяется с головой, вы найдете небольшое возвышение. Круговыми движениями, слегка надавливая, помассируйте эту точку.
• Затем найдите точку, прямо, где ухо соединяется с головой. Также мягко круговыми движениями помассируйте ее.
• Наконец, помассируйте третью точку, которая находится в основании хряща в верхней части. Вы нащупаете небольшое возвышение.
• Массируйте каждую точку медленно, в течение как минимум одной минуты.
• Затем потяните уши вниз три раза. Потягивание ушей стимулирует множество точек, которые передают импульсы во многие органы и системы.




Источник: http://telo-v-delo.ru

Читайте также:

Что делать если что-то застряло в горле ( прием Геймлиха)

Может, с тобой это случалось, может — нет, но в любом случае полезно знать прием, способный спасти жизнь. Разные объекты застревают в горле у людей намного чаще, чем ты можешь себе представить: пища, косточка или что-нибудь еще может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека. Это ужасное ощущение, вне зависимости от того, испытываешь ты его сама или наблюдаешь за подавившемся человеком, в особенности — за ребенком. Мы расскажем тебе, как при помощи очень простого приема можно спасти жизнь, когда что-то застряло в горле.

Читать далее

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений.

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Как влияют тренировки в тренажерном зале на развитие силовой выносливости бойцов?

Бойцы, занимающиеся каким-либо видом боевых искусств, часто избегают тренировок в тренажерном зале, так как полагают, что работа со штангой делает их менее гибкими и подвижными. Так ли это на самом деле?

Читать далее

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Читать далее

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

Читать далее

Антигравитационная йога

Антигравитационная йога приобретает все большую популярность среди поклонников этого учения. Этот новый вид йоги изобрел гимнаст из США Кристофер Гаррисон, который предложил заниматься вниз головой.

Читать далее

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Сейчас многие проводят очень много времени за компьютером. Это и поиск информации, и онлайн-общение ,и просмотр фильмов и т.д. Приходится много времени проводить в сидячем положении, в результате мышцы не получают соответствующей разгрузки. А если сюда прибавить неудобное положение, например, вы работаете, вытянув шею или повернув голову в сторону, то ситуация осложняется еще больше. Неправильное положение тела в течение длительного времени может привести к нарушению осанки. Что делать?

Читать далее

Значение спорта для развития вашего ребенка!

В последнее время развитию своих детей родители стали уделять все больше и больше внимание, это не только дань моде, но и требования современного образа жизни. Детей отдают в различные кружки и студии по общему развитию интеллекта и физических данных. В этой статье мы поговорим о детском теннисе. Теннис является отличной возможностью сделать ребенка здоровым, а его жизнь более интересной. К тому же детский теннис позволяет развить волевые качества и помогает стать ребенку более общительным, завести много новых друзей. Разъяснить некоторые вопросы по занятию детей теннисом нам помогла детский тренер Юлия Королёва.

Читать далее

Состояние психики в бою!

Существует три базовых состояния психики в бою. Они же - три уровня развития, обозначающие путь к росту мастерства.

Читать далее

Занятия спортом