Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Чем полезна Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба с палками появилась в 40х годах ХХ века, но в последнее время приобрела особую популярность среди любителей здорового образа жизни. Одно из основных преимуществ данного вида спорта это то, что он доступен абсолютно всем, независимости от пола, возраста и физической подготовки.

 

Скандинавская ходьба с палками – это спортивная ходьба со специальными палками, похожая на ходьбу на лыжах, только без лыж, что позволяет заниматься этим видом спорта в любое время года и в любом возрасте.
 
Чем полезна скандинавская ходьба с палками
1) Поддерживает тонус мышцы всего тела. В течении тренировке задействуются около 90 % всех мышц.
2) По сравнению с обычной ходьбой, ходьба с палками сжигает до 46 % больше калорий.
3) Благодаря использованию при ходьбе палок, уменьшается давление на колени и позвоночник.
4) Ходьба спалками положительно влияет на работу сердца и легких
5) По сравнению с обычной ходьбой, при ходьбе с палками увеличивается пульс на 10-15 ударов в минуту. 
6) Идеально подходит для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.
7) В ходе занятий улучшает чувство равновесия и координация.
8) Является эффективным дополнительным занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
Снаряжение
Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Нужно помнить, что использование палок неправильной длины  дает чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину и может привести к перегрузке и травмированию. 
Существует два вида палок: стандартные фиксированной длины и телескопические (с несколькими выдвижными сегментами-коленьями). Отличительной особенностью палок для ходьбы является то, что в ручках закреплённые ремешки напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки.
Палки поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твёрдой поверхности. По льду, снегу, тропинкам и пр. используют твёрдосплавный шип на самой палке. Палки обычно производятся из лёгких материалов — алюминия, углепластика, композиционных материалов. 
Специальная обувь для ходьбы с палками не требуется.
Подбор палок
При подборе снаряжения для ходьбы с палками, следует руководствоваться следующими советами:
1) Рукоятка палок должна быть удобна и не натирать голую кисть руки.
2) Ремешок должен плотно поддерживать руку и такой, чтобы не надо было сжимать рукоятку, — палка должна естественно двигаться с ходоком.
3) Палка должна быть легкой и прочной.
4) Твёрдосплавный шип на конце палки добавляет безопасности и срок службы, а резиновый наконечник смягчает удары при движении по асфальту.
5) Длина палки подбирается по формуле: рост человека × 0,68. Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115—120см). Это обеспечивает наиболее удобную и эффективную ходьбу.
Разновидности ходьбы с палками
Диагональная ходьба 
Это обычный естественный лыжный шаг. При выносе вперёд правой ноги, выносится вперёд левая рука с палкой и наоборот.
Параллельная ходьба
При выносе вперёд правой ноги выносится вперёд и правая рука с палкой. Время от времени можно заменять этой разновидностью ходьбы диагональную.
Асимметричная ходьба
При выносе вперёд одной ноги выносятся вперёд и обе руки. Затем идёт толчок палками от земли. Продолжать такую ходьбу небольшое время, а затем выносить руки вперёд при выносе другой ноги. Напоминает коньковый ход на лыжах.
Бег с палками
Это то же, что и диагональная ходьба, то выполняемая в виде лёгкого бега. Такой бег применяется на коротких промежутках при длительной ходьбе.
Прыжки с палками
Вытяните руки вперёд, плотно уперитесь на палки, присядьте и оттолкнувшись ногами и палками совершите прыжок вперёд. Можно проделать несколько раз. 
Джампинг
Это тот же бег с палками, но с подскоками. 

Техника скандинавской ходьбы с палками
Максимальная польза от ходьбы будет достигнута если вы будите соблюдать следующие правила:
- Держите спину прямой. Смотрите вперёд. 
- Следите, чтобы плечи при ходьбе были расслаблены и опущены. 
- Верхняя часть туловища и плечи слегка поворачиваются в такт ходьбе и движениям рук.
- Дышите ритмично в такт с ритмом ходьбы. 
- Палки старайтесь держать ближе к телу, не выносите их в стороны. Они должны двигаться в одной плоскости. 
- Перед толчком ставьте палку на одной линии с пяткой противоположной ноги, а оттолкнувшись, немного распрямляйте руку.
Помните, что ходьба с палками это тоже спортивное занятие, а следовательно прежде чем приступить к занятию вам необходимо размяться, а по окончанию всего комплекса сделать упражнения на релаксацию и растяжку.

Упражнения для разминки
Упражнение №1
Возьмите руками одну палку за концы и поднимите ее над головой. Сделайте наклоны влево и вправо несколько раз.
Упражнение №2
Выставьте правую ногу вперед и раскачивайтесь вперед-назад. При этом обе руки двигаются в сторону, противоположную движению тела. Повторите упражнение несколько раз, меняя ноги.
Упражнение №3
Возьмите палки в руки и поставьте их слегка за спину. Сделайте не менее 15 приседаний.
Упражнение №4
Встаньте прямо, для поддержки держитесь за палку. Осторожно согните одно колено и поднимите лодыжку вверх. Возьмите рукой лодыжку, поднесите ее к ягодичным мышцам и удерживайте в течение 15 секунд, затем поменяйте ноги.
Упражнение №5
Обе палки поставьте перед собой на ширине плеч. Поставьте прямую ногу вперед, пятку на землю, носок вверх. Осторожно, согните другое колено, наклонитесь вперед с прямой спиной. Задержитесь на 15 секунд. Повторите с другой ногой.
Упражнение №6
Возьмите обе палки за спиной, руки немного шире, чем ширина плеч. Поднимите палки за спиной вверх пока не почувствуете растяжение мышц.
Упражнение №7
Поставьте палки перед собой.Согните тело в талии вниз. Обопритесь на палки с прямыми руками и прогнитесь несколько раз.
Упражнение №8
Захватите за спиной верхнюю часть палки одной рукой, нижнюю часть – другой.
Поднимайте палку вверх до тех пор пока не почувствуете растяжение мышц руки, держащей за нижнюю часть палки. Опустите палку. Поменяйте руки и проделайте упражнение еще раз.
Как правильно дышать при ходьбе с палками
В начале ходьбы с палками постарайтесь дышать через нос. С увеличением темпа движения вам понадобится больше кислорода, в этом случае начните дышать через рот. Помните -главное, чтобы дыхание было спокойным и ровным. Вы также можете беседовать с человеком, идущим с вами рядом. Постарайтесь, чтобы соотношение вдоха и выдоха было 1:1,5-2, то есть, если вы вдох делаете на два шага, то выдох – на три-четыре шага.
Что необходимо сделать, чтобы увеличить количество сжигаемых калорий при скандинавской ходьбе? 
1. Увеличение пройденного расстояния.
Чем больше мы пройдем, тем больше калорий сожжем. В начале своих занятий ходьбой с палками сконцентрируйтесь на постепенном увеличении расстояния, а уж потом уже на увеличении скорости ходьбы. Понемногу каждый день увеличивайте время ходьбы от 30 до 60 минут за один раз. Ваша цель  – ходить 4-5 раз в неделю, остальное время необходимо оставить для восстановления организма. Время ходьбы необходимо постепенно довести до 5-10 часов в неделю.
2. Увеличение скорости ходьбы.
 Для увеличения эффекта похудения необходимо идти с нужной интенсивностью. Она зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для этого необходимо определить максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Рассчитывается она по следующему соотношению:
для женщин. МЧСС=226 – ваш возраст в годах;
для мужчин. МЧСС=220 – ваш возраст в годах.
В зависимости от степени вашей физической подготовленности определяется оптимальная для вас частота сердечных сокращений:
для начинающих ходоков (оздоровительная зона) – 50-60% от МЧСС;
зона сжигания жира (при наборе определенного опыта и желании улучшения своей формы) – 60-70% от МЧСС;
для профессионалов (для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и выносливости) – 70-80% от МЧСС.
Во время ходьбы, особенно начинающим ходокам, рекомендуется периодически измерять ЧСС. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что вы тренируетесь в нужной вам зоне.
В отличие от обычной ходьбы при скандинавской ходьбе ЧСС увеличивается в среднем на 10-15%. Это означает, что вы можете сжечь до 400 ккал в час, гораздо больше, чем при обычной ходьбе, которая сжигает только 280 ккал.
3. Прогулки по пересеченной местности. 
Прогулки по холмистой и/или неровной местности, такой как ходьба по тропам, траве, песку, гравию, снегу или маневрирование среди деревьев, спуски/подъемы, активизируют работу основных мышц, сжигают больше калорий и укрепляют мышцы. Например, 5%-ный наклон увеличивает сжигание калорий на 50%. Если вы новичок, избегайте крутых холмов. Прогулки по снегу увеличивают количество сжигаемых калорий в 2-3 раза. Если у вас появилось «второе дыхание» при ходьбе по асфальтовой дороге в конце долгого пути, то это может быть потому, что при ходьбе по асфальту или бетону требуется меньше энергии, чем ходьба по грунту или песку.
4. Ходьба с дополнительным весом.
 Когда вы повысите уровень своей подготовки, можно попробовать ходьбу с дополнительным весом. Делать это надо очень осторожно, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы. Но если вы все-таки  решили сделать это, то должны добавить не более 10 килограмм и носить этот дополнительный груз в рюкзаке или, равномерно распределив, в разгрузочном жилете. Имейте в виду, что прогулки в неудобной позе или дополнительный груз на ногах и руках могут привести к травмам.
5. Увеличение движения руками. 
Скорость ходьбы в большой степени зависит от движения рук. При размахивании руками генерируется энергия и движение, которые продвигают нас вперед, помогают сжигать больше калорий и укрепляют мышцы верхней части тела.
6. Хорошая осанка.
 Прогулка с хорошей осанкой означает, что мышцы спины и ягодиц работают более мощно. Поэтому вы будете в состоянии идти быстрее и сжигать больше калорий.
7. Мышцы брюшного пресса. 
Некоторые эксперты считают, что мышцы брюшного пресса наиболее эффективно тренируются стоя. Для поддержания хорошей осанки и тонуса мышц живота, подтяните их внутрь и вверх, но продолжайте дышать нормально. Дыхание не задерживайте.
8. Правильная ходьба. 
Ходите с пятки на носок. Начинайте с касания пяткой земли, накатывайте через арку ступни и отталкивайтесь пальцами ног. Это дает вам не только больше энергии и сжигает больше калорий, но и укрепляет икры ног, подколенные сухожилия, мышцы ягодиц, помогает удлинить мышцы ног.
9. Увеличьте длину шага. 
  Лучший способ быстро ходить – участить шаги. Но, чтобы добавить разнообразия и работу мышцам ног, увеличьте длину шага. Делая большие шаги, вы укрепляете внутренние и внешние мышцы бедер.
10. Добавьте интервальную тренировку. 
Ничто так хорошо не сжигает жир, как интервальные тренировки, которые представляют собой чередование коротких энергичных и слабых физических нагрузок. Например, можно идти в умеренном темпе в течение 5 минут, а затем в течение 1 или 2 минут пройти быстрым шагом (чуть ниже точки перехода на бег). Затем вернитесь к нормальному темпу, восстановитесь в течение 5 минут и повторите ускорение. Это усилит процесс сжигания жира, повысит уровень вашей физической подготовки, увеличит скорость ходьбы и будет держать ваш метаболизм на более высоком уровне в течение нескольких часов после тренировки.
 



Источник: http://ru.wikipedia.org

Читайте также:

10 упражнений, которые покажут ваши слабые места

Тело нетренированного человека очень разбалансированно — одни мышцы расслаблены, другие, наоборот, перенапряжены. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно делать упражнения, которые помогут вернуть былую гибкость и силу. Что бы правильно выявить проблемные группы мышц над которыми следует работать, предлагаем провести следующий тест.

Читать далее

Комплекс для увеличения силы удара рукой!

Увеличить силу удара кулаком в 2 раза можно за месяц. Именно так! Если следовать программе упражнений, которые описаны в данной статье, можно развить силу удара в два раза больше, чем есть сегодня.

Читать далее

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА С НАБИВНЫМИ МЯЧАМИ

Тренировки с гантелями или штангой подходят не каждому. А тем, кто постоянно практикует такие нагрузки, бывает полезно разнообразить свои занятия фитнесом. И тем и другим в помощь — медбол, или набивной мяч. Места в квартире такой снаряд займет немного. А возможности для совершенствования тела дает широчайшие!

Читать далее

Подзарядка на рабочем месте – 10 минут и Ты полон энергии.

Современный ритм жизни требует от человека, трудится в большом темпе, что бы все успеть, ничего не упустить. И, казалось бы – чем быстрее темп работы, тем больше человек должен двигается, но получается наоборот, современные технологии сделали жизнь человека менее подвижной хотя и более комфортной. Однако человек по своей природе должен двигаться. Именно постоянная, пусть даже и не большая физическая нагрузка заставляет организм нормально функционировать и меньше болеть. Мало подвижный образ жизни, который мы так привыкли вести, приводит к таким заболеваниям как: остеохондроз, варикозное расширение вен, радикулит, геморрой и простатит. Как можно заставить себя немного подразмяться и взбодрится не отходя от рабочего места и ни отрываясь от любимой работы.

Читать далее

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз позвоночника самое часто заболевание нашего времени. Благодаря сидячему образу жизни, не правильной осанки при работе за столом, компьютером или вождении автомобиля люди даже очень молодого возроста страдают от болей в спине. Что делать если возникла такая проблема? В статье представлены комплексы упражнений при остеохондрозе в различных частях позвоночника. Всего 20 минут в день помогут не только улучшить ваше самочувствие, но и полностью избавят Вас от проблем со спиной.

Читать далее

Кроссфит

Кроссфит это эффективный круговой вид тренировки, когда вы выполняете несколько упражнений одно за другим без паузы или с минимальным перерывом в несколько минут. Эта система тренировок позволяет развить силу, выносливость, а также дает нагрузку на все основные мышцы тела за одну тренировку.

Читать далее

Базовые упражнения для позвоночника доктора Михаила Ивашкевича

Доктором остеокинезиологом Михаилом Ивашкевичем была разработана уникальная методика лечебно-резонансной тренировки для лечения проблем опорно-двигательной системы. статье представлены базовые упражнения данной методики.

Читать далее

БОЙ С ТЕНЬЮ В ЕДИНОБОРСТВАХ

Бой с тенью, или самостоятельная работа боксера перед зеркалом, либо с воображаемым соперником, один из старейших инструментов в подготовке в единоборствах. И точно самый экономичный и доступный. Для тренировок не надо никакого оборудование и заниматься можно где угодно.

Читать далее

Фит-бол – комплекс упражнений!

Занятия на Фит–боле подходят всем: детям, беременным женщинам, спортсмена и просто любителям фитнеса. Регулярные занятия на Фит-боле помогают скорректировать фигуру, развивают координацию движений, повышают гибкость тела. Этот вид тренировок укрепляет сердечно–сосудистую и дыхательную систему.

Читать далее

Круговая тренировка дома!

Когда на фитнес совсем мало времени, выручит круговая тренировка. Она помогает похудеть, укрепить и подтянуть мышцы всего тела всего за полчаса, не выходя из дома, без гантелей и прочего оборудования.

Читать далее