Физкульт привет! Сайт для любителей здорового образа жизни.
Физкульт привет - cайт для любителей здорового образа жизни!

Комплекс несложных упражнений для улучшения осанки

 

Упражнение 1. Чтобы укрепить мышцы спины и брюшного пресса, 2-3 раза в день (перед едой) вставайте к стенке так, чтобы затылок, плечи, таз и пятки ее касались. Чтобы не было просвета между стеной и поясницей, втяните живот (особенно низ живота), а если имеется склонность сутулиться, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти — туловища (при этом просвет между стеной и поясницей не должен увеличиваться).
Продолжительность этого упражнения (стоя у стены) — от 60 секунд до 2-3 минут. Увеличивать время выполнения упражнения следует постепенно. Дышать можно произвольно. Закончив «стояние у стены», пройдитесь по комнате, потряхивая поочередно руками и ногами. Затем пройдите с хорошей осанкой, как будто бы так же стоите у стены. Дышите произвольно. 
В течение дня — стоя, сидя — шею следует держать вертикально. В положении сидя нужно опираться о спинку стула. 
Упражнение на восстановление хорошей осанки следует выполнять в течение 3-4 недель. 
Слабость мышц спины вызывает искривление позвоночника. Нарушение естественной кривизны позвоночника, как ранее указывалось, затрудняет функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывает смещение органов пищеварения. Вот почему необходимо регулярно следить за своей осанкой: не сутулиться, шею держать вертикально, низ живота немного подбирать. 
Исправить дефекты осанки помогут ниже приведенные упражнения, которые следует выполнять 2-3 раза в день до еды или через 2 часа после еды.
Упражнение 2. Стоя, несколько раз вдохнуть-выдохнуть, при этом активизируя выдох, то есть, втянув живот во второй половине выдоха. 
Затем после вдоха, выдыхая, сесть на пятки, принять позу, показанную на рис. а. Последующий вдох сделать стоя на коленях с опущенными руками, а на выдохе опять повторить позу, показанную на рисунке. И так 6-8 раз подряд.
Упражнение 3. Сесть между пяток, как изображено на рис. б, руки согнуть за спиной, ладони сложить пальцами вверх (шея вертикально). Оставаться в этой позе 10-30 секунд, затем встать, пройтись и опять сесть в позу. Повторить 6-8-12 раз. 
Это упражнение можно выполнять и во время ходьбы. По мере укрепления мышц спины чередовать выполнение этого упражнения стоя и сидя.
Упражнение 4. Вначале стоя, а затем во время ходьбы соединить пальцы рук так, как показано на рис. в. Каждые 5-10 секунд надо менять положение рук. Если имеются боковые искривления позвоночника, то следует проверить, при каком положении рук кривизна позвоночника уменьшается, и в этом положении выполнять упражнение многократно. Это поможет быстро устранить боковые дефекты позвоночника. Дышать произвольно.
Упражнение 5. Сидя на коврике, как показано на рис. г (ноги согнуты, стопы сложены, шея вертикально, подбородок немного подобран), дышать произвольно, неглубоко. 
Это упражнение полезно всем для укрепления тонических мышц спины. Вначале, пока мышцы не окрепли, можно через каждые 20-30 секунд напряжения посидеть, немного расслабившись.
Для улучшения осанки, помимо развития мышц спины, надо укреплять и мышцы брюшного пресса. Если их не тренировать, они слабеют и не оказывают необходимого внутрибрюшного давления, которое, в свою очередь, поддерживает органы брюшной полости в нормальном положении. Это приводит к тому, что органы брюшной полости как бы «вываливаются» наружу — образуется шарообразный живот. При этом органы еще и немного опускаются, утрачивая свои рабочие качества. К тому же, и жир чаще всего откладывается именно в области живота. Чтобы противостоять этому, необходимо, наряду с выполнением описанных выше упражнений, специально укреплять мышцы живота. Можно делать это и во время медленной ходьбы.
Упражнение 6. На 2 шага сделать неглубокий вдох (немного выпячивается живот) и на следующие 2 шага — выдох, сильно подтягивая живот — от подложечной ямки до паха. Упражнение простое, но поначалу его выполнение потребует волевых усилий. Повторять упражнение два раза в день (можно идя на работу и с работы) 10 раз, постепенно увеличивая количество повторений до 30, а затем — и до 60. 
Кроме укрепления мышц живота это упражнение оказывает прекрасный мягкий массаж органам, расположенным в брюшной полости, активизирует перистальтику. Такое упражнение весьма полезно страдающим запорами и плохим пищеварением.

 

Читайте также:

Тренировка Табата – самый эффективный и быстрый способ уничтожения жира!

Тренировки по системе Табата подойдут тем, кто не располагает свободным временем для занятия спортом, но при этом имеет желание сбросить лишний вес и укрепить мышцы. Табата тренировка длится всего 4-5 минут, но за это время согласно исследованиям ученых потеря подкожного жира в 9 раз больше чем при 45-минутная кардиотренировке.

Читать далее

Разминка для шеи на рабочем месте!

Вы плодотворно проработали полдня, но из-за напряженной работы вас опять начали беспокоить боли в области шеи. И это постоянно отвлекает, нарушая динамичный ритм работы. Что ж, проблема довольно распространенная. Многие современные профессии вынуждают нас сидеть за компьютером по 8 часов в день. В итоге развиваются застойные явления в области шеи и позвоночника. Какой же выход? Очень простой – разминка для шеи!

Читать далее

Комплекс для увеличения силы удара рукой!

Увеличить силу удара кулаком в 2 раза можно за месяц. Именно так! Если следовать программе упражнений, которые описаны в данной статье, можно развить силу удара в два раза больше, чем есть сегодня.

Читать далее

Кроссфит

Кроссфит это эффективный круговой вид тренировки, когда вы выполняете несколько упражнений одно за другим без паузы или с минимальным перерывом в несколько минут. Эта система тренировок позволяет развить силу, выносливость, а также дает нагрузку на все основные мышцы тела за одну тренировку.

Читать далее

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз позвоночника самое часто заболевание нашего времени. Благодаря сидячему образу жизни, не правильной осанки при работе за столом, компьютером или вождении автомобиля люди даже очень молодого возроста страдают от болей в спине. Что делать если возникла такая проблема? В статье представлены комплексы упражнений при остеохондрозе в различных частях позвоночника. Всего 20 минут в день помогут не только улучшить ваше самочувствие, но и полностью избавят Вас от проблем со спиной.

Читать далее

Упражнения Бурпи.

Упражнения бурпли понравятся прежде всего тем у кого мало времени на тренировку, но при это есть желание дать нагрузку на все мышцы. Комплексы с бурпи позволят вам улучшить анаэробную выносливость и сожгут рекордное количество калорий. Выполнять этот комплекс упражнений желательно 3-5 раз в неделю, в зависимости от уровня подготовки. Так же следует отметить, что интервалы с бурпи можно использовать в качестве разминки перед силовой тренировкой.

Читать далее

Плиометрика.

Плиометрические упражнения это отдельный метод в фитнесе, который позволяет поднять силу и выносливость за счет особого механизма движений и тренировок.

Читать далее

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА С НАБИВНЫМИ МЯЧАМИ

Тренировки с гантелями или штангой подходят не каждому. А тем, кто постоянно практикует такие нагрузки, бывает полезно разнообразить свои занятия фитнесом. И тем и другим в помощь — медбол, или набивной мяч. Места в квартире такой снаряд займет немного. А возможности для совершенствования тела дает широчайшие!

Читать далее

Где будем делать талию? Комплекс упражнений для талии и боков.

Иметь красивую тонкую талию и плоский животик мечтает каждая женщина. Но ходить в тренажерный зал не у всех есть время и возможности. А вот найти 10 минут для совершенствованию своей фигуры хотя бы 3-4 раза в неделю дома можно. В этой статье представлен комплекс упражнений для боков и талии, которые можно выполнять в домашних условиях.

Читать далее

Разминка для шеи на рабочем месте!

Вы плодотворно проработали полдня, но из-за напряженной работы вас опять начали беспокоить боли в области шеи. И это постоянно отвлекает, нарушая динамичный ритм работы. Что ж, проблема довольно распространенная. Многие современные профессии вынуждают нас сидеть за компьютером по 8 часов в день. В итоге развиваются застойные явления в области шеи и позвоночника. Какой же выход? Очень простой – разминка для шеи!

Читать далее