Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Все о занятиях аквааэробикой от А до Я

Современные спортивные клубы предлагают множество спортивных занятий. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется аэробика, шейпинг и аквааэробика. Последняя завоевала своих поклонников за счет доступности, эффективности и низкой травмоопасности.

 

 

 

Аквааэробика представляет собой занятия аэробикой в воде. Упражнения строятся на основании танцевальных движений, которые выполняются под ритмичную музыку. Занятие по аквааэробике длится 45 минут, для начинающих - 30--35. Начинается с легкой разминки, затем следуют упражнения на гибкость и растягивание мышц и связок, бег и марширование в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги. От шейпинга и аэробики отличается тем что: 
-занятия проходят в воде; 
-упражнения направлены на преодолении сопротивления воды, в то время как  в аэробике делается акцент на перемещение, упор и прыжки;
- уровень физической подготовки может быть любой;
- в построении занятий используются общие принципы занятий аэробикой: разминка -- основной комплекс -- проработка "проблемных" зон -- растяжка. Занятия ведет инструктор, показывая все движения, стоя у бортика бассейна на суше; 
-плавать уметь не обязательно, поддерживать тело в воде будет специальный аквапояс, который вам выдадут в любом бассейне;
- возрастных ограничений для занятий нет. В группах могут заниматься одновременно люди от 20 до 50 лет и старше;
- при занятиях аквааэробикой уровень травматизма ниже, даже при выполнении очень сложных прыжковых и беговых движений. Это происходит потому, что тв воде теряется примерно 30% веса;
- некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Это происходит потому, что сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях в зале.
Аквааэаробика полезна тем что:
- при выполнении упражнений, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и позвоночник снижается, так как в воде теряется примерно 30% веса;
- упражнения, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса;
-- при занятиях в воде сжигается больше калорий за меньшее время, чем в течение занятий в зале. Причиной этому служит во-первых то, что температура воды в бассейне на 8-10 градусов ниже температуры тела, что способствует более интенсивному сжиганию калорий. Во-вторых сопротивляемость воде заставляет вас  прикладывать больше усилий для выполнения некоторых упражнений;
- гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму и создает массажный эффект;
 - в воде тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и образования тромбов; 
-занятия в воде помогают снять стресс и усталость. Так как вода имеет свойства расслаблять мышцы и снимать напряжение.
Противопоказания к занятиям аквааэробикой
1. Людям, перенесшим сердечный приступ или склонным к судорожным припадкам заниматься в воде следует только под руководством тренера и согласовав свою программу с врачом лечебной физкультуры. 
2. Люди, страдающие астмой, должны помнить, что гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать, поэтому с таким заболеванием желательно заниматься в мелких бассейнах. 
3. У людей с поврежденными барабанными перепонками могут возникнуть сложности с сохранением равновесия в воде.
4. У людей с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, когда явления остеохондроза сопровождаются сосудистой недостаточностью (периодическим головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки) могут  проявлятся вестибулярные нарушения. Этим людям лучше начинать занятия в мелкой воде и особенно соблюдать принцип постепенности.
5. Людям склонным к аллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде.
6. Людям страдающим ревматическими и простудными заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20С.
Правила безопасность в воде
1. На занятиях старайтесь дозировать нагрузки, постепенно увеличивайте количество тренировок;
2. Нельзя плавать сразу после приема пищи. От времени последнего приема пищи до начала занятий должно пройти не менее 2-х часов. Во время процесса пищеварения, много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мышц и мозга ухудшается. Это может вызвать головокружения и судороги, последствия которых в воде очень опасны.
3. Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходить в воду очень медленно, потому что холодная вода сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. 
4. Не прыгайте в бассейн с бортика, а спускайтесь по специальной лестнице. Если температура окружающей среды меняется очень резко, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и, как результат, вызвать боли в сердце.
В каких бассейнах занимаются аквааэробикой?
Обычно занятия аквааэробикой организуются в закрытом оздоровительном бассейне, где в установленное время как правило выделяется одна-две плавательных дорожки. На остальных же могут плавать другие посетители. 
Идеальная глубина бассейна для занятий аквааэробикой - 1-1,5 метра. Она позволяет людям с избыточным весом или не умеющим плавать тренироваться, опираясь на дно. 
Если вы хотите увеличить нагрузку на мышцы, можете выбирать группы, занимающиеся в глубоких бассейнах, где трудно достать ногами до дна. Даже если вы плаваете плохо или совсем не умеете, то все равно сможете посещать подобные тренировки надев аква-пояс, который будет поддерживать тело в воде.
Чем пользуются на занятиях аквааэробикой?
Для усиления эффекта упражнений в аквааэробике используются специальные приспособления:
- аквапояс, позволяющий удерживать тело в вертикальном положении в глубоком бассейне;
- акваперчатки, похожие на лягушачьи лапки. Они увеличивают сопротивление воде при работе руками;
-накладки для рук из пластмассы, которые также используются для увеличения сопротивления воде;
-нудлс, похожий на гибкий пенопластовый шест -- специальное поддерживающее устройство для занятий, как в глубокой, так и мелкой воде. Иногда он используется как средство дополнительного сопротивления;
-аквагантели и акваштанги из пенопласта;
-отягощения, для запястий или лодыжек;
-резиновые ласты, а также резиновые палки, шесты и вертушки. Все они позволяют выполнять в воде самые разнообразные упражнения, прорабатывающие определенные группы мышц.
Направления аквааэробики

Aqua-Beginners
Уроки для начинающих с минимальной нагрузкой. Используются основные движения в простых комбинациях. Аэробная часть длится 20 минут, затем 10-15 минут выполняются упражнения на растяжку и гибкость.
Aqua-Circuit
Круговые тренировки, построенные на использовании специального оборудования. Нагрузка дается циклично, как бы по кругу: сначала аэробная часть, потом силовая, небольшой отдых и снова: аэробная, силовая, отдых. Упражнения средней интенсивности продолжаются 30 минут. Рекомендуется для любого уровня подготовки.
Noodles-Beginners
Специальная программа, развивающая координацию движений в воде. Рекомендуется для любого уровня подготовки.
Noodles Mix
Комбинированные занятия для любого уровня подготовки с элементами классической аквааэробики и Aqua-Noodles (специальной гибкой палки), тренирующей мышц рук и ног.
Aqua-Resist
Программа, основанная на использовании сопротивления воды с применением специального оборудования: ласт, "водных" гантелей, пластмассовых накладок на руки, перчаток для увеличения сопротивляемости, аква-пояса. Рекомендуется для среднего уровня подготовки.
Running Men
"Бегущий человек" - интервальные тренировки, сочетающие бег и упражнения в специальном оборудовании. Во время занятий чередуются активные и расслабляющие упражнения. Рекомендуется для подготовленных спортсменок.
Aqua-Strength
Силовой класс для тренировки мышц спины и брюшного пресса. Рекомендуется для среднего уровня подготовки.
Aqua-Stretch
Программа состоит из уроков, развивающих гибкость. Включает упражнения на растягивание и расслабление. Рекомендуется для всех уровней подготовки.
Aqua-Advanced
Это занятия для подготовленных женщин, на которых отрабатываются основные движения в сложно-координационных комбинациях. Нагрузка -- средняя. Аэробная часть длится 20 минут.
Aqua-Power
Силовые уроки средней интенсивности для подготовленных спортсменок. Основные движения выполняются с мягкими и жесткими гантелями. Аэробная часть занимает 20 минут.
Aqua-Interval
Программа для тренировки сердечно-сосудистой системы при высоких нагрузках. Рекомендуется для разного уровня подготовки.
Aqua-Cycle
Занятия с использованием упражнений, имитирующих технику езды на велосипеде. Нагрузка может быть средней и высокой. Продолжительность занятия 45 минут. Рекомендуется для разного уровня подготовки.
Aqua-Team
Упражнения для подготовленных спортсменок с участием партнера. Используется сила сопротивления воды при высоких нагрузках.
Aqua-fight
Уроки с элементами бокса, карате и кикбоксинга. В течение всего занятия выполняются интенсивные упражнения в воде, имитирующие удары в восточных единоборствах, например в тай-бо. Бить по воде нужно руками и ногами, таким образом прорабатывая все мышечные группы. 
Aqua-Swim
Занятия для среднего уровня подготовки. Используются упражнения с плавательными элементами.
Aqua-light
Тренировка для любого уровня подготовки с использованием базовых элементов аква аэробики и их несложных комбинаций. Направлена на улучшение мышечного тонуса, развитие координации и физической выносливости.
Aqua для беременных
Специальная программа, разработанная для укрепления мышц таза, спины, брюшного пресса и тренировки сердечно-сосудистой системы. Продолжительность занятия 30-60 минут. Нагрузка низкая.

Читайте также:

ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ И КАК ЭТО МЕШАЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

Читать далее

4 совета опытных теннисистов новичкам

Теннис — это череда психологических испытаний. Поэтому спортивные психологи помогают спортсменам направить гнев в позитивное русло и развить внимательность. В этом материале один из ведущих тренеров-психологов расскажет о четырёх шагах, которые предпринимают игроки, чтобы избежать психологических проблем на корте и достичь максимальной продуктивности.

Читать далее

10 золотых правил тренировки

За последние пять лет Скип Ла Кур помог тысячам бодибилдеров раскрыть свой потенциал и прорваться сквозь тренировочное плато. Перед вами 10 наиболее ценных советов по улучшению тренировок бодибилдеров натуралов!

Читать далее

Значение спорта для развития вашего ребенка!

В последнее время развитию своих детей родители стали уделять все больше и больше внимание, это не только дань моде, но и требования современного образа жизни. Детей отдают в различные кружки и студии по общему развитию интеллекта и физических данных. В этой статье мы поговорим о детском теннисе. Теннис является отличной возможностью сделать ребенка здоровым, а его жизнь более интересной. К тому же детский теннис позволяет развить волевые качества и помогает стать ребенку более общительным, завести много новых друзей. Разъяснить некоторые вопросы по занятию детей теннисом нам помогла детский тренер Юлия Королёва.

Читать далее

Занятия йогой-как подобрать для себя наиболее подходящие упражнения.Часть1.

Вот уже не один десяток лет йога является одним из самых популярных видов фитнеса среди европейцев. Увлечение йогой пришло к нам из Индии. Для индийцев йога это не просто комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы, но и целая философия жизни. В настоящее время йога насчитывает около 50 направлений. Среди этого многообразия не сложно растеряться новичку, пожелавшему заняться этим «спортом». В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные направления для занятия йоги.

Читать далее

Зумба - танцевальный фитнес!

Зумба это популярная фитнес программа для тех, кто любит танцы и музыку. Здесь вы найдете для себя идеальное сочетание кардионагрузки и интервальных упражнений. Что позволит вам весело провести время, подтянуть мышцы всего тела и сбросить лишние килограммы легко и не принужденно.

Читать далее

Упражнения на растяжку в конце тренировки. Для чего она нужна и механизм действия растяжки.

Растяжка является важным элементом любой тренировки. Но, тем не менее ее часто игнорируют, как новички, так и опытные спортсмены. А именно благодаря растяжке быстрее восстанавливаются наши мышцы, и дальнейшие тренировки проходят более продуктивно. Как правильно растягивать наши мышцы и когда - об этом пойдет речь ниже.

Читать далее

5 видов фитнеса для тех, кому больно!

Когда у вас "все" или хотя бы что-то болит, занятие фитнесом и любая физическая нагрузка кажутся безумием. Но на самом деле при очень многих видах боли, даже хронической боли, небольшая физическая нагрузка полезна и позволяет облегчить страдания — либо напрямую стимулируя нужные мышцы, либо путем выделения эндорфинов и тренировки кровеносной системы.

Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ ПРЕСС

Если человек хочет выглядеть спортивно, он первым делом начинает качать пресс. Я расспросила экспертов о том, как сделать эти тренировки наиболее эффективными.

Читать далее

Как правильно дышать во время тренировки.

Чем более эффективно мы снабжаем наши клетки кислородом, тем лучше результат от тренировок. Так что изменения в теле и эффективность занятий спортом напрямую зависят от такого, как мы дышим.

Читать далее

Занятия спортом