Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Что делать если что-то застряло в горле ( прием Геймлиха)

Может, с тобой это случалось, может — нет, но в любом случае полезно знать прием, способный спасти жизнь. Разные объекты застревают в горле у людей намного чаще, чем ты можешь себе представить: пища, косточка или что-нибудь еще может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека. Это ужасное ощущение, вне зависимости от того, испытываешь ты его сама или наблюдаешь за подавившемся человеком, в особенности — за ребенком. Мы расскажем тебе, как при помощи очень простого приема можно спасти жизнь, когда что-то застряло в горле.

 

 

1. Оцени, насколько перекрыты дыхательные пути
Частичная закупорка. Если пострадавший издает звуки или кашляет, это очень хорошо. Это означает, что его дыхательные пути не полностью перекрыты. Кашель — защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от остатков еды или других объектов, застрявших в горле. Попроси пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока ты не увидишь застрявший объект, а затем вытащи его при помощи большого и указательного пальцев.
Даже если объект не полностью перекрывает дыхательные пути, надо быть начеку, чтобы он не закрыл их совсем. Если пострадавший — это ребенок в возрасте до года, помни, что когда он плачет и кашляет, это хороший знак.
Полная закупорка. Пострадавший не издает никаких звуков, но находится в сознании. Он даже не может кашлять, так как объект полностью перекрывает его дыхательные пути. В таком случае необходимо прибегнуть к приему Геймлиха.
2. Прием Геймлиха (для взрослых и детей старше года)
Запомни: прием Геймлиха надо применять, только если пострадавшему больше года и он не может кашлять, говорить, кричать и, соответственно, дышать. Если ему не оказать оперативную помощь, то он потеряет сознание. В такой ситуации очень важно действовать быстро, сохраняя при этом спокойствие. В приеме Геймлиха нет ничего сложного:
Встань сзади пострадавшего, если ты правша — чуть левее, если левша — чуть правее.
Возьми его крепко под грудью и слегка наклони вперед, так, чтобы застрявший в горле объект двигался наружу, а не глубже внутрь.
Аккуратно, но уверенно ударь пострадавшего между лопатками верхней частью запястья.
Проверь, не вышел ли объект наружу. Если нет, ударь снова, и так до пяти раз.
Если от ударов нет никакого результата и пострадавший все еще не может дышать, сожми руку в кулак и положи ее между его пупком и ребрами. Другую руку положи сверху и надави несколько раз, пока застрявший объект не выйдет наружу. Обрати внимание, что этот прием нельзя проделывать с беременными женщинам, детьми до года и людьми с лишним весом.
Если объект все еще мешает дышать, вызови скорую. Не оставляй пострадавшего одного и до приезда врачей продолжай применять прием Геймлиха.
3. Дети в возрасте до года
Если ребенок не кашляет и не плачет, размести его ртом вниз вдоль своего предплечья или бедра так, чтобы голове было, на что опереться.
 Аккуратно ударь его пять раз по спине верхней частью запястья. После этого внимательно изучи рот ребенка и удали объект, если ты его там увидишь. Ни в коем случае не пытайся достать застрявший объект, засунув пальцы в рот ребенка, так как таким образом ты можешь протолкнуть его глубже и тем самым только ухудшить ситуацию.
Если это не помогает, переверни ребенка на спину и аккуратно пять раз надави на его грудь. После каждой попытки проверяй, не вышел ли застрявший объект наружу.
Как видишь, в этой технике нет ничего сложного, надо просто быть спокойной и уверенной в себе. Прием Геймлиха помогает в большинстве случаев, и необходимо всегда о нем помнить, чтобы быть способной спасти жизнь.

Читайте также:

Почему гибкость очень важна для вашего здоровья и как ее развить?

В здоровом теле — здоровый дух. Эту пословицу-присказку мы знаем с детства, но следуем ли ей? Одним из показателей отличного физического состояния оказывается гибкость тела. Это способность каждому или большинству движений тела придать максимальную амплитуду. Как развить гибкость тела? И зачем нам это необходимо?

Читать далее

Гид по оказанию первой помощи

Каждый человек должен знать элементарные правила первой помощи пострадавшим. Прямо назубок. Когда они пригодятся, никогда не знаешь, но читать инструкции точно будет некогда. На основании рекомендаций с сайта МЧС РФ мы собрали для вас инфографику, в которой рассказывается, как действовать в том или ином экстренном случае.

Читать далее

Мифы о похудении и накачивании мышц!

Когда фитнес-тренер советует силовую тренировку, это вызывает гораздо меньше энтузиазма, чем жиросжигающий урок. И зря: сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если вы похудеете, но не обзаведетесь мышечным рельефом, ваши усилия никто не оценит. Вроде бы логично – но пойти правильной дорогой мешают распространенные мифы.

Читать далее

Как развить в себе выносливость?

Выносливость нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Что бы всегда быть энергичными, охватить больший объем дел за день, реже уставать и легче переносить нагрузки нужно тренировать выносливость.

Читать далее

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Читать далее

КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Йога один из самых популярных видов фитнеса в последнее время. Существует мнение, что йога помогает избавится от ряда заболеваний и не приносит никакого вреда. Тем не менее врачи рекомендуют подходить к занятиям йогой осторожно. Существует ряд заболеваний, при которых занятия йогой запрещены.

Читать далее

Какими видами единоборств занять вашего ребенка и в каком возрасте? Часть 1

Вопрос каким видом спорта занять ребнка возникает практически у всех родителей. Мальчиков как правило многие родители хотят отдать в боевые виды спорта. Как правильно подобрать вид боевых искусств для вашего ребенка, с какого возраста лучше начать заниматься, а так же другие часто возникающие вопросы рассмотренны в данной статье.

Читать далее

Длительность и частота тренировок – основные принципы эффективности!

Начинающие спортсмены очень часто задаются вопросом, как часто нужно тренироваться что бы достичь желаемого результата и при этом не чувствовать себя измотанным, а так же сколько необходимо времени посвятить для эффективного тренинга в неделю? Попробуем ответить на эти вопросы.

Читать далее

10 золотых правил тренировки

За последние пять лет Скип Ла Кур помог тысячам бодибилдеров раскрыть свой потенциал и прорваться сквозь тренировочное плато. Перед вами 10 наиболее ценных советов по улучшению тренировок бодибилдеров натуралов!

Читать далее

Занятия спортом