Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Все о занятиях аквааэробикой от А до Я

Современные спортивные клубы предлагают множество спортивных занятий. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется аэробика, шейпинг и аквааэробика. Последняя завоевала своих поклонников за счет доступности, эффективности и низкой травмоопасности.

 

 

 

Аквааэробика представляет собой занятия аэробикой в воде. Упражнения строятся на основании танцевальных движений, которые выполняются под ритмичную музыку. Занятие по аквааэробике длится 45 минут, для начинающих - 30--35. Начинается с легкой разминки, затем следуют упражнения на гибкость и растягивание мышц и связок, бег и марширование в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги. От шейпинга и аэробики отличается тем что: 
-занятия проходят в воде; 
-упражнения направлены на преодолении сопротивления воды, в то время как  в аэробике делается акцент на перемещение, упор и прыжки;
- уровень физической подготовки может быть любой;
- в построении занятий используются общие принципы занятий аэробикой: разминка -- основной комплекс -- проработка "проблемных" зон -- растяжка. Занятия ведет инструктор, показывая все движения, стоя у бортика бассейна на суше; 
-плавать уметь не обязательно, поддерживать тело в воде будет специальный аквапояс, который вам выдадут в любом бассейне;
- возрастных ограничений для занятий нет. В группах могут заниматься одновременно люди от 20 до 50 лет и старше;
- при занятиях аквааэробикой уровень травматизма ниже, даже при выполнении очень сложных прыжковых и беговых движений. Это происходит потому, что тв воде теряется примерно 30% веса;
- некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Это происходит потому, что сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях в зале.
Аквааэаробика полезна тем что:
- при выполнении упражнений, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и позвоночник снижается, так как в воде теряется примерно 30% веса;
- упражнения, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса;
-- при занятиях в воде сжигается больше калорий за меньшее время, чем в течение занятий в зале. Причиной этому служит во-первых то, что температура воды в бассейне на 8-10 градусов ниже температуры тела, что способствует более интенсивному сжиганию калорий. Во-вторых сопротивляемость воде заставляет вас  прикладывать больше усилий для выполнения некоторых упражнений;
- гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму и создает массажный эффект;
 - в воде тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и образования тромбов; 
-занятия в воде помогают снять стресс и усталость. Так как вода имеет свойства расслаблять мышцы и снимать напряжение.
Противопоказания к занятиям аквааэробикой
1. Людям, перенесшим сердечный приступ или склонным к судорожным припадкам заниматься в воде следует только под руководством тренера и согласовав свою программу с врачом лечебной физкультуры. 
2. Люди, страдающие астмой, должны помнить, что гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать, поэтому с таким заболеванием желательно заниматься в мелких бассейнах. 
3. У людей с поврежденными барабанными перепонками могут возникнуть сложности с сохранением равновесия в воде.
4. У людей с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, когда явления остеохондроза сопровождаются сосудистой недостаточностью (периодическим головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки) могут  проявлятся вестибулярные нарушения. Этим людям лучше начинать занятия в мелкой воде и особенно соблюдать принцип постепенности.
5. Людям склонным к аллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде.
6. Людям страдающим ревматическими и простудными заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20С.
Правила безопасность в воде
1. На занятиях старайтесь дозировать нагрузки, постепенно увеличивайте количество тренировок;
2. Нельзя плавать сразу после приема пищи. От времени последнего приема пищи до начала занятий должно пройти не менее 2-х часов. Во время процесса пищеварения, много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мышц и мозга ухудшается. Это может вызвать головокружения и судороги, последствия которых в воде очень опасны.
3. Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходить в воду очень медленно, потому что холодная вода сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. 
4. Не прыгайте в бассейн с бортика, а спускайтесь по специальной лестнице. Если температура окружающей среды меняется очень резко, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и, как результат, вызвать боли в сердце.
В каких бассейнах занимаются аквааэробикой?
Обычно занятия аквааэробикой организуются в закрытом оздоровительном бассейне, где в установленное время как правило выделяется одна-две плавательных дорожки. На остальных же могут плавать другие посетители. 
Идеальная глубина бассейна для занятий аквааэробикой - 1-1,5 метра. Она позволяет людям с избыточным весом или не умеющим плавать тренироваться, опираясь на дно. 
Если вы хотите увеличить нагрузку на мышцы, можете выбирать группы, занимающиеся в глубоких бассейнах, где трудно достать ногами до дна. Даже если вы плаваете плохо или совсем не умеете, то все равно сможете посещать подобные тренировки надев аква-пояс, который будет поддерживать тело в воде.
Чем пользуются на занятиях аквааэробикой?
Для усиления эффекта упражнений в аквааэробике используются специальные приспособления:
- аквапояс, позволяющий удерживать тело в вертикальном положении в глубоком бассейне;
- акваперчатки, похожие на лягушачьи лапки. Они увеличивают сопротивление воде при работе руками;
-накладки для рук из пластмассы, которые также используются для увеличения сопротивления воде;
-нудлс, похожий на гибкий пенопластовый шест -- специальное поддерживающее устройство для занятий, как в глубокой, так и мелкой воде. Иногда он используется как средство дополнительного сопротивления;
-аквагантели и акваштанги из пенопласта;
-отягощения, для запястий или лодыжек;
-резиновые ласты, а также резиновые палки, шесты и вертушки. Все они позволяют выполнять в воде самые разнообразные упражнения, прорабатывающие определенные группы мышц.
Направления аквааэробики

Aqua-Beginners
Уроки для начинающих с минимальной нагрузкой. Используются основные движения в простых комбинациях. Аэробная часть длится 20 минут, затем 10-15 минут выполняются упражнения на растяжку и гибкость.
Aqua-Circuit
Круговые тренировки, построенные на использовании специального оборудования. Нагрузка дается циклично, как бы по кругу: сначала аэробная часть, потом силовая, небольшой отдых и снова: аэробная, силовая, отдых. Упражнения средней интенсивности продолжаются 30 минут. Рекомендуется для любого уровня подготовки.
Noodles-Beginners
Специальная программа, развивающая координацию движений в воде. Рекомендуется для любого уровня подготовки.
Noodles Mix
Комбинированные занятия для любого уровня подготовки с элементами классической аквааэробики и Aqua-Noodles (специальной гибкой палки), тренирующей мышц рук и ног.
Aqua-Resist
Программа, основанная на использовании сопротивления воды с применением специального оборудования: ласт, "водных" гантелей, пластмассовых накладок на руки, перчаток для увеличения сопротивляемости, аква-пояса. Рекомендуется для среднего уровня подготовки.
Running Men
"Бегущий человек" - интервальные тренировки, сочетающие бег и упражнения в специальном оборудовании. Во время занятий чередуются активные и расслабляющие упражнения. Рекомендуется для подготовленных спортсменок.
Aqua-Strength
Силовой класс для тренировки мышц спины и брюшного пресса. Рекомендуется для среднего уровня подготовки.
Aqua-Stretch
Программа состоит из уроков, развивающих гибкость. Включает упражнения на растягивание и расслабление. Рекомендуется для всех уровней подготовки.
Aqua-Advanced
Это занятия для подготовленных женщин, на которых отрабатываются основные движения в сложно-координационных комбинациях. Нагрузка -- средняя. Аэробная часть длится 20 минут.
Aqua-Power
Силовые уроки средней интенсивности для подготовленных спортсменок. Основные движения выполняются с мягкими и жесткими гантелями. Аэробная часть занимает 20 минут.
Aqua-Interval
Программа для тренировки сердечно-сосудистой системы при высоких нагрузках. Рекомендуется для разного уровня подготовки.
Aqua-Cycle
Занятия с использованием упражнений, имитирующих технику езды на велосипеде. Нагрузка может быть средней и высокой. Продолжительность занятия 45 минут. Рекомендуется для разного уровня подготовки.
Aqua-Team
Упражнения для подготовленных спортсменок с участием партнера. Используется сила сопротивления воды при высоких нагрузках.
Aqua-fight
Уроки с элементами бокса, карате и кикбоксинга. В течение всего занятия выполняются интенсивные упражнения в воде, имитирующие удары в восточных единоборствах, например в тай-бо. Бить по воде нужно руками и ногами, таким образом прорабатывая все мышечные группы. 
Aqua-Swim
Занятия для среднего уровня подготовки. Используются упражнения с плавательными элементами.
Aqua-light
Тренировка для любого уровня подготовки с использованием базовых элементов аква аэробики и их несложных комбинаций. Направлена на улучшение мышечного тонуса, развитие координации и физической выносливости.
Aqua для беременных
Специальная программа, разработанная для укрепления мышц таза, спины, брюшного пресса и тренировки сердечно-сосудистой системы. Продолжительность занятия 30-60 минут. Нагрузка низкая.

Читайте также:

Как правильно тренироваться женщинам для достижения лучшего результата?

7 основных правил силовых тренировок для девушек, практические советы и ключевые рекомендации по созданию стройного и подтянутого тела в домашних условиях.

Читать далее

Фитнес советы для разных типов женской фигуры

Время не стоит на месте. С его ходом меняет многое и пропорции женской фигуры не исключение. За последнее тысячелетие женщины стали выше, ноги стали длиннее, но при этом увеличился объем талии и ширина плеч. Почему так произошло? Какие типы женской фигуры классифицируют ученые на сегодняшний день и как их скорректировать с помощью фитнеса?

Читать далее

Бег - это анаболик.

В широком смысле слова анаболики это все средства, которые так или иначе способствуют анаболическим процессам в организме. К ним можно отнести различные лекарственные препараты, спортивные пищевые добавки, растительные препараты и т.д. Особое место среди них занимают физиологические стимуляторы анаболизма, которые действуют мягко и практически не дают побочных эффектов.

Читать далее

5 видов фитнеса для тех, кому больно!

Когда у вас "все" или хотя бы что-то болит, занятие фитнесом и любая физическая нагрузка кажутся безумием. Но на самом деле при очень многих видах боли, даже хронической боли, небольшая физическая нагрузка полезна и позволяет облегчить страдания — либо напрямую стимулируя нужные мышцы, либо путем выделения эндорфинов и тренировки кровеносной системы.

Читать далее

Джукари: что за фитнес трюк?

Джукари в последнее время стал одним из самых модных направлений фитнеса,он приобрел особую популярность в крупнейших мировых мегаполисах (Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Лондон, Мадрид, Мюнхен). На занятиях вас научат летать, кружиться, кувыркаться, качаться и просто находиться в невесомости. Все эти удивительные упражнения помогут поддержать вам отличную физическую форму, поднять настроение и возможно вернут вас в детство, пусть даже только на время занятий.

Читать далее

Как правильно тренироваться женщинам для достижения лучшего результата?

7 основных правил силовых тренировок для девушек, практические советы и ключевые рекомендации по созданию стройного и подтянутого тела в домашних условиях.

Читать далее

4 секрета как начать заниматься спортом и не бросить это безнадежное дело.

Заставить себя тренироваться регулярно и длительный срок времени многим дается очень тяжело. Люди часто начинают и бросают, потом начинают опять уже в другом виде спорта и опять же бросают. Почему же все эти люди так часто терпят неудачи и как начать заниматься спортом регулярно и с результатом для себя. Как правило, у людей есть ряд причин, которые мешают им добиться того результата, который они от себя ожидают.

Читать далее

Как правильно подобрать спортивную секцию для вашего ребенка согласно его темпераменту?

Для растущего организма спортивные занятия полезны, особенно если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей юного спортсмена, в частности, типа его темперамента. С точки зрения науки, темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на те или иные события.

Читать далее

Kicking Fit

Если Вам необходим комплекс упражнений для развития и укрепления мышц всего тела, то Вам подойдут занятия Kicking Fit. Комплекс упражнений Kicking Fit помогут Вам улучшить вашу выносливость, развить все мышцы тела, улучшить тонус мышцы, а так же положительно скажется на вашем настроении.

Читать далее

Учимся кататься на роликовых коньках

Роликовые коньки один из самых распространенных видов экстремального спорта. Детей с самого детства стараются приучить к спорту, покупая им ролики. Иметь свои роликовые коньки - мечта каждого подростка. Катаясь на них, мы улучшаем наше здоровье, любуемся красивыми видами, знакомимся с новыми людьми. Основополагающим является экстремальное катание. За последнее время появилось очень много стилей катания на роликах, и все они хороши по-своему.

Читать далее

Занятия спортом