Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Стретчинг – тянем-потянем, здоровье притянем!

Стретчинг - это система упражнений, развивающих гибкость и эластичность мышц. Стетчингом полезно заниматься всем. Для этих занятий нет ограничения в возрасте и практически нет противопоказаний по состоянию здоровья. В результате занятия стретчингом вы заметите, как ваши суставы стали более подвижными, мышцы насытились кислородом и стали более эластичными, настроение улучшилось.

 

Регулярные занятия стречингом полезны по следующим причинам:
1) стретчинг оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и циркуляцию лимфы в организме.
2) упражнения на растяжку, включаемые в заключительную часть тренировочного занятия, помогают мышцам восстановиться путем возврата от сокращенного состояния к прежней длине (в покое).
3) упражнения для растяжки оказывают расслабляющее действие на мышцы и снимают различные боли, вызванные стрессами и напряжениями нервной системы.
4) замедляет и делает постепенными некоторые процессы в нашем организме, связанные со старением.
5) мышцы, регулярно тренируемые в растягивании, сохраняют свою эластичность, хорошо снабжаются кровью и питательными веществами.
6) упражнения на растягивание — это эффективное средство снижения психического напряжения, поскольку они тонизируют мышцы, но расслабляют мозги.
7) занятия стретчингом позволят вам почувствовать себя высокой, стройной и гибкой, а улучшение состояния мышечного аппарата не может не сказаться на улучшении осанки.
Занимаясь стретчингом нужно помнить несколько правил:
- перед занятиями всегда разогревайтесь минут 5-10 ( ходьба, бег)
-  растягивая мышцы, не пружиньте. Просто удерживайте себя в одном положении
- правильно дышите
10 упражнений которые вы можете выполнить дома.

упражнение 1
Поднимите руки вверх и потянитесь, поднимая вверх плечи и грудную клетку. Удержите 5 счетов.
упражнение 2
Теперь поставьте руки назад, сцепите ладони, втяните живот и наклонитесь вперед так низко, как можете. Удержите 15 медленных счетов.
упражнение 3
— Сгибая колени, наклонитесь вперед, коснувшись руками пола.
— Выпрямите колени настолько, насколько можете. Удержите 15 счетов. Медленно прогните спину, сгибая ноги и возвращаясь в исходное положение.
 упражнение 4
Выпрямитесь, поставьте ноги врозь, втяните живот, грудная клетка приподнята. Поставьте правую руку на верхнюю часть правого бедра, а левую — вверх над головой. Тянитесь левой рукой вправо так, как будто вы хотите толкнуть рукой стену. Удержите 15 счетов. Медленно вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.
упражнение 5
Поставьте ноги шире, наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол. Скользя правой ногой в сторону и сгибая левую ногу, примите положение, изображенное на рисунке. Прочувствуйте растяжение всей внутренней поверхности правого бедра. Удержите 15 счетов. Поменяйте ноги и выполните упражнение в другую сторону. Контролируйте положение стоп: они должны касаться пола всей подошвой на протяжении всего упражнения.
упражнение 6
Лягте на спину, притяните правое колено к грудной клетке. Удержите 5 счетов.
6-А. Теперь выпрямите правую ногу так, как можете не вызывая болевых ощущений, и постарайтесь притянуть ее к грудной клетке. Удержите 10 или 15 счетов. Медленно опустите ногу. Выполните упражнение другой ногой.
упражнение 7
Лягте на спину и притяните оба колена к грудной клетке. Наклоните голову вперед к коленям и удержите это положение 10-15 счетов.
упражнение 8
— Лежа на спине, притяните оба колена к грудной клетке и захватите руками стопы.
— Аккуратно и медленно выпрямляйте ноги до возможного для вас положения. Удержите 10-15 счетов.
упражнение 9
Сидя на полу со скрещенными ногами или стоя, наклоните голову точно в сторону, как бы положив ее на плечо. Удержите 5 счетов. Вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону. Повторите дважды.
упражнение 10
Сидя на полу со скрещенными ногами или стоя, поверните голову в одну сторону так, чтобы вы могли заглянуть за свое плечо. Удержите 5 счетов. Вернитесь в исходное положение, затем поверните голову в другую сторону и вновь выполните удержание. Повторите дважды. В конце комплекса упражнений на растягивание выполните несколько глубоких вдохов.



Источник: http://www.missfit.ru

Читайте также:

Работа ног в боксе. Как развить работу ног?

Хотите «Пархать как бабочка, жалить как пчела» ? Эта статья для боксеров которые хотят улучшить свою работу ног, отработать передвижения по рингу. В данной статьи описаны советы для того что бы улучшить работу ног в боксе.

Читать далее

Упражнения для пресса – плоский живот за 10 минут.

Многие из нас мечтают иметь идеальную фигуру и плоский живот. Но как часто это бывает, у нас не хватает на это времени и терпения. Автор книги «Плоский живот» Лиди Резен считает, что для того чтобы избавиться от лишнего веса и отвисающего живота требуется всего лишь 10 минут ежедневных занятий.

Читать далее

Плиометрика.

Плиометрические упражнения это отдельный метод в фитнесе, который позволяет поднять силу и выносливость за счет особого механизма движений и тренировок.

Читать далее

Бодифлекс. часть1

Бодифлекс известен как комплекс упражнений, позволяющих похудеть за месяц, занимаясь всего 15 минут в день. В основе методики лежит сочетание физических нагрузок и дыхательной гимнастики. Исследования показали, что люди, которые занимаются по системе Бодифлекс, реже болеют раком, легко избавляются от вредных привычек, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читать далее

Парная растяжка - куда и как?

Если Вы хотите, что бы ваше тело оставалось гибким то Вам нужно заниматься растяжкой! Наиболее эффективно и приятно заниматься стретчингом в компании с партнером.

Читать далее

Упражнения для увеличения мышц груди часть 2

Данная часть статьи посвящена силовым упражнениям на мышцы груди. Их цель – увеличить объем и предать груди желаемую форму.

Читать далее

Разминка для шеи на рабочем месте!

Вы плодотворно проработали полдня, но из-за напряженной работы вас опять начали беспокоить боли в области шеи. И это постоянно отвлекает, нарушая динамичный ритм работы. Что ж, проблема довольно распространенная. Многие современные профессии вынуждают нас сидеть за компьютером по 8 часов в день. В итоге развиваются застойные явления в области шеи и позвоночника. Какой же выход? Очень простой – разминка для шеи!

Читать далее

Тренировка Табата – самый эффективный и быстрый способ уничтожения жира!

Тренировки по системе Табата подойдут тем, кто не располагает свободным временем для занятия спортом, но при этом имеет желание сбросить лишний вес и укрепить мышцы. Табата тренировка длится всего 4-5 минут, но за это время согласно исследованиям ученых потеря подкожного жира в 9 раз больше чем при 45-минутная кардиотренировке.

Читать далее