Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Что делать если что-то застряло в горле ( прием Геймлиха)

Может, с тобой это случалось, может — нет, но в любом случае полезно знать прием, способный спасти жизнь. Разные объекты застревают в горле у людей намного чаще, чем ты можешь себе представить: пища, косточка или что-нибудь еще может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека. Это ужасное ощущение, вне зависимости от того, испытываешь ты его сама или наблюдаешь за подавившемся человеком, в особенности — за ребенком. Мы расскажем тебе, как при помощи очень простого приема можно спасти жизнь, когда что-то застряло в горле.

 

 

1. Оцени, насколько перекрыты дыхательные пути
Частичная закупорка. Если пострадавший издает звуки или кашляет, это очень хорошо. Это означает, что его дыхательные пути не полностью перекрыты. Кашель — защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от остатков еды или других объектов, застрявших в горле. Попроси пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока ты не увидишь застрявший объект, а затем вытащи его при помощи большого и указательного пальцев.
Даже если объект не полностью перекрывает дыхательные пути, надо быть начеку, чтобы он не закрыл их совсем. Если пострадавший — это ребенок в возрасте до года, помни, что когда он плачет и кашляет, это хороший знак.
Полная закупорка. Пострадавший не издает никаких звуков, но находится в сознании. Он даже не может кашлять, так как объект полностью перекрывает его дыхательные пути. В таком случае необходимо прибегнуть к приему Геймлиха.
2. Прием Геймлиха (для взрослых и детей старше года)
Запомни: прием Геймлиха надо применять, только если пострадавшему больше года и он не может кашлять, говорить, кричать и, соответственно, дышать. Если ему не оказать оперативную помощь, то он потеряет сознание. В такой ситуации очень важно действовать быстро, сохраняя при этом спокойствие. В приеме Геймлиха нет ничего сложного:
Встань сзади пострадавшего, если ты правша — чуть левее, если левша — чуть правее.
Возьми его крепко под грудью и слегка наклони вперед, так, чтобы застрявший в горле объект двигался наружу, а не глубже внутрь.
Аккуратно, но уверенно ударь пострадавшего между лопатками верхней частью запястья.
Проверь, не вышел ли объект наружу. Если нет, ударь снова, и так до пяти раз.
Если от ударов нет никакого результата и пострадавший все еще не может дышать, сожми руку в кулак и положи ее между его пупком и ребрами. Другую руку положи сверху и надави несколько раз, пока застрявший объект не выйдет наружу. Обрати внимание, что этот прием нельзя проделывать с беременными женщинам, детьми до года и людьми с лишним весом.
Если объект все еще мешает дышать, вызови скорую. Не оставляй пострадавшего одного и до приезда врачей продолжай применять прием Геймлиха.
3. Дети в возрасте до года
Если ребенок не кашляет и не плачет, размести его ртом вниз вдоль своего предплечья или бедра так, чтобы голове было, на что опереться.
 Аккуратно ударь его пять раз по спине верхней частью запястья. После этого внимательно изучи рот ребенка и удали объект, если ты его там увидишь. Ни в коем случае не пытайся достать застрявший объект, засунув пальцы в рот ребенка, так как таким образом ты можешь протолкнуть его глубже и тем самым только ухудшить ситуацию.
Если это не помогает, переверни ребенка на спину и аккуратно пять раз надави на его грудь. После каждой попытки проверяй, не вышел ли застрявший объект наружу.
Как видишь, в этой технике нет ничего сложного, надо просто быть спокойной и уверенной в себе. Прием Геймлиха помогает в большинстве случаев, и необходимо всегда о нем помнить, чтобы быть способной спасти жизнь.

Читайте также:

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Всем известно, что после тренировки болят мышцы следующие несколько дней. Боль бывает разная – приятная, ноющая, не дающая сокращать полностью мышцы. В этой статье мы разберем несколько видов посттренировочной боли, Вы узнаете почему она возникает и как ее минимизировать.

Читать далее

Фитнес советы для разных типов женской фигуры

Время не стоит на месте. С его ходом меняет многое и пропорции женской фигуры не исключение. За последнее тысячелетие женщины стали выше, ноги стали длиннее, но при этом увеличился объем талии и ширина плеч. Почему так произошло? Какие типы женской фигуры классифицируют ученые на сегодняшний день и как их скорректировать с помощью фитнеса?

Читать далее

Родителям о здоровье позвоночника и правильной осанке детей

ХХI, как и XX, век не без оснований называют веком человека сидячего и даже сидячей цивилизации. Развитие современного транспорта, образование крупных городских агломераций, появление все новых машин, облегчающих труд на производстве, дома и в школе – все это привело к кардинальному изменению образа нашей жизни. Подсчитано, что мы с вами сидим до 15 часов в сутки, сознательно «выключая» одну из важнейших систем нашего организма – опорно-двигательный аппарат. Это бездействие не может не сказаться на состоянии и физическом здоровье скелета и мышц. Слабея день ото дня, они страдают от множества патологий, хорошо знакомых ортопедам, терапевтам и, к сожалению, педиатрам.

Читать далее

Как тренироваться в жару?

Летом можно заниматься спортом даже на свежем воздухе. Но что делать, если от жары даже ходить по городу утомительно?

Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ ПРЕСС

Если человек хочет выглядеть спортивно, он первым делом начинает качать пресс. Я расспросила экспертов о том, как сделать эти тренировки наиболее эффективными.

Читать далее

Как правильно выбрать время для занятия фитнесом?

Очень часто мы занимаемся фитнесом от случая к случаю и в разное время суток. Может ли повлиять на результаты наших тренировок время занятий, а так ряд других факторов такие как простуда, усталость и боль в мышцах.

Читать далее

Антигравитационная йога

Антигравитационная йога приобретает все большую популярность среди поклонников этого учения. Этот новый вид йоги изобрел гимнаст из США Кристофер Гаррисон, который предложил заниматься вниз головой.

Читать далее

О ПОЛЬЗЕ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА!

Закаливание представляет собой систему профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти процедуры помогают выработать иммунитет и улучшить терморегуляцию организма. Закаливание считается одним из самых надежных и доступных способов сохранить здоровье.

Читать далее

КАРДИО ИЛИ СИЛОВАЯ? КАКУЮ ТРЕНИРОВКУ ВЫБРАТЬ?

Какая тренировка лучше — кардио или силовая? Спорить на эту тему можно бесконечно. Но зачем, если мы уже обсудили ее с инструкторами и разложили по полочкам пользу обоих видов нагрузки.

Читать далее

Занятия спортом